Толкование Святого Писания на русском языке: Восстановление Сиона

Не беспокойтесь!

26 февраля 2017 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:

Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 26.02.17 г

По своей природе мы склонны тревожиться и беспокоится из-за многого.

В сегодняшнем Евангелии Иисус обличает наши самые распространённые страхи. Больше всего мы беспокоимся об удовлетворении своих материальных нужд – о пище, об одежде, о безопасности завтрашнего дня.

Однако Иисус предупреждает нас, что в поиске безопасности и комфорта мы можем невольно начать служить «маммоне». «Маммона» – это арамейское слово, означающее деньги или имущество.

Иисус не осуждает богатство. Также Он не говорит, что нам не следует трудиться, чтобы заработать хлеб насущный или сделать запасы на будущее.

Это проблема приоритетов и целей. Ради чего мы живём? Какое место занимает Бог в нашей жизни?

Иисус говорит, что нам нужно лишь верить Богу и уповать на Его Провидение.

Сегодняшние чтения бросают нам вызов. Действительно ли мы верим, что Бог заботится о нас, что Он один может удовлетворить все наши нужды?

Верим ли мы, что Он любит нас больше, чем мать любит своего грудного ребёнка, в чём Сам Бог уверяет нас в сегодняшнем Первом чтении? Действительно мы ли верим, что Он – наша скала и наше спасение, как мы поём в Псалме?

Иисус призывает нас к суровому реализму в отношении нашей жизни. Несмотря на все наши тревоги, никто из нас не может изменить течение наших дней. Ни у кого из нас нет ничего, что бы мы не получили как дар от Бога (см. 1Кор 4,7).

Св. Павел напоминает нам во Втором чтении, что когда придёт Господь, Он обнаружит намерения каждого сердца.

Мы не может служить одновременно и Богу, и мамоне. Мы должны выбрать либо одного, либо другого. Наша вера не может быть частичной. Мы должны уповать на Него и не позволить, чтобы беспокойство поколебало нас.

Давайте сегодня примем твёрдое решение искать Его Царство и его праведность прежде всего прочего – будучи уверенными, что мы являемся возлюбленными сыновьями и дочерьми, и что наш небесный Отец никогда не оставит нас.

Скотт Хан, доктор богословия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *