Толкование Священного Писания на русском языке на 6 ноября 2016 - Мученичество семи братьев

Вера в воскресение

6 ноября 2016 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:

Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 06.11.16 г

Своей загадкой о семи братьях и бездетной вдове саддукеи в сегодняшнем Евангелии насмехаются над верой, за которую семь братьев и их мать умирают в Первом чтении.

Маккавейские мученики предпочли лучше умереть – истязаемые, заживо сожжённые, – чем предать Божий закон. Их история даётся нам в эти последние недели литургического года, чтобы укрепить нас для стойкости – чтобы наши стопы не споткнулись, а твёрдо следовали по Божьему пути.

Маккавеи умерли, надеясь, что «Царь мира» воскресит их для вечной жизни (см. 2 Макк 14,46).

Саддукеи не верят в воскресение, потому что не могут найти буквальное учение о нём в Писании. Чтобы высмеять эту веру, они выбирают закон, который требует, чтобы женщина выходила замуж за брата её мужа, если последний умрёт, не оставив наследника (см. Быт 38,8; Втор 25,5).

Но Божий Закон был дан не для того, чтобы обеспечить потомков земным отцам. Закон был дан, как объясняет Иисус, чтобы сделать нас достойными быть «детьми Божьими» – сыновьями и дочерьми, рождёнными от Его воскресения.

«Бог и Отец наш», говорит нам сегодняшнее Второе чтение, дал нам «вечное утешение» в воскресении Христа. По Его милости мы можем сейчас обращать свои сердца к любви Божьей.

Как Маккавеи страдали за закон Ветхого Завета, нам придётся страдать за свою веру в Новый Завет. Но Бог укроет нас в тени Своих крыльев, сохранит нас, как зеницу ока, как мы поём в сегодняшнем псалме.

Преследователи Маккавеев удивлялись их мужеству. Мы тоже можем прославлять Господа в своих страданиях и ежедневных жертвах, которые Ему приносим.

И у нас есть даже бόльшие основания для надежды, чем у них. Тот, Кто воскрес из мёртвых, дал нам Своё слово – что Он есть Бог живых, что, пробудившись ото сна смерти, мы будем созерцать Его лик, будем радоваться в Его присутствии (см. Пс 75,6; Дан 12,2).

Скотт Хан, доктор богословия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *