Воскресение Иисуса Христа

Увидели и уверовали

16 апреля 2017 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:

Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 16.04.17 г

Иисуса не видно, Его нет в гробу. Однако сегодняшнее Евангелие говорит нам, что Пётр и Иоанн «увидели и уверовали».

Что же они увидели? Погребальные пелены, лежащие на земле в пустом гробу. Быть может, именно это убедило их, что Иисуса не унесли расхитители могил, которые обычно крали дорогие полотна и оставляли трупы.

Но обратите внимание на повторение слова «гроб» – семь раз в девяти стихах. Они увидели пустой гроб и уверовали в то, что Он обещал: что Бог воскресит Его на третий день.

Апостолам, которых Господь избирает Своими «свидетелями» – читаем мы в Первом чтении, – Он «повелевает… проповедовать… и свидетельствовать» всем людям о том, что они видели: от Его помазания Святым Духом у реки Иордан до пустого гроба.

Однако Апостолам предстояло опираться не только на свой опыт; Господь изъяснил им тайны Божественного домостроительства, Божьего спасительного плана, дабы они знали, как свидетельствуют о Нём все пророки (см. Лк 24,27.44).

Теперь они «понимали Писание», могли научить нас тому, что Он сказал им: что Он есть «камень, который отвергли строители» и о воскресении и вознесении на небеса которого пророчествует сегодняшний Псалом (см. Лк 20,17; Мф 21,42; Деян 4,11).

Мы – дети апостольского свидетельства. Вот почему мы собираемся рано утром в каждый первый день каждой недели, чтобы праздновать это торжество пустого гроба, благодарить «Христа, жизнь нашу», как называет Его сегодняшнее Второе чтение.

Мы крестились в Его смерть и Воскресение, и теперь мы живём небесной жизнью воскресшего Христа, а жизни наши «сокрыты со Христом в Боге». Теперь мы тоже являемся Его свидетелями. Но мы свидетельствуем о вещах, которых не видим и в которые только верим; в земном мы ищем горнее.

Мы храним память о свидетельстве Апостолов, так же, как они, пьём и едим с воскресшим Господом у алтаря. И с надеждой ожидаем того, о чём предсказывали Апостолы – того дня, когда мы тоже «явимся с Ним во славе».

Скотт Хан, доктор богословия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *