Фото Святого Иоанна (Джованни) Дон Боско

Святой Джованни Боско

Святой Иоанн Боско (Святы Ян Боско) – путь к святости

С жизнью Дона Боско было связано такое множество чудесных событий, что Папа Пий XI сказал когда-то о нем: «В его жизни сверхъестественное становилось почти естественным, а необычное — обычным». Благодаря благословениям этого святого, многие люди освободились от тяжелых болезней. Он получил дар видеть будущее, умел также заглядывать в сердца. Его святость, казалось, пробуждает святость других.

Его святость, казалось, пробуждает святость других.

Иоанн Боско в детстве тяжело работал у родителей по хозяйству. Жили они у подножия итальянских Альп. Наибольшее влияние на него оказала глубоко верующая мать, Маргарита Боско. Впоследствии она помогала и его воспитанникам. Маргарита готова была на любое самопожертвование ради своих детей. Она даже разрешила девятилетнему в то время Джованни начать учебу в школе в Кастельнуово и поселиться у одной знакомой почтенной семьи. После уроков Джованни выполнял разные временные работы, чтобы заработать себе на пропитание и иметь возможность послать немного денег матери и двоим братьям, которые остались дома.

У него было огромное чувство юмора, и не раз он выкидывал шутки с ничего не подозревающими друзьями. Одно время этот мальчишка так не давал покоя своими фокусами хозяину, у которого жил во время учебы, что тот несчастный стал подозревать, что Джованни связан с дьяволом. Почтенный прихожанин пожаловался местному канонику. Каноник потребовал, чтобы мальчик ответил на эти упреки. Тогда Джованни очень вежливо спросил у него, который час. Каноник, опустив руку в карман, увидел, что часы пропали, а вместе с ними и кошелек. Когда мальчик объяснил, куда делись эти предметы и как он это сделал, священник разразился смехом.

Еще в детском возрасте Джованни прекрасно овладел тайнами жонглирования и акробатики. Он даже устраивал небольшие представления для детей и взрослых, живущих по соседству. Оплатой за представление была общая молитва или участие в святой Мессе. Позднее, уже будучи духовным лицом, одним из своих любимых правил он считал девиз: «Радуйтесь сколько угодно, но только держитесь как можно дальше от греха».

«Радуйтесь сколько угодно, но только держитесь как можно дальше от греха»

Однажды Джованни увидел, что какой-то профессиональный жонглер хочет расположиться возле церковной ограды. Этот циркач намеревался дать выступление во время святой Мессы. Джованни вызвал его на своеобразный поединок и победил. Он отказался принять выигранные деньги, удовлетворившись обещанием, что жонглер выступит только после Мессы.

В девятилетием возрасте, увидев во время одного из явлений Матерь Божию и Иисуса Христа, Джованни принял решение, что выберет священство и посвятит себя тому, что ему предназначено: окружит любовью и заботой нищих уличных мальчишек. Несмотря на то, что он довольно поздно начал учебу, Джованни приложил к ней столько усилий, что был рукоположен в 1841 году. Ему было тогда двадцать шесть лет.

В то время в Италии никто особо не заботился о несовершеннолетних. Мальчишки двенадцати и тринадцати лет даже за очень незначительные провинности попадали в тюрьмы. И когда уже там оказывались, шансы выйти на свободу имели небольшие, ибо очень скоро ввязывались в новые преступления. Дон Боско был убежден, что они избежали бы такой судьбы, если бы кто-нибудь о них позаботился и проявил к ним любовь.

Дети во всей Европе должны были работать, и даже семилеток посылали на работу на фабрики. Трудились они долго и тяжело, не имея возможности позволить себе беззаботное детство.

После работы, если у них были деньги, мальчишки забегали куда-нибудь выпить вина. Некоторые из них имели дом, но многие были сиротами, ночующими в заброшенных строениях или на улице. Одни — из многодетных семей. Другие работали, чтобы прокормить овдовевших матерей или калек-отцов. И всех объединяло одно: они были бедны.

Однажды вечером Дон Боско заметил, что церковный сторож отчитывает маленького мальчика, который пробрался в ризницу в поисках теплого убежища. «Ты даже понятия не имеешь, как прислуживать во время святой Мессы! Что ты здесь делаешь? Убирайся отсюда!»

Дон Боско подозвал этого мальчугана и сердечно с ним поговорил. Предложил, что научит его молитвам, и попросил, чтобы в следующее воскресенье тот пришел со своими друзьями. Мальчишка привел четырех оборванных беспризорников. Они выглядели изголодавшимися. Дон Боско узнал в них мальчишек, которых показала ему Матерь Божия.

В скором времени он собрал вокруг себя уже тридцать таких бедолаг, которые охотно льнули к этому доброжелательному священнику.

В скором времени он собрал вокруг себя уже тридцать таких бедолаг, которые охотно льнули к этому доброжелательному священнику. Эта группа стала известна как Ораторий. А вскоре она разрослась так сильно, что встречи должны были происходить в более отдаленном месте, потому что соседи стали жаловаться на невыносимый шум.

Дон Боско понял, что должен предоставить этим мальчишкам какое-то постоянное место пребывания. Он знал, что многие из них не имеют дома и нуждаются как в пище, так и в крыше над головой. Поэтому он нанял дом и привез свою мать, чтобы она помогла ему позаботиться об этой группке. Не ограничившись только тем, чтобы кормить и одевать их, он помогал им найти работу, обучал катехизису, стал проводить по вечерам уроки чтения и письма. Позже начал обучать ремеслам, чтобы обеспечить им хороший и честный способ зарабатывать.

Девизом Дона Боско было: «Дай мне душу, остальное забери». Он внушал мальчикам из Оратория три правила, полезные на пути к небу: «Регулярно исповедуйтесь, часто принимайте Святое Причастие и выберите себе постоянного исповедника, перед которым откроете сердца».

«Регулярно исповедуйтесь, часто принимайте Святое Причастие и выберите себе постоянного исповедника, перед которым откроете сердца»

Иногда он видел в снах состояние их душ. Однажды увидел, что некоторые мальчики окутаны таким прекрасным сиянием и выглядят такими красивыми, что ему тяжело было узнать в них воспитанников Оратория. Другие имели глаза, уши и языки, покрытые ранами, уста, наполненные грязью и зловонные, а тела — бледные, как у трупа. Еще у одних были сердца, надъеденные червями или заселенные ужами, — эти жили в смертном грехе. Дон Боско ужасно страдал из-за этого и делал все, чтобы вернуть им здоровье души.

Он рассказал мальчикам этот сон, не называя никаких фамилий. Попросил, чтобы они позаботились о своей совести и очистили души на исповеди. Его забросали вопросами, но он сказал только: «Приходите один за другим в мою комнату, и я отвечу вам на все вопросы». Мальчики приходили к нему целый день и описывали состояние своей совести. Один из них вспоминал позже, что Дон Боско сам напомнил ему один грех, который он утаил на исповеди у другого священника. Когда исповедник заговорил об этом деле, мальчик расплакался и убежал. Но вскоре вернулся, чтобы искренне признаться в своих грехах. Во сне Дон Боско видел также сердца, наполненные цветами добродетелей. Эти мальчики чуть не прыгали от радости, видя награды за благочестивую жизнь.

В другой раз Дон Боско увидел во сне трех мальчиков, у которых на плечах сидели безобразные обезьяны с длинными когтями. Эти мальчики согрешили против целомудрия, а бесы не пускали их на исповедь. Дон Боско рассказал об этом сне всем, пообещав, что остальное поведает каждому лично. Большинству приходящих к нему Дон Боско говорил: «Нет, это не ты». Но тем троим открыл всю правду. Один из этих мальчишек потом признался, что священник верно оценил состояние его души.

Дон Боско всю свою жизнь провел в бедности. У него часто не было денег на арендную плату и плату рабочим, которые по его инициативе строили храмы. Но он уповал на Бога, а Бог отвечал на упование этого удивительного человека.

Он уповал на Бога, а Бог отвечал на упование этого удивительного человека.

Дон Боско при жизни растратил на своих мальчишек миллионы, построив большие школы, базилику Пресвятой Девы Марии в Турине, базилику под воззванием Пресвятого Сердца Иисуса в Риме, а также финансируя выезды на миссии. Каждый раз, видя во сне новое задание, Дон Боско немедленно приступал к деятельности, независимо от того, были ли средства или нет.

Однажды дошло до того, что группировка с крайне антикатолическими взглядами, называемая вальденсами, несколько раз подвергла опасности жизнь Дона Боско. Не раз в него стреляли. Часто, когда он возвращался вечерами по улицам Турина, выслушав исповедь умирающего, его пытались избить кем-то подосланные бандиты. И тогда неожиданно появлялся большой серый пес, которому священник дал имя Григо. Этот пес сопровождал его и защищал от нападающих. И хоть не раз люди видели, как он провожал священника домой, но никогда пес не крутился по окрестностям. Он исчезал так же таинственно и тихо, как и появлялся.

Чудеса, большие и малые, были в жизни этого благочестивого мужа явлением почти ежедневным. Однажды, когда Дон Боско приближался к середине Мессы, которую он служил, ризничий вспомнил, что не поставил на месте освящения даров дополнительного кивория с гостиями. В церкви собрались толпы, и поэтому ризничий уже стал представлять себе, каким несчастным будет этот священник, когда ему не хватит Коммуникантов.

Когда Дон Боско заметил, что Коммуникантов в кивории слишком мало, он очень расстроился. Но, прочитав короткую молитву, начал преподавать Причастие. Раздав его толпам верующих, вернулся к алтарю. И оказалось, что один Коммуникант остался. Это очень удивило ризничего.

В те времена ситуация в Италии не благоприятствовала образованию новых монашеских орденов. Уже существующие ордена преследовались и даже распускались антиклерикальным правительством. Однако нашелся один либеральный политик, который подал Дону Боско идею создания нового братства. Когда святой ответил с улыбкой, что считает неразумным основывать новый орден только для того, чтобы политики тотчас же задушили его деятельность, государственный муж заявил: «Нет, ты трудишься на благо бедных. Никто не отнесется недоброжелательно к твоей деятельности. Мы тебя не тронем».

Дон Боско, создавая новый орден, думал в первую очередь о своих воспитанниках. В 1859 году родилась Конгрегация св. Франциска Сальского — отцы салезианцы. Через десять лет она была утверждена Папой. В 1875 году, увидев во время одного из откровений голодающих, грязных и нищенски одетых девочек, умоляющих о помощи, Дон Боско вместе со Марией Маззарелло, будущей святой, основал орден салезианок, который назвал Конгрегацией Дочерей Девы Марии Помощницы. Третьей частью этой большой духовной семьи стала группа светских лиц, называемая Помощниками Салезианцев. Помощники поддерживали салезианцев, сестер и братьев, в деле спасения молодых людей.

Они всегда применяли — и применяют — систему превенции (предупреждения), стремясь к тому, чтобы молодежь научилась добру, прежде чем успеет попасть в какое-либо затруднительное положение.

Они всегда применяли — и применяют — систему превенции (предупреждения), стремясь к тому, чтобы молодежь научилась добру, прежде чем успеет попасть в какое-либо затруднительное положение.

Еще раз, во время следующего откровения, Дон Боско увидел орду дикарей, которая чинила расправу над белыми людьми. Через джунгли пробивалась группа миссионеров, одетых как салезианцы. Дикари побросали оружие и склонили головы в молитве. Это видение стало реальностью в 1875 году, когда — согласно просьбам Аргентины и воле Апостольского Престола — первые миссионеры из ордена салезианцев отправились в Южную Америку. Вскоре после этого их миссии распространились по всему латиноамериканскому миру.

«Сначала прикажите дьяволу отдохнуть, а потом просите об этом меня», — отвечал Дон Боско тем, кто призывал его поберечь свои силы.

«Сначала прикажите дьяволу отдохнуть, а потом просите об этом меня», — отвечал Дон Боско

В конце жизни он ослеп на один глаз, имел проблемы с позвоночником. У него сильно отекали ноги. Но он не искал отдыха: «Пока у меня еще есть время, я должен работать».

Одним из необычных помощников Дона Боско был его ученик Доминик Савио. Доминик умер в возрасте четырнадцати лет, пообещав перед этим, что и с неба будет нести помощь. В 1876 году Дон Боско увидел во сне Доминика в блеске славы. И действительно, в 1954 году Доминик был провозглашен святым.

Дон Боско имел счастье дожить до лучших дней своей конгрегации, которая в наше время является одним из наиболее многочисленных орденов в мире.

Этот человек жил в бедности, так и умер. В 1888 году, в день смерти Дона Боско, его братья в Господе были вынуждены просить пекаря испечь им хлеб в кредит.

Папа Пий XI сказал о Доне Боско: «Бог дал ему сердце такое богатое, как морской берег богат песком». Дон Боско был беатифицирован в 1929 году. Канонизировали его спустя всего несколько лет, в Пасхальное Воскресение 1934 года.

Мощи святого Иоанна Боско находятся в Турине в Италии. В 2013 г. реликвии святого побывали в 14 приходах Беларуси, в том числе в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в Минске, в Фарном костеле Святого Франциска Ксаверия в Гродно.

Источник: «Вверяясь Христу. Жизнеописания некоторых святых». Гродненская епархия Римско-католической Церкви в Республике Беларусь.