Отрывок из Евангелия от Матфея - Искушение в пустыне

Повесть о двух Адамах

5 марта 2017 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:

Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 05.03.17 г

В сегодняшней Литургии слова судьба человеческого рода рассказывается как повесть о двух «типах» людей – первом человеке, Адаме, и новом Адаме, Иисусе (см. 1Кор 15,21-22.45-59).

Доводы св. Павла во Втором чтении построены на серии контрастов между «одним» или «одним человеком» и «многими» или «всеми». Через непослушание одного человека в мир вошли грех и осуждение, и смерть стала царствовать над всеми. Через послушание другого благодать стала преизбыточествовать, все были оправданы, и жизнь стала царствовать для всех.

Именно эта драма разворачивается перед нами в сегодняшнем Первом чтении и Евангелии.

Созданный из праха земного и наполненный дыханием Божьего Духа, Адам был сыном Бога (см. Лк 3,38), сотворённым по Его образу (см. Быт 5,1-3). Увенчанный славой, он получил владычество над миром и защиту Божьих ангелов (см. Пс 8,6-8; 90,11-13). Он был создан для того, чтобы поклоняться Богу – жить не хлебом единым, а в послушании всякому слову, исходящему из уст Отца.

Однако Адам подверг Господа Бога своего испытанию. Он поддался искушению змея, пытаясь захватить для себя всё то, что Бог уже пообещал ему. Но в этот час искушения Иисус превозмог там, где Адам потерпел поражение, – и отогнал дьявола.

И всё же мы грешим по образцу греха Адама. Подобно Адаму, мы впускаем грех в дверь (см. Быт 4,7), когда сомневаемся в Божьих обетованиях, когда забываем призывать Бога в минуты искушения.

Но благодать, заслуженная для нас послушанием Христа, означает, что грех больше не является нашей владычицей.

Начиная этот период покаяния, мы можем быть уверены в Его милости, в том, что Он сотворит в нас новое сердце (см. Рим 5,5; Евр 8,10). Как мы это делаем в сегодняшнем Псалме, мы можем радостно воспевать наше спасение, обновлённое в Его присутствии.

Скотт Хан, доктор богословия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *