Чтение Евангелия от Иоанна, Воскрешение Лазаря

У гроба Лазаря

2 апреля 2017 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:

Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 02.04.17 г

Мы приближаемся к концу Великого Поста, и сегодняшнее Евангелие явно обращает наш взгляд ко Страстям Христовым.

По этой причине Апостол Иоанн даёт нам подробность о сестре Лазаря, Марии – что она та, которая помазала Господа миром на погребение (см. Ин 12,3.7). Ученики Иисуса предостерегают Его, чтобы Он не ходил в Иудею; Фома даже говорит, что они «умрут с Ним», если вернутся туда.

Когда Лазарь воскресает, Иоанн отмечает, что могильный камень был отодвинут, а также что погребальные пелена были сняты – все те детали, которые позже он замечает в пустом гробу Иисуса (см. Ин 20,1.6.7).

Подобно слепому в чтениях прошлого воскресенья, Лазарь представляет собой всё человечество. Он представляет собой «умершего» – всех тех, кого Иисус любит и хочет освободить от пелён греха и смерти.

Св. Иоанн даже упоминает слепого человека в своём сегодняшнем рассказе (см. Ин 11,37). Подобно врождённой слепоте того человека, Иисус пользуется смертью Лазаря, чтобы явить «славу Божию» (ср. Ин 9,3). И снова, как и в прошлое воскресенье, слова и поступки Иисуса приносят прозрение тем, кто верует (см. Ин 11,40).

Если мы веруем, то увидим; увидим, что Иисус любит каждого из нас, как Он любил Лазаря, что Он призывает нас из смерти к новой жизни.

Своим воскресением Иисус исполнил обетование Иезекииля из сегодняшнего Первого чтения. Он открыл гробы, чтобы мы вышли, и вложил в нас Дух Свой, чтобы мы ожили. Это тот Дух, о котором Павел пишет в сегодняшнем Втором чтении. Тот же самый Дух, Который воскресил Иисуса из мёртвых, оживит нас, которые прежде были мертвы во грехе.

Вера – это ключ. Если мы будем верить, как верит Марта в сегодняшнем Евангелии, что Иисус есть воскресение и жизнь, то даже если мы и умрём, то оживём.

«Я обещал, и Я это сделаю», – уверяет нас Отец в Первом чтение. Мы должны верить Его слову – как мы поём в сегодняшнем Псалме, – что у Него милость и избавление.

Скотт Хан, доктор богословия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *