Иисус Христос - Добрый Пастырь

Что нам делать?

7 мая 2017 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:

Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 07.05.17 г

Пасхальный пустой гроб – это призыв к обращению.

Стоя у этого гроба, мы знаем наверняка, что Бог соделал Иисуса Господом и Христом, то есть Мессией, как проповедует Пётр в сегодняшнем Первом чтении.

Он – «Господь», Сын Божий, Которого Давид видел сидящим одесную Бога (см. Пс 109,1.3; 131,10-11; Деян 2,3-4). Также Он – Мессия, Которого Бог обещал дать как Пастыря рассеянному стаду дома Израилева (см. Иез 34,11-14.23; 37,24).

Как мы слышим в сегодняшнем Евангелии, Иисус является этим Добрым Пастырем, посланным народу, который был как овцы, не имеющие пастыря (см. Мк 6,34; Числ 27,16-17). Он взывает не только к сынам Израиля, но и к тем, кто далеко от Него – ко всем, от кого Господь желает, чтобы они услышали Его голос.

Призыв Доброго Пастыря ведёт к тихим водам Крещения, к помазанию таинства Миропомазания и ко столу и преисполненной чаше Евхаристии, как мы поём в сегодняшнем Псалме.

Снова в это воскресенье Пасхального периода мы слышим Его голос, называющий нас Своими. Этот голос должен пробудить у нас ответ, как у тех, кто слышал проповедь Петра. «Что нам делать?» – восклицали они.

Мы были крещены. Но каждый из нас блуждает, подобно овцам, как мы слышим в сегодняшнем Втором чтении. Нам по-прежнему нужно каждый день каяться, искать прощения своих грехов, ещё больше отдаляться от это развращённого рода.

Мы призваны к тому, чтобы идти вслед за Пастырем наших душ. Посредством Своих страданий, Он понёс наши грехи в Своём теле, чтобы освободить нас от греха. Посредством Своих страданий Он также является примером для нас. У Него мы должны учиться терпению в своих несчастьях, учиться препоручать себя Божьей воле.

Иисус пошёл вперёд, вывел нас из тёмной долины зла и смерти. Его Крест стал узкими вратами, через которые мы должны пройти, чтобы добраться до Его пустого гроба – к злачным пажитям, к жизни в избытке.

Скотт Хан, доктор богословия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *