Чтение отрывка из Евангелия от Иоанна, Беседа с самарянкой

Удар по скале

19 марта 2017 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:

Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 19.03.17 г

Сердца израильтян ожесточились вследствие тех трудностей, которые они переживали в пустыне.

Хотя они видели Его великие дела, однако, испытывая жажду, они сетуют и искушают Бога в сегодняшнем Первом чтении – и этот кризисный момент вспоминается также в сегодняшнем Псалме.

В Евангелии мы слышим, что Иисус также испытывает жажду. Он жаждет душ (см. Ин 19,28). Он жаждет дать самарянке живой воды, текущей в жизнь вечную.

Эту воду невозможно почерпнуть из колодца Иакова, отца израильтян и самарян. Но Иисус больше Иакова (см. Лк 11,31-32).

Самаряне были израильтянами, которые избежали изгнания, когда Ассирия захватила Северное Царство в восьмом веке до Рождества Христова (см. 4Цар 17,6.24-41). Их ненавидели за то, что они вступали в брак с не-израильтянами и поклонялись Богу на горе Гризим, а не в Иерусалиме.

Но Иисус говорит женщине, что приближается «время» истинного поклонения, когда все будут поклоняться Богу в духе и истине.

«Время» Иисуса – это то «определённое время», о котором говорит Павел в сегодняшнем Втором чтении. После удара копья солдата, живая вода пролилась из нашей Скалы (см. Ин 19,34-37).

Эта вода – Святой Дух (см. Ин 7,38-39), дар Бога (см. Евр 6,4).

Посредством живой воды была смыта древняя вражда между самарянами и иудеями и была разрушена разделительная стена между Израилем и другими народами (см. Еф 2,12-14.18). С наступлением Его времени все могут пить от Духа в таинстве Крещения (см. 1Кор 12,13).

В сегодняшней Евхаристии Господь пребывает с нами – как Он был у скалы в Хориве и у колодца Иакова.

В сегодняшней Литургии слова Он призывает нас поверить: «Я – это Он». Поверить, что Он пришёл, чтобы излить любовь Бога в наши сердца Духом Святым. Как можем мы продолжать поклоняться так, словно мы не понимаем? Как могут наши сердца оставаться ожесточёнными?

Скотт Хан, доктор богословия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *