На 22.11.15

Книга пророка Даниила, Глава 7, стихи 13-14

13 Видел я в ночных видениях,

вот, с облаками небесными

шел как бы Сын человеческий,

дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.

14 И Ему дана власть,

слава и царство,

чтобы все народы, племена и языки

служили Ему;

владычество Его — владычество вечное,

которое не прейдет,

и царство Его

не разрушится.

Псалтирь, Псалом 92, стихи 1-2, 5

1 Господь царствует; Он облечен величием, 
облечен Господь могуществом (и) препоясан: 
потому вселенная тверда, не подвигнется.

2 Престол Твой утвержден искони; 
Ты — от века.

5 Откровения Твои несомненно верны. 
Дому Твоему, Господи, 
принадлежит святость на долгие дни.

Откровение Иоанна Богослова, Глава 1, стихи 5-8

5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею 6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.

7 Се, грядет с облаками,

и узрит Его всякое око

и те, которые пронзили Его;

и возрыдают пред Ним все племена земные.

Ей, аминь.

8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Евангелие от Иоанна, Глава 18, стихи 33-37 на воскресенье

33 Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? 34 Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? 35 Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? 36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. 37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

Комментарии Скотта Хана к Евангелию

         О какой истине приходит свидетельствовать Иисус в последнем воскресном чтении Евангелия в этом церковном году?

О той истине, что в Иисусе Бог выполняет обещание, которое Он дал Давиду – о вечном царе, о наследнике, Который будет Его Сыном, «Первенцем, превыше царей земли» (см. 2Цар 7,12-16; Пс 88,27-38).

Сегодняшнее Второе чтение, взятой из Книги Откровения, цитирует эти обещания и воспевает Иисуса как «верного свидетеля». Это чтение перекликается с пророчеством Исайи, что Мессия будет «свидетелем для народов», что Бог обновляет Свой «вечный завет» с Давидом (см. Ис 55,3-5).

Но, как Иисус говорит Пилату, здесь происходит нечто большее, чем восстановление временной монархии. В чтении из Книги Откровения Иисус называет Себя «Альфой и Омегой», первой и последней буквой греческого алфавита. Он применяет к Себе описание, которое Бог использует для описания Себя в Ветхом Завете – первый и последний, Тот, Который призывает все поколения (см. Ис 41,4; 44,6; 48,12).

Он сотворил мир, восклицает сегодняшний Псалом, и Его владычество над всем творением (см. также Ин 1,3; Кол 1,16-17). В видении пророка Даниила мы слышим в Первом чтении, что Он приходит «с облаками небесными» – ещё один знак Его божественности, Ему дана «слава и царство» навеки над всеми племенами и народами.

Христос – Царь, и Его Царство, хоть и не от этого мира, существует в этом мире в Церкви. Мы царственный народ. Мы знаем, что Он возлюбил нас и освободил Своей кровью и сделал нас «Царством, священниками Его Богу и Отцу» (см. также Исх 19,6; 1Петр 2,9).

Как царственный народ, мы причастны к Его жертве и Его свидетельству о Божьем вечном завете. Мы принадлежим Его истине и слушаем Его голос, ожидая Его повторного пришествия среди облаков.

Скотт Хан