Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Экуменическая встреча Иерархов

Папа Франциск встретится с Московским Патриархом Кириллом

Папа Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретятся 12 февраля 2016 г. на Кубе.

Об этом стало известно 5 февраля 2016 г. Самолет с Понтификом на борту совершит посадку на Острове на пути в Мексику, куда Папа Франциск отправится с официальным визитом. Встреча, которая состоится в гаванском Международном аэропорту имени Хосе Марти, пройдет в формате «личной беседы».

Встреча готовилась «долгое время», является «первой в истории» и начинает «важный этап в отношениях между Церквами». Святой Престол и Московский Патриархат надеются, что она станет «символом надежды для всех людей доброй воли». Иерархи приглашают всех христиан молиться о Божьем благословении для встречи и о ее хорошие плоды.

Встреча продлиться около 2 часов, после чего планируется подписание совместной декларации. Ее текст помещен на семи страницах. Содержание документа появиться в печати после подписания.

Запланировано также «спонтанное» выступление руководителей Церквей, в ходе которого они обменяются своими чувствами и впечатлениями от встречи. Глава Зала Печати Святого Престола, отец Федерико Ломбарди, на специальной пресс-конференции в Ватикане подчеркнул, что встреча не имеет «импровизированного» характера, несмотря на то, что о ней было объявлено практически за неделю до проведения. Перед ней была проведена серьезная и длительная работа.

Куба выбрана для двух сторон как «нейтральное» место. Хотя страна достаточно близка и известна как для католиков, так и для православных. Эта встреча имеет «исключительное значение» для экуменического диалога, подчеркнул отец Ломбарди. Представитель Святого Престола отметил заслуги Патриарха Кирилла в диалоге между Католической и Православной Церквами. Патриарх всея Руси в свое время возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и в этом качестве присутствовал на инаугурации Бенедикта XVI. В последние годы контакты между двумя Церквами значительно активизировались, о чем свидетельствуют частые визиты Митрополита Иллариона, нынешнего главы Отдела внешних церковных связей, в Ватикан.

Отвечая на вопрос о позитивных результатах предстоящей встречи, отец Ломбарди подчеркнул, что такие встречи всегда несут надежду на решение сложных вызовов современного мира, в том числе и украинского конфликта.

Глава Зала Печати Святого Престола сообщил, что свою радость по поводу предстоящей встречи Папы и Патриарха Московского выразил Патриарх Константинопольский Варфоломей. «Русская Православная Церковь — самая многочисленная из всех православных Церквей, поэтому встреча Иерархов будет значимым экуменическим шагом», — подчеркнул отец Федерико Ломбарди.

По материалам: ru.radiovaticana.va

Читайте также: Обращение Митрополита Тадеуша Кондрусевича к верующим и всем людям доброй воли накануне экуменической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *