Толкование библейской притчи богач и бедный Лазарь

Как не стать рабом в погоне за прибылью

Во время утренней Мессы 19 мая Папа Франциск затронул проблему эксплуатации ради накопления богатства и подчеркнул, что служение золотому тельцу – смертный грех. Папа обратил внимание, что богатые люди, эксплуатируя чужой человеческий труд, сами теряют свободу в погоне за прибылью.

В первом литургическом чтении святой Иаков обращается с серьёзным предупреждением к богатым, которые копят прибыль, полученную благодаря эксплуатации других. «Само по себе богатство — это благо, — отметил Папа, — но относительное, а не абсолютное». Заблуждаются последователи так называемого богословия процветания, согласно которому «Бог подтверждает праведность человека богатством». Вопрос в том, привязан ли ты сердцем к богатству, подчеркнул Святейший Отец: «Нельзя служить Богу и мамоне». Богатство может стать «звеном цепи», которая лишает человека «свободы следовать за Христом». По словам святого Иакова, «вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет; и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа».

«Когда богатство строится на эксплуатации, его обладатели злоупотребляют человеческим трудом, и бедняки превращаются в рабов. Это случается здесь и теперь, во всём мире. Например, человек приходит с желанием работать, и с ним заключают договор: с сентября по июнь, но без пенсионного фонда, без медицинской страховки… В июне его увольняют, а в июле и августе этот человек вынужден питаться воздухом. В сентябре его принимают снова. Те, кто творят такое, — настоящие пиявки; они живут кровопусканием людей — рабов труда».

Папа Франциск привёл историю одной девушки, которая нашла работу: 11 часов в день за 650 евро в месяц, нелегально. Ей сказали: «Если тебе это подходит, можешь начинать, если нет, уходи. Есть много других, а за тобой длинная очередь!» Эти богачи, отметил Папа, «оплывают в роскоши», и, как говорит апостол, они «напитали свои сердца, как бы на день заклания». «Кровь всех этих людей, которую вы высасывали, которой вы жили, — это вопль к Господу, это крик о справедливости. Современная эксплуатация людей, — подчеркнул Святейший Отец, — это настоящее рабство». «Мы полагали, что рабов больше не существует, — но они есть! Это верно, их не забирают из Африки, чтобы продать в Америке. Но они — в наших городах, где и живут торговцы, злоупотребляющие людьми, их незаконным трудом».

«Вчера во время общей аудиенции мы размышляли о богаче и Лазаре. Богатый человек жил в своём собственном мире и не замечал, что за воротами его дома кто-то голодает. Позволив другому умереть от голода, богач по крайней мере ничего не знал об этом. Но здесь ещё хуже: обречь работников на голод ради собственной наживы! Жизнь на человеческой крови: это смертный грех! Сколько же нужно покаяния, сколько же возмещения, чтобы покаяться в этом грехе!»

Папа рассказал историю о кончине одного скупого человека: люди шутили, что «похороны не удались, потому что было невозможно закрыть гроб: он хотел взять с собой всё накопленное, но не смог». «Никто не сможет забрать с собой богатства», — подчеркнул Папа Франциск.

«Подумаем об этой сегодняшней драме: об эксплуатации людей, крови людей, попадающих в рабство. Торговцы людьми — не только те, кто наживается на проститутках и детском труде: это и те, кто занимается, скажем так, более «цивилизованной» эксплуатацией. Они думают: «Заплачу только за этот период, без отпуска, без медицинской страховки, всё нелегально… Зато стану богатым!». Пусть же Господь поможет нам понять простоту, о которой Иисус говорит нам в сегодняшнем Евангелии: более ценен стакан воды во имя Христа, чем все богатства, накопленные за счёт эксплуатации людей».

Источник ru.radiovaticana.va

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *