Мужчина составляет план

Зачем нужен устав и как его составить

Очень часто я сталкиваюсь с мужчинами-католиками, которые жаждут возрастать в святости – будь то больше узнать о своей вере, углубить молитву или справиться с каким-то серьёзным грехом в своей жизни, – но совсем не знают, с чего начать.

Такая задача может оказаться для нас чрезвычайно трудной (особенно если мы какое-то время не жили верой), и мы увидим, что подлинное обращение – дело трудное и мучительное. Так с чего же нам начать?

Моё предложение состоит в том, чтобы мужчины, которые открыли в себе потребность духовного возрастания, составили свой собственный устав, свод правил, как им жить в повседневной жизни.

Моё предложение состоит в том, чтобы мужчины, которые открыли в себе такую потребность духовного возрастания, составили свой собственный устав, свод правил, как им жить в повседневной жизни. Если мы посмотрим на историю Церкви, то увидим, что величайшие изменения и реформы в культуре своего времени приносили те мужчины, которые жили по некому уставу, придерживались неких рамок. От монахов ранней Церкви, которые соблюдали устав святого Василия или устав святого Бенедикта до различных монашеских орденов и религиозных движений нашего времени, в Церкви всегда признавалась необходимость какого-то стандарта – особенно во времена огромного хаоса в мире, где всё было позволительно и духовное рабство было нормой.

Очень важно осознавать, что правило предназначено не для того, чтобы стать для меня некой формой рабства или обузой, а для того, чтобы спасти меня.

Здесь очень важно осознавать, что правило предназначено не для того, чтобы стать для меня некой формой рабства или обузой, а для того, чтобы спасти меня. Как часто мы можем проживать дни своей жизни в рассеянности, наполненные бессмысленными образами и звуками, не осознавая, кто мы есть, Кто есть Бог и в чём заключается смысл нашей жизни. И это постоянное искушение к отвлечению может стать трудностью для каждого, даже для тех, кто служит Церкви. Одним из величайших даров для моей священнической жизни является обязанность молиться псалмами в разные часы дня, поскольку в самые напряжённые минуты это напоминает мне о том, чтό в жизни самое главное, Кто есть Бог и как сильно я в Нём нуждаюсь. Это обещание молитвы стало для меня отнюдь не тяжкой обязанностью, а спасением от моего собственного эгоизма, от рассеянности и прагматизма, который может так легко отвергнуть Господа, Того, Кто меня создал, спас и ведёт меня к Себе.

Мы все живём в различных обстоятельствах, поэтому каждому стоит помолиться и подумать, как должен выглядеть и какую форму должен приобрести конкретно его устав.

Мы все живём в различных обстоятельствах, поэтому каждому стоит помолиться и подумать, как должен выглядеть и какую форму должен приобрести конкретно его устав. Каждый мужчина борется со своими личными проблемами, стремится к своим личным целям, поэтому его устав должен подходить именно ему, постоянно ведя его к встрече с Христом в рамках его жизни. Тем не менее, я хочу дать несколько советов касательно того, что должно быть включено в хороший устав:

Отведи время для ежедневной молитвы в своём расписании, предпочтительно примерно в одно и то же время.

1) Молитва. Отведи время для ежедневной молитвы в своём расписании, предпочтительно примерно в одно и то же время. Нам необходимо такое время каждый день, чтобы не забыть, Кем является Христос, и кем мы призваны быть. Это должно включать в себя время для благодарения Господу, молитвы за других людей (особенно за тех, кого Бог поставил рядом с тобой: семью, друзей, коллег и т.д.) и тихого размышления над текстом из Священного Писания или духовной книги. Существует огромное множество книг для молитвенного размышления, но самое важное – это чтобы мы это делали, чтобы молились – каждый день. Это всё. Это включает в себя также участие в таинствах, принятие Святого Причастия и исповедь.

Мы всегда должны помнить о своих слабостях, чтобы мы могли к ним подготовиться и справиться с ними, подобно генералу, который ставит больше солдат в самые слабые места обороны.

2) Осознание своих слабостей. Удивительно, как быстро мы забываем, насколько склонны мы грешить, пока снова не упадём, подобно человеку, который мучается от похмелья в субботу утром и бормочет, что никогда больше не будет так напиваться, а через день делает то же самое и снова повторяет те же слова. Чем ближе мы становимся ко Христу, тем больше и больше мы осознаём, насколько мы хрупки и насколько нуждаемся в Его спасительном присутствии. Зависимость от Бога – это не слабость и не измена нашей мужественности, а подражание Иисусу Христу, полноте нашей человечности, Который постоянно был обращён к Своему Отцу. Поэтому мы всегда должны помнить о своих слабостях, чтобы мы могли к ним подготовиться и справиться с ними, подобно генералу, который ставит больше солдат в самые слабые места обороны.

Устав должен возвращать тебя к тому, кем ты призван быть и через это встретиться со Христом.

3) Соответствие твоему жизненному состоянию. Неважно, холост ты или женат, священник или монах, живущий в безбрачии, или же ты ещё не распознал своё призвание – устав должен возвращать тебя к тому, кем ты призван быть и через это встретиться со Христом. Тайна воплощения состоит в том, что много лет тому назад Бог вошёл в контекст конкретного времени и места и стал плотью. Христос желает воплотиться в контексте наших жизней, присутствовать в них, поэтому обстоятельства моей жизни – это путь, по которому я призван следовать за Ним. Для мужа и отца это означает необходимость оставить место в своём уставе для того, как он будет любить свою жену и детей всё больше и лучше день ото дня, осознавая свои недостатки и искушения. Меня, священника, мой устав призывает к лучшей молитве и большей верности народу Божьему, для которого Христос призвал меня быть пастырем. Для тех, кто ещё распознаёт своё призвание, должно найтись место в правиле для такого распознавания и возрастания в мужестве, чтобы, каким бы ни оказалось их призвание, они смогли бы пожертвовать свою жизнь как мужчины, какими они призваны быть.

4) Почитание Богородицы. Оно нужно каждому мужчине, особенно когда он стремится к целомудренной любви. Такое почитание может приобретать разные формы, но не без основания многие святые любили молитву Розария. Он действительно очень помогает, особенно когда мы застряли в автомобильной пробке. Каждый день найди время, чтобы выключить радио и вместе с Пресвятой Девой Марией поразмышлять над тайнами нашего спасения.

5) Стремление к росту. Очень часто у нас есть много разных вещей, которые мы бы хотели сделать, но не находим для этого времени: например, заняться спортом, выучить новую профессию и т.д. Запланируй это и внеси в свой устав.

Чем ближе я к бедным, нищим, тем больше они спасают меня от моего эгоизма и высокомерия.

6) Благотворительность/милостыня. Это мы будем делать не только ради бедных, но и потому, что это нужно нам самим. Я заметил, что чем ближе я к бедным, нищим, тем больше они спасают меня от моего эгоизма и высокомерия. Мы все нуждаемся в таком спасении, в близости к бедным, и мы должны отдавать часть своих денег как дар или пожертвование. Без подобного напоминания мы очень часто будем лишь намереваться так делать, но на практике делать не будем.

Если мы будем осторожно и осознанно следить за тем, сколько времени мы проводим в мире цифровых технологий, это поможет нам подходить к нему с бóльшим благоразумием и не растрачивать свою жизнь попусту.

7) Осторожность в отношениях с техникой. Очень часто мы не осознаём, насколько мы пристрастились к технике, пока не увидим такую сильную зависимость в ком-то другом, например, у пары в ресторане, которые не разговаривают друг с другом, сидят молча, не отрывая глаз от своих мобильных телефонов. Так легко потратить море своего драгоценного времени на телевизионные шоу, видеоигры, интернет, даже не замечая этого. Если мы будем осторожно и осознанно следить за тем, сколько времени мы проводим в мире цифровых технологий, это поможет нам подходить к нему с бóльшим благоразумием и не растрачивать свою жизнь попусту.

8) Хорошее испытание совести. Если каждый день мы будем посвящать несколько минут, чтобы предстать перед Господом, подумать, в чём и как мы отступили от Него, и принять решение исправиться, мы начнём больше полагаться на Него и постепенно станем менее привязанными к своим грехам. Это крайне важно.

Найди других мужчин, которые активно пытаются возрастать в святости, открыты для постоянного обращения, и будь рядом с ними.

9) Братская община. Нам нужны братья, мужчины, которые вселяют в нас надежду, что в этой жизни возможно следовать за Христом; мужчины, которые бросают нам вызовы и подбадривают нас. Без помощи того, кто бросает вызов нашему самодовольству, так легко устроиться поудобней и проглатывать то, что предлагает нам массовая культура. Найди других мужчин, которые активно пытаются возрастать в святости, открыты для постоянного обращения, и будь рядом с ними. История Церкви не врёт; теми, кто действительно производили реформу во времена трудностей и морального разложения, были люди, постоянно готовые сами меняться в своих общинах. Возвращение ко Христу всегда является возвращением к общине, к единству.

Самое главное в уставе то, что мы ищем Христа и пытаемся стать лучшими мужчинами, какими Он призвал нас быть.

Это лишь несколько вещей, которые следует иметь в виду при составлении своего личного устава. Если вам это поможет, составьте устав вместе с братом по вере, чтобы вы могли держать ответ друг перед другом и с его помощью проверять, не является ли устав слишком строгим или слишком мягким и не нуждается ли он в поправке. Самое главное в уставе то, что мы ищем Христа и пытаемся стать лучшими мужчинами, какими Он призвал нас быть, не только для себя, но и для тех, кого Он призвал нас любить.

Отец Брэнсон Хипп

Автор: о. Брэнсон Хипп.

Перевод с английского языка.

Источник: http://thosecatholicmen.com/articles/make-rule-life/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *