Мужественность – это видение

Фото доктор Марэк ВойтовичО кризисе идентичности, а также способах его преодоления с доктором Марком Войтовичем разговаривает Марта Палюх.

Каким на ваш взгляд является современный мужчина?

Сейчас много говорится о кризисе мужественности. В некотором смысле, это следствие отсутствия чёткой общественной роли, которую должен выполнять мужчина. В средневековье это было ясно: достигнув определенного возраста, юноша совершал выбор: рыцарство или священство. Когда он принимал решение, он знал, чего от него ожидают, какие качества он должен развивать.

Можно определить причины такого положения вещей?

На это влияют разные факторы, в т.ч. эмансипация женщин. Мужчины начали чувствовать ее побочное действие: часть пространства, традиционно закрепленного за ними, заняли женщины. Мужчины чувствуют себя вытесненными и не знают, как себя вести.

Мужчины чувствуют себя вытесненными и не знают, как себя вести.

Мы наблюдаем это на примере разделения супружеских обязанностей, которое многих мужчин не устраивает. Мужчины не чувствуют себя на своем месте на кухне или за стиркой.

Напряжение между посвящением себя семье, жене и восприятием себя самого как мужчины – это не единственная плоскость кризиса.

К сожалению, нужно обратить внимание, что этот кризис связан также с неправильным толкованием христианского видения мужчины.

Многим мужчинам трудно принять то, чего – как им кажется – ожидает от них Церковь.

Многим мужчинам трудно принять то, чего – как им кажется – ожидает от них Церковь. Результат таков, что в храме мы видим все меньше мужчин.

Что вызывает наибольшее сопротивление?

Мужчинам становится трудно найти себя в Церкви, поскольку в ней преобладает женский способ контакта с Богом и построения отношений.

Мужчинам становится трудно найти себя в Церкви, поскольку в ней преобладает женский способ контакта с Богом.

Что здесь является элементом такого образца? Прежде всего представление христианина как человека вежливого, воспитанного: упорядоченного и предсказуемого. В целом поощряется никак не проявлять такие типично мужские черты, как вспыльчивость или агрессивность. Они однозначно интерпретируются как грехи, то есть человеческие слабости. Мужчинам может казаться, что похвальным считается лжесмирение, то есть податливость, притворная слабость, некритическое одобрение всего и всех. Женщины, даже если имеют похожие взгляды, превыше этого будут ценить налаженные межличностные связи.

Так чем же характеризуется подлинная мужественность?

Главное силой, но не в грубом ее понимании. Прежде всего речь идет о решительности, желании действовать, способности ставить перед собой цель.

Прежде всего речь идет о решительности, желании действовать, способности ставить перед собой цель.

Мужественность – это видение. Мужчина по своей природе – это тот, кто смотрит вперёд. Он – предводитель, тот, кто намечает путь.

Сила, понимаемая таким образом, нуждается еще и в других чертах, чтобы она могла функционировать в полной мере.

Чтобы быть способным намечать новые пути, мужчина должен уметь иногда рисковать.

Чтобы быть способным намечать новые пути, мужчина должен уметь иногда рисковать.

Жизнь мужчины должна быть приключением, заключать в себе агрессивность, дикость или непредсказуемость. Это очень мужские черты. Это прекрасно показал К.С. Льюис в популярных «Хрониках Нарнии». Там свойства Бога олицетворяет лев – Аслан. Он очень мужественен, но одной из его черт, непонятной для других героев, является его неприрученность, непредсказуемость. Я думаю, что это также черта мужчины, что он не может быть приручен. Должно в нем быть некоторое беспокойство, которое дает энергию для преодоления того, что есть. Именно эта мужская черта привела ко многим полезным изменениям в истории.

На значении этих понятий делают всё более слабый акцент, вследствие чего мужчина перестает ориентироваться в том, кто он есть на самом деле.

Нужно помнить, что мужественность реализуется не сама для себя, а всегда как дар. Современные мужчины теряются в том, что ищут реализации в рамках самих себя, своих замыслов. Это ни к чему не приводит, потому что, согласно христианскому видению, цель мужчины – это служение.

Мужчина создан для того, чтобы быть мужем. Его призвание ясно – он должен покорять женщину. А когда он заключит брак – забота о ней и всей семье должна быть для него самой важной. Он должен быть главой семьи.

Мужчина создан для того, чтобы быть мужем. Его призвание ясно – он должен покорять женщину. А когда он заключит брак – забота о ней и всей семье должна быть для него самой важной. Он должен быть главой семьи. Не так, как это воспринимают феминистские движения, которые заявляют, что это означает насилие и одностороннюю власть. Как христиане мы должны помнить, что это означает прежде всего служение, как это показал Христос. Многие мужчины убегают от этого. А их обязанность состоит в том, чтобы выдержать…

… в семье не только для собственного удовлетворения, а для блага жены и детей.

Мужественность, что редко подчеркивается, очень важна в воспитании детей, как девочек, так и мальчиков.

От поведения отца зависит, почувствует ли себя подрастающая девочка женщиной, а молодой парень – мужчиной.

От поведения отца зависит, почувствует ли себя подрастающая девочка женщиной, а молодой парень – мужчиной. Папа должен сопутствовать, охранять и одновременно побуждать к развитию.

Чего, на ваш взгляд, мужчине простить нельзя?

Слабости, беззащитность перед депрессивным состояниям, бегства от ответственности. Это недопустимо. Легче простить черты, которые проистекают из избытка мужественности, например, кратковременную агрессию, упрямство и закрытость на чужое мнение.

Вы считаете, что труднее простить кратковременную слабость чем агрессию, проявлением которой являются, например, дебоши на стадионе?

Говоря об агрессии, я имею в виду скорее вспыльчивый характер. Дебоши фанатов-хулиганов или пьяниц – это проявление не мужской силы, а слабости и недостатком самообладания. Настоящая мужская сила не нуждается в подтверждении. Она скорее заключается во внутреннем убеждении, что я нахожусь на верном пути и делаю самое важное. Очень мужской является забота о близких или проявление чувств. Лозунги, что парни не плачут, ошибочны. Мужчина чувствителен, но он должен соблюдать дистанцию по отношению к своей эмоциональности. Он может плакать, но он не отчаивается.

Но для многих мужчин плач равнозначен отчаянию.

Это результат плохого воспитания. Общепризнанно, что парней хуже воспитывают, они получают больше душевных травм, чем девочки, которым достается больше внимания родителей, нежности, прикосновений.

Общепризнанно, что парней хуже воспитывают, они получают больше душевных травм, чем девочки, которым достается больше внимания родителей, нежности, прикосновений.

Парни нуждаются в этом точно так же, потому что это составляет базу для развития мужественности. Зачастую родителям кажется, что если парню позволить проявлять чувства, то он станет слабым. На самом деле из-за этого он не узнает, как справляться со своими чувствами. Если мы мальчика эмоционально «заморозим», то в результате он будет испытывать постоянную проблему с мужественностью и ощущать, что он не такой, как надо. Раненная мужественность может проявляться в дебошах, устраиваемых для того, чтобы показать, какой я мужественный, или в определенной пассивности, женоподобности. Это две стороны одной медали, медали ложной мужественности.

Так можно ли попробовать спрогнозировать, каким будет мужчина в будущем?

Все больше феминисток делают акцент не на уравнивание полов, а на более высокой оценке их женственности. Есть ведь области, в которых в силу обстоятельств предпочтение отдается мужчине. Быть может, это направление поможет расцвести и мужественности, приведёт к тому, что женщина и мужчина найдут лучший способ самореализации, принимая во внимание все богатство различающих их признаков.

      Источник: «Gość Niedzielny».     

       Перевод: Гидревич Наталья.