Команда беларуских ксендзов по мини-футболу

Итоги турнира в Словакии

Католические священники из Беларуси заняли 6-е место на турнире по мини-футболу в Словакии — интервью с участником

Закончился Х чемпионат Европы по мини-футболу среди католических священников, в котором приняла участие сборная Беларуси. Наша команда заняла в турнире 6 место, уступив в последней игре соперникам из Венгрии.

Первое место в турнире заняла сборная Португалии, одержавшая победу в финальной игре над командой из Польши. Хорваты победой над сборной священников из Боснии и Герцеговины обеспечили себе третье место в турнирной таблице.

После возвращения в Гродно отец Эдвард Синкевич – викарий прихода Божьего Милосердия в микрорайоне Вишневец в Гродно, участник беларуской команды, согласился поделиться пережитыми событиями и ответить на несколько вопросов.

Отец Эдвард Синкевич

Расскажите об истории турнира, в чем его основная цель?

Идея проведения чемпионата зародилась в Австрии. В 2003 году в этой стране состоялся первый чемпионат по мини-футболу среди священников. Тогда в первенстве принимало участие восемь команд. Изначально чемпионат проводился раз в два года, но с 2011 года проходит каждый год. Беларуская дружина принимала участие в турнире шестой раз. Основная цель спортивных соревнований — через спорт приблизить священников к верующим и показать, что христианские ценности — ценности Евангелия — могут быть живыми во всех аспектах жизни, в том числе в спорте и особенно в футболе. Турнир также дает возможность католическим священникам из различных стран – в этом году было 15 команд-участниц: от Португалии до Казахстана — пообщаться между собой, поделиться опытом, узнать, как живут и работают ксендзы в разных уголках Европы, какие у них проблемы.

Отец Эдвард, как хозяева справились с организацией турнира?

Атмосфера и организация турнира была на должном уровне.

Насколько профессионально судьи справились со своей работай?

Арбитры отсудили на высоком уровне, замечаний к работе судей не было. Турнир проходил в теплой дружеской атмосфере.

Скажите, как проходил отбор в беларускую сборную и сколько ксендзов в составе команды было из гродненского епископата

Отбор в команду проводился на основании соревнований по мини-футболу среди команд священников из 4 епархий: Минско-Могилевской, Гродненской, Пинской и Витебской. Во время республиканского турнира тренер сборной просматривал кандидатов в беларускую дружину и формировал её состав. Десять из одиннадцати игроков команды – это ксендзы из гродненской епархии.

Как вы оцениваете выступление нашей команды, и был ли реальный шанс занять место выше?

Считаю, что наша команда выступила успешно. Были шансы подняться на 5-е место, но в упорной борьбе священники из Венгрии оказались сильнее.

Благодарю отца Эдварда за открытость, за желание ответить на вопросы, желаю Вам новых спортивных и духовных побед, во славу Нашего Спасителя Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *