Папа Франциск приветствует А.Г. Лукашенко во время встречи в Ватикане

Лукашенко пригласил Папу Франциска

В том, что визит Президента государства в Ватикан и встреча с Папой Франциском поспособствует развитию отношений между двумя государствами, а также между страной и Католической Церковью в Беларуси, уверен архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Митрополит Минско-Могилевский в интервью беларуской редакции радио Ватикан напомнил, что это второй визит Александра Лукашенко в Ватикан. Первый визит в Апостольскую столицу глава государства совершил во время понтификата Бенедикта XVI в далеком 2009 г. Прошедшая встреча президента с Папой Франциском говорит о динамике отношений, убежден Иерарх беларуской Католической Церкви.Встреча Лукашенко и Папы Франциска во время второго визита президента Беларуси в Ватикан«Роль Ватикана в мире очень велика и поэтому, мы знаем, что для решения многих мировых проблем очень часто обращаются именно в Апостольскую столицу. Поэтому для нас — честь, что Папа принял нашего главу страны. Это также подчеркивает значение Католической Церкви в жизни Беларуси. И я надеюсь на дальнейшее развитие отношений между нашим государством и Святым Престолом, а также и отношения между правительством и Католической Церковью. Мы все ждем, когда Папа посетит Беларусь, каждый человек задает этот вопрос, и здесь в Риме тоже. Думаю, что такие встречи могут приблизить визит Понтифика к нам, а страна заслуживает этого», — предположил Митрополит Минско-Могилевской епархии.

Смотрите видео, что Коля Лукашенко подарил Понтифику во время аудиенции Президента Беларуси Лукашенко у Папы Франциска

Тем более, в этом году Католическая Церковь в Беларуси отмечает 25-летие восстановления своих структур, по сути, свое возрождение. И сегодня, спустя четверть века у костела есть много чего предложить беларускому обществу: сотрудничество в духовной, социальной, образовательной, культурной сферах. Укрепить его помогло бы соглашение между Республикой Беларусь и Святым Престолом. Речь о подготовке такого документа идет давно, и теперь — время придать этому процессу новый импульс, считает Иерарх беларуского костела.Коля Лукашенко второй раз в Ватикане, встреча Президента Беларуси с Папой Франциском«Если говорить об отношениях Церкви и государства, то такое соглашение, а лучше конкордат, но идет речь именно о соглашении, то оно является лакмусовой бумагой, которая показывает, что отношения эти хорошие. Бывший Апостольский нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти много сделал для подписания соглашения. Я уверен, что новый нунций также будет работать в этом направлении. Сегодняшний визит Президента Беларуси в Ватикан дает новые перспективы, чтобы действительно на международном уровне равными актами засвидетельствовать отношения между Беларусью и Ватиканом и их развитие», — выразил надежду архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Плоды визита беларуского правителя в Ватикан и встречу с Папой Франциском еще предстоит переосмыслить, но, действительно, это событие уже вошло в историю и двух государств, и Католической Церкви в Беларуси.

По материалам be.radiovaticana.va

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *