Комментарии к воскресным чтениям Библии в Католическом Костеле - Праздник Крещение Господне

«Не ослабеет и не изнеможет»

8 января 2017 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:

Читайте в статье отца Руфуса Перейра о смысле праздника Крещения Господня

Комментарии отца Эдварда Станека к Святому Писанию на 08.01.17 г

Прекрасно предсказание пророка Исайи, что Мессия «не ослабеет и не изнеможет», пока не утвердит Закон Божий на земле. С перспективы веков мы можем восхищаться терпением Бога и вместе с тем наполняться уверенностью, что это Его дело будет в конце концов реализовано, причём совершенным образом.

Мы знаем, как трудно это идёт. Мы знаем, как много трудностей стоит на пути введения Божьего Закона в жизнь. Речь здесь идёт как об индивидуальном, так и общественном измерении. Зачастую для этого требуется героизм. Тем ценнее уверенность, которой наполняет нас пророк, что Мессия ««не ослабеет и не изнеможет».

Не разочаруется в нас, не опустит рук. С момента нашего крещения Он заботится о том, чтобы Закон Божьей Любви, который тогда наполнил наше сердце, стал законом нашей жизни. Борьбу с эгоизмом мы сами болезненно ощущаем. Так часто мы находимся на краю отчаяния и упадка духа. Мы, но не Он. Он «не ослабеет и не изнеможет», пока Божий Закон не утвердится в нашем сердце. Какая радость проистекает из уверенности, что Иисус не отчается в сотрудничестве с нами в деле совершенствования нашего сердца!

Подобным образом обстоит дело и в социальном масштабе. Речь идёт о нашем обществе, наших семейных, соседских, приходских, религиозных общинах, в которых Иисус желает утвердить Закон Божьей Любви. Сколько ж здесь трудностей! Если с таким трудом происходит освящение наших сердец, то что уж говорить об освящении их связей. Введение единства, любви, прощения, мира в общинах – это огромный труд. Сколько же людей в этом труде отчаялись и изнемогли!

Люди да, но не Он. Иисус Сам прекрасно знает, как трудно и какой высокой ценой даётся введение Божьего Закона в семейные, соседские, политические и национальные отношения. Но несмотря на то, что Он заплатил за это жизнью, Он «не ослабеет и не изнеможет», пока не достигнет цели.

Блаженны те, кто с Ним сотрудничает в утверждении Божьего Закона в своём сердце и в своём окружении. Вместе с Ним они тоже не ослабеют и не изнемогут.

Отец Эдвард Станек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *