Беларусь чакае Папу

Пилигримка по Италии с аудиенцией у Папы Франциска на площади Святого Петра в Ватикане

Иногда в жизни случается такое, на что и не рассчитываешь. Думаю — это действие Святого Провиденья.

Пилигримка по Святым местам Италии, в которую меня пригласил о. Станислав Станевский — душпастырь беларуских железнодорожников и авиаторов, настоятель прихода Матери Божьей Лоретанской в минском микрорайоне Сокол, привела меня па площадь Святого Петра в Риме. Здесь перед главной Базиликой Ватикана, посчастливилось быть на встрече у Папы Римского Франциска. Участие в общей аудиенции было запланировано железнодорожниками в программе поездки по итальянским святыням, но никто не думал, что можно оказаться так близко к Понтифику. Божье Провиденье и старания ксендза Михаила Бубена из прихода Святого Иосифа в Молодечно позволили присутствовать на аудиенции в VIP-зоне.Месса в костеле Святого Духа в Риме

Пилигримка по святыням Италии

Очень понравилась программа пилигримки, которую подготовили железнодорожники Польши. В поездке по Италии участвовали около ста человек – работники железной дороги с семьями и их друзья из Польши и Беларуси. До приезда в Рим мы посетили Базилику Св. Антония в Падуе, Венецию с её неповторимыми водными улочками, гондолами и мостами. Увидели площадь Святого Марка с тысячами голубей, дворец Дожей, новые и старые прокурации с часовой башней Сан-Марко, помолились в Кафедральном Соборе Венеции Св. Марка.Базилика Святого Антонио в Падуе внутренний дворик монастыряВ Лорето навестили Святой Дом Девы Марии в местной Базилике. Лоретанская Мадонна — покровительница авиаторов. Побывали в Манопелло в Базилике Святого Лика, где в главном алтаре храниться прозрачная виссоновая вуаль с отпечатком облика Иисуса.

Икона Святого Лика Базилика Манопелло
Базилика Святого Лика Манопелло

В четвертый день нашего путешествия мы добрались до итальянского региона Апулия, в город, названный в честь Сан Джованни Баттиста – Сан Джованни Ротондо. Здесь мы посетили костел Матери Божьей Милостивой и Базилику Святого Падре Пио, благодаря которому город получил известность и стал паломническим центром. Следующим местом посещения стал городок на горе Гаргано Монте-Сант-Анджело, знаменитый Пещерным Санктуарием Архангела Михаила.

Монастырь Бернардинцев и воинское кладбище в Монтекассино

Какие-то тяжелые мысли кружились в голове во время молитвы на могилах воинов, павших во время Второй Мировой войны при взятии горы Монте Кассино. Долго ходил по кладбищу между могилами с католическими и православными крестами, со звездой Давида. Здесь так много уроженцев из наших мест. Так и не могу понять, почему наше государство не хочет признать, что на кладбище в Монтекассино лежат солдаты не только Армии генерала Андерса, но и герои из наших деревень, поселков и городов. И нет даже маленькой таблички, что Беларусь гордиться их подвигом, и скорбит по своим сыновьям. Виноваты ли простые люди, что правители нас предают? На надгробных плитах фамилии уроженцев из Гродно, Лиды, Слонима, Постав, Пружан и других беларуских городов, бывших в составе Польши в 20-30годах прошлого столетия. Почему нас и на кладбище делят?воинское кладбище в МонтекассиноМонастырь Святого Бернарда, рядом с которым находиться воинское захоронение, прекрасное место для медитации: тишина, умиротворенность, ухоженные монастырские дворики и величественный Костел. Все это незаметно отвлекло от терзающих мыслей.

Все дороги ведут в Рим

После пятидневных переездов мы добрались до главного города Италии — Рима. В первый день пребывания в итальянской столице наша группа посетила Испанскую лестницу, ведущую с одноименной площади на холм Пинчо, на котором возвышается церковь Тринита-деи-Монти. После этого мы направились к помпезному фонтану Треви. В центре знаменитой композиции бог Нептун в колеснице-раковине, его выносят из воды морские кони. По традиции туристы бросают в бассейн фонтана монетку, чтобы вновь вернуться в Рим. Следующим объектом экскурсии была площадь Пьяцца Навона на месте бывшего стадиона Домициана с фонтанами: Фонтан Четырех рек, Фонтан Мавра, Фонтан Нептуна. На площади Кампо дей Фьюри с оживленным рынком возвышается памятник Джордано Бруно, сожженного как еретика на костре. Также во время пешей экскурсии мы посетили: Пантеон, «Виториано» – грандиозный памятник в честь воссоединения Италии, Римский Форум, Колизей и Арку Константина, построенную в честь победы в 312 году над Максенцием. Константин Великий эдиктом в Медиолане признал христианскую религию в Римском государстве.Триумфальная арка Константина Великого в РимеДалее мы отправились в Базилику Санта Мария Маджоре — самый большой храм в Риме, посвященный Богоматери с иконой Матери Божьей Снежной в центральном алтаре. Её копия, привезенная доминиканцами из Рима с 1664 года, находится в Кафедральном Соборе Франциска Ксаверия (Фарный костел) в Гродно и в 1686 признана чудотворной, а в 2009 году коронована папскими коронами.

Следующим храмом в программе нашей экскурсии был костел Святого Альфонса — основателя конгрегации редемптористов. В святыни мы помолились перед Иконой Матери Божьей Неустанной Помощи. Благодаря отцам редемптористам икону почитают в католических приходах всего мира, в том числе в г. Гродно в Парафии Пресвятого Искупителя на Девятовке, где собираются гродненские железнодорожники.Икона Матери Божьей Неустанной помощиНасыщенный день закончился молитвой благодарения во время Святой Мессы в главной католической Базилике Сан-Джованни на Латеране.

Аудиенция на площади Святого Петра

Утром перед визитом в Ватикан чувствовалось какое-то сладкое волнение и торжественность. Беларуские и польские железнодорожники одели костюмы и форменную одежду, что создавало атмосферу значимости и ответственности события. А голубые косынки с надписью «Пiлiгрымка чыгуначнiкау Вацiкан-2015», выделяла нашу группу среди других участников аудиенции.Поездка в ИталиюКак оказалось, чтобы попасть в VIP-сектор перед Собором Святого Петра нужно пройти несколько постов контроля, как в Беларуси во время массовых мероприятий. Правда охрана в отличие от наших милиционеров вежливая, приветливая и улыбается, рядом с ними чувствуешь защищенность, а не страх.

Верные, собравшиеся на главной площади Рима, горячо встретили выехавшего из ворот Понтифика. Проезжая вдоль секторов на папомобиле, Папа Франциск приветствовал и благословлял участников аудиенции.На аудиенции у Папы РимскогоСначала Наместник Святого Петра обратился к верующим с приветствием. Затем был прочитан отрывок из Евангелия.

В проповеди Понтифик обратил внимание на то, что семьи перестали собираться  вместе за трапезой, а если домашние и встречаются за столом, то формально – «в этой семье «мало семьи». Общение с детьми родители променяли на телевизор, современные гаджеты и социальные сети, а детям интереснее играть в компьютерные игры, чем слушать друг друга. Папа Франциск призвал найти способ говорить и слушать за общей трапезой. Именно христиане должны быть примером того, как пребывать у домашнего очага всей семьей. Единство или разобщенность семьи видны за общим столом.

Святейший Отец напомнил об образцовой совместной трапезе, которую нам показал Иисус Христос во время последней Вечери.

«Господь преломляет Свое Тело и проливает Свою Кровь за всех. Поистине, нет таких разделений, которые могли бы устоять перед этой Жертвой единства. Только фальшь и пособничество злу могут отлучить от неё. Никакая отдаленность не может устоять перед беззащитной силой этого преломляемого хлеба и изливаемого вина, Таинства единого Тела Господня».

Для христиан Святая Месса – Евхаристия – это встреча за столом близких людей, пример деления хлебом и любовью.

«Евхаристия в Церкви семей, способных вернуть общине деятельную закваску общей трапезы и взаимного гостеприимства, — это школа человеческого приятия, которой нет равных! Не существует малых, сирот, слабых, беззащитных, раненых и разочарованных, отчаявшихся и отверженных, которых бы не накормила, не подкрепила, не защитила и не приютила евхаристическая семейная трапеза».

Во время проповеди было приятно чувствовать себя членом семьи железнодорожников. Пусть они все такие разные, но в их компании чувствуется единство, искренность и преданность служению другим людям и Богу. Вспомнились слова Святого Иоанна Павла II «Богат не тот, кто имеет, а тот, кто может поделиться». Спасибо вам, железнодорожники, что умеете делиться.

После проповеди Папа Франческо поблагодарил гостей, прибывших, на площадь Святого Петра и тепло поздравил пилигримов из Польши. В этот день польский народ отмечал День Независимости.

Видео поздравления польских пилигримов


Затем верные вместе со Святым Отцом обратились к Богу молитвой «Отче Наш» на латинском языке.

После совместной молитвы Папа принимал подарки и общался с гостями. От имени беларуской делегаци кс. Михаил Бубен и Елена Янушкевич – председатель душпастырства железнодорожников в городе Молодечно – подарили Папе Франциску памятную книгу о сто пятидесятилетней истории «Беларускай чыгункi».Железнодорожники дарят Святому Отцу памятную книгу

В конце аудиенции железнодорожники из Беларуси пригласили Папу Франциска в гости.

Смотрите видео ролик: «Беларусь чакае Папу»

На встрече с Главой Ватикана присутствовали железнодорожники из Гродно, Поречье, Молодечно, Минска, Лучай, Лиды, Постав, Витебска, Жодино, Воропаево и Польши.

Ассизи – родина основателя ордена францисканцев – Святого Франциска

После Мессы в Костеле Святого Духа не далеко от Базилики Св. Петра мы отправились на ночевку в город Каши, где находится санктуариум Святой Риты. Утро началось службой в костеле, в котором находятся мощи святой. И по дороге Ассиз мы смотрели фильм о жизненном подвиге св. Риты из Каши и ее пути к святости.

За просмотром фильма незаметно пролетело время, и мы добрались в места, связанные с жизнью основателя ордена францисканцев — Святого Франциска. Сначала мы посетили Храм Санта Мария дельт Анджел с позолоченной фигурой Св. Марии Ангелов над центральным входом и маленькой церквушкой «Порциункукола» внутри святыни. Места сбора и общих молитв Франциска и его первых последователей. Стены и свод церквушки сохранили свою аутентичность со времен постройки Франциском. Претерпел изменения только алтарь, выполненный в виде золотого триптиха со сценой Благовещения, вокруг которого изображены эпизоды из жизни Святого. Именно в этой церкви молодая Кьяра, убежавшая из родительского дома дала обет бедности, целомудрия и послушания. Впоследствии она основала женский монашеский орден Кларисс. Подробнее о её пути к святости мы узнали в Ассизском Храме Sante Chiari, где на картине работы итальянского мастера отображены значимые события из жизни Кьяры, современницы Франциска, который был её духовным наставником. Церковь Св. Кьяры построена в стиле итальянской готики и увенчана самой высокой в Ассизи четырехугольной остроконечной колокольней.

После короткого переезда нам открылась потрясающая панорама, расположенного на склоне горы средневекового города Ассизи.Панорама города Ассизи - родины Святого ФранцискаАссизская Базилика Св. Франциска поразила реалистичностью и величием внутреннего убранства. Цикл настенных фресок с жизнеописанием святого, живописная трехмерная роспись стен, сводов и витражи — бесценный памятник христианской культуры. Из монастырского комплекса по узким городским улочкам мы добрались до площади Муниципалитета с изящным храмом Минервы, построенным в первом веке н.э. Теперь здесь христианская церковь Св. Марии над Минервой. Недалеко от городской башни в глубине четырех угольной площади возвышается храм Святого Руфина — покравителя города Ассизи епископа мученика — евангелиста III века.

Привлекательное очарование средневекового города оставило незабываемое впечатление и желание вернуться в Ассизи.

Вот как во время паломничества к могиле Святого Франциска об этом великолепии сказал Папа Иоанн XXIII:

«О, святой город Ассизи, ты известен всему миру уже лишь потому, что дал жизнь твоему святому, полному ангельского усердия. Осознай же свой дар и покажи народам пример верности христианской традиции, которая пусть остается и для тебя причиной подлинной и неувядающей славы.

…Здесь вместе со Св. Франциском, мы воистину у ворот рая.

…Земной рай – это умеренное и мудрое пользование красивыми и хорошими вещами, распространенными Провидением по миру, которые не принадлежат исключительно никому и являются полезными для всех.

Спрашивают, почему Всевышний дал Ассизи эту прекрасную природу, это очарование святости, которое будто витает в воздухе, и которое пилигрим ощущает всем своим существом? Ответ прост. Потому что люди, благодаря общему и универсальному языку, учатся узнавать Создателя и видеть братьев друг в друге».

Влюбленные в святой Ассизи окрыленные Божьей благодатью мы отправились в дальнейшее путешествие, еще долго всматриваясь вдаль исчезающей сказки.

Последним пунктом нашего многодневного паломничества стала Ясная гора в польском городе Ченстохова. Здесь у стоп Матери Божьей Ченстоховской по многолетней традиции состоялась XXXII пилигримка железнодорожников Польши, Словакии, Франции и Беларуси.

В преддверии праздника Святой Екатерины Александрийской — покровительницы работников железнодорожного транспорта паломники в своей молитве благодарили за материнскую опеку и просили о Божьей защите на дорогах веры.

Спасибо священникам: о. Станиславу, кс. Миколаю Липскому-настоятелю костела в Лучай, кс. Марку — пастырю польских железнодорожников за молитву и Божье Слово во время поездки. Отдельное спасибо Юзефу Домбровскому, Генриху Качинскому, Веронике Вейкшнер, Ольге Эльешевич, Марине Голубевой, Ирине Веришко за труды по организации поездки.

Особая благодарность кс. Михаилу — пастырю железнодорожников Молодечно, который, не считаясь с личным временем, прилетел в Апостольскую столицу из Минска и во время аудиенции представил беларускую группу Понтифику.

Спасибо всей группе беларуских железнодорожников за то, что приняли на время пилигримки в свою дружную семью.

Благодарю Геннадия Саук и Светлану Веришко за предоставленные фото и видеоматериалы с поездки.

Автор: Виталий Рабенок (МСИ).

Фото отчет с пилигримки

Смотри еще фото о поездке здесь