Толкование Святого Писания - Поражение Амаликитян

Надежда свыше

16 октября 2016 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:

Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 16.10.16 г

Господь – наш хранитель, Он пребывает рядом, «с правой руки нашей», ходатайствуя за нас в наших духовных битвах.

Сегодняшний псалом велит нам возвести глаза к горам, потому что наша помощь придёт с горы Сион и из храма – обители Господа, сотворившего небо и землю.

Иисус Навин и израильтяне в сегодняшнем Первом чтении также получают повеление посмотреть на вершину холма. Там они найдут помощь – через заступничество Моисея – в борьбе со своими смертными врагами, Амаликитянами.

Обратите внимание на этот образ: Аарон и Ор стоят по обе стороны Моисея, поддерживая его уставшие руки, чтобы он мог поднимать Божий жезл над головой. Моисей здесь показан как прообраз Иисуса, Который также взошёл на вершину холма и на Голгофе распростёр Свои руки между небом и землёй, чтобы ходатайствовать за нас против нашего последнего врага – греха и смерти (см. 1Кор 15,26).

Божьим жезлом Моисей нанёс поражение врагам Израиля (см. Исх 7,8-12; 8,1-2), разделил Красное море (см. Исх 14,16) и извлёк воду из Скалы (см. Исх 17,6).

Крест Иисуса – это новый Божий жезл, который приносит новое освобождение от греха, извлекает живую воду из тела Христа, нового Божьего храма (см. Ин 2,19; 7,37-39; 19,34; 1Кор 10,4).

Подобно израильтянам и вдове в сегодняшнем Евангелии, мы иногда сталкиваемся с противлением и несправедливостью со стороны безбожных и безжалостных неприятелей.

Мы также должны вознести свой взор на горы – на Голгофу и на Бога, Который защитит нас от всякого зла.

Мы должны непрестанно молиться и не отчаиваться в испытаниях, говорит нам сегодня Иисус. Как призывает нас св. Павел во Втором чтении, мы должны оставаться верными, обратиться к богодухновенным Писаниям, дарованным Богом, дабы наставлять нас в праведности.

Мы должны быть стойкими, чтобы, когда Сын Человеческий снова придёт в королевской силе, Он действительно нашёл веру на земле.

Скотт Хан, доктор богословия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *