Нагорная проповедь Соль земли и свет мира

Свет в темноте

5 февраля 2017 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:

Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 05.02.17 г

Иисус пришёл к нам как свет, чтобы рассеять тьму падшего мира.

Как Его ученики, мы тоже призваны быть «светом миру», говорит нам Иисус в сегодняшнем Евангелии (см. Ин 1,4–4,9; 8,12; 9,5).

Все три образа, которые Иисус использует для описания Церкви, ассоциируются с идентичностью и призванием Израиля.

Бог навеки связал Своё Царство с Царством Давида и его сыновей посредством «завета соли», в котором соль является знаком долговечности и чистоты (см. 2 Пар 13,5.8; Лев 2,13; Иез 43,24).

Иерусалим должен был стать городом, расположенным на холме, высоко над всеми другими, притягивающим все народы к свету, источающемуся от его Храма (см. Ис 2,2; 60,1-3).

И на Израиль была возложена миссия быть светом для народов, дабы Божье спасение простёрлось до концов земли.

Литургия Слова этой недели показывает нам, что Церковь – и каждый христианин – призвана выполнить миссию Израиля.

Своей верой и добрыми делами мы должны делать так, чтобы свет Божьей жизни светил в темноте, как мы поём в сегодняшнем Псалме.

Чтения этой недели напоминают нам, что наша вера никогда не может быть частным делом, чем-то, что мы можем спрятать «под сосудом».

Мы должны отдавать душу свою страждущим, как велит нам пророк Исайя в Первом чтении. Наш свет должен сиять как луч Божьего милосердия для всех бедных, голодных, нагих и порабощённых.

Наши жизни должны быть прозрачными. Наши друзья и домашние, наши соседи и сограждане должны видеть отражающийся в нас свет Христа и через нас почувствовать влечение к спасительным истинам Евангелия.

Так что давайте помолимся, чтобы мы, как говорит о себе св. Павел во Втором чтении, могли всей своей жизнью возвещать «Иисуса Христа, и притом распятого».

Скотт Хан, доктор богословия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *