Капитан, куда вы плывете?

Фото ксендза Петра ПавлюкевичаЭту ветхозаветную сцену все мы, наверное, хорошо помним с уроков религии. Моисей на вершине горы и двое мужчин, которые держат его поднятые руки. Эта многочасовая молитва привела к тому, что Иудеи победили своих смертельных врагов, Амалекитов.

Поведение Моисея, быть может, в начале нравилось не всем. Ведь вождь должен остаться со своим войском, руководить борьбой и подбадривать солдат. Однако Моисей понадеялся больше на силу духа, чем свои командирские способности. И поступил правильно, потому что именно его внутренняя сила внесла существенный вклад в победу.

Мы также в своей повседневной жизни ведем разного рода споры, может даже маленькие войны. Мы стремимся помочь кому-то уйти с дурного пути, уговорить его не портить себе жизнь, но, вопреки нашим усилиям, случается, что ничего из того не выходит. Переговоры превращаются в скандалы, вместо понимания возникают новые ранения, упрямство, мы перестаём разговаривать друг с другом. Почему так происходит? Может, именно потому, что нам не хватает духовной, внутренней силы. В ней заключена невероятная мощь.

Когда вооруженные стражники появились в Гефсиманском саду и сказали, что ищут Иисуса из Назарета, Он ответил: «Это Я», то тогда Его палачи – как это описывается в Библии – отступили и упали на землю. Святой Лука в своем Евангелии пишет, что люди удивлялись учению Христа. Почему? Потому что слово Его было исполнено силы. Это был ни крик, ни галдеж. Этого у евреев было немало. Это бы их не удивило. Их удивляла эта сила слова, вытекающая изнутри Иисуса. В Евангелии записано: Иисус с властью и силой приказывал нечистым духам… была в Нем сила Господня.

Помни: если ты кричишь, значит ты слаб. Если ты злишься на жену, детей, родителей, этим ты показываешь свою беспомощность.

Если ты злишься на жену, детей, родителей, этим ты показываешь свою беспомощность.

Сильные духовно ведут себя иначе. Однажды я видел, как на реколлекциях для гимназической молодежи священник, который их вел, не мог справиться с разговаривающими парнями. Он пробовал сердечно просить их соблюдать тишину, пробовал привлечь их внимание какой-то шуткой, пением, наконец он даже грозно крикнул на них. Не помогло ничего. Парни по-прежнему мешали. И тогда к микрофону подошел другой священник и без поднятия голоса сказал три слова: «Я прошу тишины». И я видел это собственными глазами: в храме воцарилась тишина. Этот священник не был грозным, не был, как молодежь говорит иногда, «классным». Просто в нем было такое «что-то». Такая сила в словах.

Что отбирает у нас эту духовную силу? Что делает человека внутренне слабым? Уход с места, которое определил ему на земле Бог. Уход с пути своего призвания. Уход от своего настоящего я. Обратили ли вы, братья и сестры, внимание на то, где был Адам, когда сатана обманул Еву? Так вот Адам стоял рядом. Он не защитил свою женщину от дьявола, а ведь он был к этому призван. Он должен был быть ее опорой, мы сказали бы сегодня: охранником Евы. Адам подвел. Он оказался слабаком. И что он сделал? Убежал. Спрятался. Сегодня тоже многие мужчины не реализуют своего призвания. А определено оно двумя присягами, которые они торжественно давали перед Богом: что будут любить жену до конца, безусловной любовью, в радости и горе, и что будут хорошо воспитывать своих детей. Никто перед Богом не обещал, что будет много работать или зарабатывать. Что будет иметь должность, что будет вести прибыльный бизнес. Сутью призвания тех, кто перед алтарем обещали друг другу любовь, является забота о глубоких отношениях со своей женой или своим мужем и детьми.

Каждый муж должен быть охранником своей семьи. Он должен защищать жену от страха, депрессии, от обманчивых чувств, от всего того, что отбирает ее спокойствие, а также хрупкую красоту.

Каждый муж должен быть охранником своей семьи. Он должен защищать жену от страха, депрессии, от обманчивых чувств, от всего того, что отбирает ее спокойствие, а также хрупкую красоту.

Каждый отец должен защищать детей от детского и юношеского одиночества, от искушений, от плохих людей, от цветной лжи мира, должен защищать честь своих дочерей и укреплять отвагу сыновей. Он должен защищать не криком, не сжатым кулаком, а внутренней силой. Каждый мужчина, призванный к супружеству, был для этого создан и только тогда он будет собой. А если он этого не сделает? Тогда как Адам убежит в кусты. Убежит в тяжелую работу и позднее возвращение домой. Убежит в зарабатывание денег. Убежит в строительство дома и его бесконечные ремонты. Убежит к телевизору и в гараж. Убежит в бар и к газете. И потеряет духовную силу до конца. Он уже не будет на своем месте. Будет чувствовать, что в важном деле он подвел. И потому, чтобы убежать от сознания поражения, будет винить весь мир. И перестанет смотреть своим близким в глаза. Многие отцы и мужья построили прекрасные дома, но теперь в этих домах льются слезы.

Многие отцы и мужья построили прекрасные дома, но теперь в этих домах льются слезы.

Они зарабатывали тяжким трудом на оплату школы для сына и дочери, а теперь не знают, что с этим сыном и дочерью происходит. Они собирали приданое для взрослого ребенка, а их сын или дочь не смогли прожить в супружестве даже нескольких лет. И жизнь показала, что этот труд, по сути, не был для ребенка, а было это в значительной степени бегство от призвания.

Человек обладает силой, когда находится на своем месте. Когда многие мужчины потеряли свою силу, проистекающую из глубины души? Они потеряли ее еще до брака. Они должны были быть – как я условно определил – охранниками своих женщин. Должны были с силой провести их по жизни. Но многие уже с самого начала вместо силы проявляли свою слабость. Они просили о сексе, умоляли о сексе, клянчили секс. Они хвастались, чтобы заслужить признание и награду, играли, чтобы увидеть в глазах девушек блеск удивления и получить то, чего желали. Мужчина должен быть как капитан на судне. Он должен знать, где судно находится и куда оно плывет.

Мужчина должен быть как капитан на судне. Он должен знать, где судно находится и куда оно плывет.

Только тогда, когда он это делает, он является собой. Он силен, когда предвидит, где могут быть штормы и мель. Ева согрешила в раю первая, но Бог позвал Адама. С ним Он хотел разговаривать о том, что там произошло. Бог всегда спрашивает мужчину: «Где твоя жена? Где теперь ее сердце? Где твоя семья? Капитан, куда вы плывете?» Но если в период обручения важным становится секс, то таким союзом де-факто начинает править женщина, потому что она окончательно решает об исполнении или неисполнении желаний мужчины.

И женщина берет в руки штурвал. А она не была для этого создана. Не женщины должны быть охранниками мужчин. Но такая замена женщинам часто подходит. Ведь их проблемой являются вопросы: «Любима ли я? Являюсь ли я для кого-то самой важной? Будет ли меня кто-то добиваться?» Именно это опасение женщины использовал сатана в раю. Он обеспокоил Еву внушением, что Бог ее действительно не любит. Этого панически боится каждая женщина. Так что она хочет убедиться, что она любима. Поэтому молодая девушка может охотно согласиться на то, чтобы ее парень был – скажем – под контролем, немножечко на коленях. Она тогда еще не знает, что согласие на такую постановку отношений в период ухаживания приводит к ситуации, когда спустя несколько лет жены говорят с упреком: «Ну и муж мне попался! Недотепа и неудачник. Умеет только пиво пить, телевизор смотреть и газеты читать. Детьми не занимается, мной не занимается». И так действительно бывает. Это взрослые мальчики. Они боятся жизни, убегают от жизни. Они не мужчины. Потому что мужчина – это тот, кто господствует – над собой, над своими желаниями, над всем судном, даже во время бури.

Мужчина – это тот, кто господствует – над собой, над своими желаниями

Господствует над семьей, но господствует так, как Христос над Церковью, то есть борется за счастье своих близких, заботится о них, дает им жизнь и отдает за них жизнь.

Трагедия этих взрослых мальчиков заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев мужской силы им не дали родители.

Трагедия этих взрослых мальчиков заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев мужской силы им не дали родители. Они не играли с ними в мяч, не ходили по горам. Их отцы убежали в кусты, и они сами сегодня тоже убегают в кусты. Скорее всего, их сыновья сделают то же самое. Их воспитанием занимались матери. Иногда даже добивающиеся того, чтобы муж отошел в сторону. Потому что чувствительное сердце мамы иногда не хочет отдать сына под мужскую руку отца. На настоящем судне во время бури ни одна женщина не захочет отодвинуть капитана от штурвала. Она будет молиться, чтобы он за штурвалом выдержал. В жизни бывает иначе. Капитаны позволяют, чтобы их отодвинули в сторону. Они говорят: «Если ты этого хочешь, то пожалуйста». Им это даже на руку. Их оставляют в покое, и они спускаются глубоко под палубу.

Парень, который не получил духовной силы от отца, воспитанный мамой, учится, что это женщина подтверждает его мужественность. И он будет искать этого у подруг, у невесты, в интернете, случается, что и у других женщин, а не у жены. А это ошибка, потому что женщина никогда не даст мужчине духовной силы.

Женщина никогда не даст мужчине духовной силы.

К женщине нужно идти уже с силой духа, а не для того, чтобы эту силу приобрести. Многие мужчины, к сожалению, все время ищут силы там, где ее нет, и потому все время чувствуют в своей жизни ужасную пустоту. Эдвард Сиссман написал когда-то такие слова:

«Мужчины после сорока глядят на ночные огни,

им не спится.

Их непрерывно мучает мысль:

Когда ж они сделали неверный шаг

И почему жизнь так долго длится?»

Многих из них столько раз слышали: не пей, не кури, будь ответственным. И они даже пытались так жить, но ничего из этого не вышло. Потому что на это есть один совет: нужно вернуться на свое место. К самому себе. Только там, на месте своего призвания Бог дарует силу Своим сыновьям. Даже если много лет тому назад отец подвел, но ведь есть другой Отец. Тот, Который является самой силой, и Тот, Который знает самые тайные закоулки сердца. Еще есть Бог. Он дает силу испуганным, раненным, закомплексованным мужчинам и женщинам. Без этой силы мы ничего в жизни не сделаем. Незадолго до Вознесения Христос говорил Своим ученикам: «Вы же останьтесь в городе, и будете наделены силой свыше». Спаситель словно хотел сказать: не реализуйте свое призвание, пока не станете сильными. Без Божьей силы трудный разговор с женой или подрастающими детьми быстро превратится в ссору и перекрикивание. Посмотри на Иисуса, как Он говорит. Посмотри на святого Петра, после слов которого в день Сошествия Святого Духа покаялось 3 000 человек. Теперь ты знаешь, брат и сестра, почему мы должны молиться? Не для того, чтобы не иметь греха, чтобы выполнять религиозное предписание. А чтобы получить силу свыше.

Силу дает духовно пережитая Святая Месса. Дает ее исповедь, в которой мы касаемся сути нашей слабости.

Эту силу дает духовно пережитая Святая Месса. Дает ее исповедь, в которой мы касаемся сути нашей слабости.

Моисей поднялся на гору. Он вел духовную борьбу за свою семью, своих детей. Моисей не убежал в кусты. Он был настоящим исполином — сильным и непоколебимым. Посредством этого образа Бог говорит каждому, кого нет на его месте: встань и вернись. Не важно, когда ты убежал: пять или сорок лет назад. Встань и приди к Богу за силой духа, за силой слова и вернись с этой силой к тем, кого ты должен охранять. Выиграй войну за их счастливую жизнь на земле и вечность в небе.

Автор: кс. Петр Павлюкевич.

Перевод: Гидревич Наталья.