Церковь в Иудее, Самарии и Антиохии

Живущие в Духе

21 мая 2017 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:

Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 21.05.17 г

Иисус не оставит нас одних. Он не станет делать нас в Крещении детьми Божьими только для того, чтобы оставить нас «сиротами», уверяет Он нас в сегодняшнем Евангелии (см. Рим 8,14-17).

Он просит Отца дать нам Своего Духа, дабы Он обитал с нами и сохранял нас в единстве в той жизни, которую Он разделяет с Отцом.

Мы видим, как этот обещанный дар Святого Духа изливается в сегодняшнем Первом чтении.

Сцена из Деяний Апостолов показывает первоначальный обряд Миропомазания. Филипп, один из первых дьяконов (см. Деян 6,5), проповедует Евангелие в неиудейском городе Самария. Самаряне принимают Божье Слово (см. Деян 17,11; 1Фес 2,13) и крестятся.

Апостолы присылают своих представителей, Петра и Иоанна, помолиться и возложить руки на новокрещёных, чтобы те получили Святого Духа. Таково происхождение нашего таинства Миропомазания (см. Деян 19,5-6), посредством которого благодать Крещения обретает свою полноту, а верующие получают печать Духа, обещанного Господом.

Мы пребываем в этой благодати до тех пор, пока любим Христа и соблюдаем Его заповеди. И, укреплённые в Духе, о Котором Иисус сказал, что Он будет нашим Утешителем, мы призваны свидетельствовать о нашем спасение – о тех дивных делах, которые Бог сотворил для нас во имя Его Сына.

В сегодняшнем Псалме мы воспеваем своё освобождение. Подобно тому, как Он превратил море в сушу, чтобы спасти пленных израильтян, Христос пострадал, чтобы привести нас к Богу, как мы слышим в сегодняшнем Втором чтении.

Именно в этом заключается причина нашей надежды – надежды, которая поддерживает нас перед лицом мира, не способного принять Его правду; надежды, которая поддерживает нас, когда нас злословят и постыжают за Его имя.

Будучи умерщвлённым по плоти, Он ожил духом, говорит нам сегодня св. Пётр. И, как обещает сам Господь: «Поскольку Я живу, и вы будете жить».

Скотт Хан, доктор богословия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *