Статья католического священника о празднике Крещение Господне

Крещение Господне

Фотография отец Руфус ПерейраВы когда-нибудь задавались вопросом, почему Евангельские повествования о служении Иисуса начинаются с эпизода, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса в реке Иордан, который может показаться таким тривиальным?

Или почему Папа Иоанн XXIII установил Крещение Иисуса первым Праздником рядового времени церковного года, сразу после Торжества Богоявления, что также может показаться удивительным? Мне это стало понятнее, когда я заметил, что в Каноне Святой Мессы в сиро-маланкарском обряде вспоминается не только смерть и воскресение Иисуса, как в латинском обряде, но также Его Крещение в реке Иордан. Потому что в ранней Церкви, как это сейчас отражается особенно в восточных обрядах, Крещение Господне было не только ещё одной историей в Его жизни. Это тайна, равная великим тайнам Его Воплощения и нашего Искупления (т.е. Его смерти и воскресения); на самом деле, она соединяет обе эти тайны в единое спасительное целое.

Иисус исполнился сейчас Святого Духа (Лк 4,1)

Иисус прошёл через крещение, чтобы публично отождествить себя с грешным человечеством и стать одним из нас.

Перечитав Евангельское описание тайны Крещения Иисуса, я увидел в ней переживание видения и начало миссии, – так сказать, поворотный пункт в жизни Иисуса «как человека», ибо Евангелия почти ничего не говорят об Иисусе до этого события. На самом деле, позже люди будут с изумлением говорить: «Как у Него получается всё это делать? Откуда у Него такая мудрость и сила, чтобы творить эти чудеса? Разве это не плотник, сын Марии?» (ср. Мк 6,2-3). Ибо в глазах соотечественников Иисус был таким же, как все – не было в Нём ничего, чем бы Он отличался от остальных жителей той местности. Так что нечто всё же произошло с Ним в реке Иордан. Не могло быть так, что Иисус пришёл туда просто для того, чтобы Иоанн Креститель крестил Его, потому что Иоанн, напротив, подготавливал людей для Иисуса посредством «крещения покаяния». Но Иисус прошёл через это крещение, в котором Он, конечно же, не нуждался, чтобы публично отождествить себя с грешным человечеством и стать одним из нас, взяв на Себя все наши слабости.

Он наполнился Святым Духом, получив мудрость, дабы знать, что делать, и силу, которая сделала Его способным осуществить это.

Именно после этого акта самоуничижения, лишения Себя славы раскрылись небеса, и произошло настоящее Крещение свыше, дабы подготовить Иисуса для людей. Небеса раскрылись перед Ним, и Он увидел Духа, сходящего на Него, и услышал голос Отца, Который сказал Ему: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк 1,10.11; Лк 3,21.22). Иными словами, Он пережил видение Своего мессианского задания и получил для него особое помазание. Ибо сейчас Он наполнился Святым Духом, получив мудрость, дабы знать, что делать, и силу, которая сделала Его способным осуществить это (Лк 4,1). Теперь Он осознавал, что обрёл власть от Отца проповедовать Благую Весть Спасения и силу Святого Духа, дабы исцелять больных и освобождать угнетённых – и все увидели разницу.

Уже само Его чтение Писания в синагоге заставило людей посмотреть на Него с изумлением. Его учение было удивительно новым по содержанию, и учил Он с необычайной властью. Все больные исцелялись от одного Его слова или прикосновения. Одержимые дьяволом не могли переносить и боялись одного Его присутствия. Св. Петру было трудно поверить, что человек мог повелевать морями и ветрами и они были Ему послушны. Позже он откроет источник такой невероятной власти и силы Корнелию: «Бог помазал Иисуса из Назарета Духом Святым и силою, и потому Иисус ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом» (ср. Деян 10,38). Но этот опыт был предназначен для того, чтобы стать примером и каналом для Его апостолов и Его учеников на протяжении веков.

И все уверовавшие исполнились Духа Святого (Деян 2,4)

Ибо то, что случилось с Иисусом при Его Крещении, случилось также в определённой мере с Апостолами во время Пятидесятницы. До этого дня все они так плохо понимали наставления Иисуса, так не желали молиться с Ним, будь то на горе Фавор или в Гефсиманском саду, так завидовали друг другу, так стремились к власти и престижу, были так подозрительны даже по отношению к Иисусу, даже готовы были прибегнуть к насилию, чтобы спасти себя – и это несмотря на то, что они пребывали с Иисусом в течение трёх лет, слушали Его захватывающие речи и были свидетелями Его удивительных чудес. Но одно только интеллектуальное знание или человеческий талант не изменили бы их или их ситуацию. Для этого им нужно было ждать, как велел им Иисус, пока они не наполнятся силой – не снизу, а, подобно Ему, свыше, силой, которая была не чем-то, а Кем-то – Святым Духом. Спустя девять дней ожидания вместе с Марией в молитве, обетование Отца исполнилось в день Пятидесятницы, когда Дух сошёл на них, как сильный ветер, несущийся с неба и наполнивший весь дом, и когда огненные языки почили на каждом из них, и они наполнились Святым Духом (ср. Деян 2,1-4).

И сразу же после этого они растворили закрытые двери горницы, где прятались из страха, и вышли на улицы Иерусалима, открыто прославляя Бога. Тот же самый Пётр, из страха отрекшийся от Иисуса, когда столкнулся с простой служанкой, теперь смело провозглашал Его всему Израилю как единственного Спасителя и Господа с удивительным результатом. Тот же самый сомневающийся Пётр, который тонул, как камень, теперь мог исцелить хромого мужчину посредством веры, сильной, как камень, в силе Святого Духа, пребывающего в нём. Никакие угрозы или кары не могли заставить его перестать говорить о том, что он видел в Иисусе и от Иисуса, и даже почитал за радость пострадать за Него. И под его водительством первые христиане были одно целое сердцем и умом и даже объединяли все свои средства, чтобы среди них не было никого нуждающегося (см. Деян 4,32).

Поэтому вы также должны исполняться Святым Духом (Еф 5,18)

Просим Тебя, Отче, даруй, чтобы, укреплённые Телом и Кровью Сына Твоего, исполненные Духа Его Святого, мы стали единым телом и единым духом во Христе.

То, что произошло с Иисус в Иордане, что случилось с Апостолам в иерусалимской горнице, происходило с Церковью на протяжении этих двадцати веков, — но особым образом в течение последних пяти десятилетий посредством многих различных движений обновления в Церкви, в ответ на молитву Папы Иоанна XXIII 25 января 1959 года о Новой Пятидесятнице в Церкви, чтобы произошло Обновление, которое проявится в Чудесах и Знамениях. Святой Дух действительно нисходил на Божий народ, как Он сошёл на Иисуса (Лк 3,22) и на Марию и Апостолов (Деян 2,4), и теперь Бог пребывает с ними в силе (Деян 10,38), и Иисус действует в них с чудесами (Мк 16,20). Но осознаём ли мы лучше, что мы тоже получили того же Духа (Деян 19,2)? Позволяем ли мы Духу наполнять нашу жизнь и управлять ею (Еф 5,18)? Так давайте же молиться словами Третьей Евхаристической молитвы: «Просим Тебя, Отче, даруй, чтобы, укреплённые Телом и Кровью Сына Твоего, исполненные Духа Его Святого, мы стали единым телом и единым духом во Христе».

Автор: отец Руфус Перейра.

Источник: www.holyspiritinteractive.net/columns/rufuspereira/ledbythespirit/baptismofthelord.asp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *