С 16 по 18 февраля 2024 года (первые выходные Великого поста) в приходе Святой Троицы в Росси прошли мужские реколлекции. Тема духовных упражнений – «Куда ведут меня мои мысли?». Реколлекции организовывала католическая община «Мужчины святого Иосифа». Эта встреча стала самой многочисленной. География присутствующих не ограничилась Гродненской областью, люди приехали даже из Минска.
Своими впечатлениями и переживаниями поделились некоторые участники.
«Для меня эти духовные упражнения стали третьими, которые проходили в настолько одухотворенном месте и в атмосфере братства.
Время от времени я остаюсь наедине с собой, намеренно или вследствие каких-либо обстоятельств. В такие моменты внутри ощущается пустота и тишина, доносится лишь эхо собственных мыслей. В этот раз я решил не бежать от них, а уделить им свое пристальное внимание.
В этом мне помогли конференции, которые читал кс. Павел Скуба. Для него тема духовных упражнений также не случайна и носит экзистенциальный характер. Во время реколлекций я узнал, что с мыслями необходимо работать. Ведь когда человек слепо идет за своими мыслями, то может попасть в тупик. Хоть мысли скрыты от глаз окружающих, но они везде с нами, и их всегда видит Господь. Более того, мысли рождают весьма конкретные слова. Эти слова могут стать словами жизни или смерти для других. Мысли имеют неочевидно большую силу, потому что порой определяют и поступки человека. Получается, что мои мысли могут сделать меня праведным мужем или сокрушить на пути к святости.
«ТВОИ МЫСЛИ ВЛИЯЮТ НА ТВОИ СЛОВА… ТВОИ СЛОВА ВЛИЯЮТ НА ТВОИ ДЕЛА… ИЗ ТВОИХ ДЕЛ СОСТОИТ ТВОЯ ЖИЗНЬ…»
Погружаясь в тему конференций, понимаю, что важно уделить внимание и тому, откуда берут начало мои мысли. С одной стороны мысли являются производными нашего разума, а разум – это дар Божий. С другой стороны разум человека отравлен греховностью, поэтому мысли могут проистекать от греховных желаний или быть искажены, к примеру, эгоизмом. Такие мысли могут стать явной возможностью для последующего греха: рождаясь в мыслях, грех может проявиться в конкретных поступках при удобном случае. Поэтому я сделал для себя вывод – от того, как ты думаешь, зависит согрешишь ты или нет.
«МОИ МЫСЛИ МОГУТ БЫТЬ МОСТИКОМ К ГОСПОДУ БОГУ»
На третий день духовных упражнений у меня возник вопрос «Как управлять своими мыслями?». Во время конференций я нашел него ответ. Христианин – это тот, кто осмысливает себя и свои мысли. Этот процесс можно запустить с помощью внутреннего диалога и Святого Писания. Каждый в состоянии проверить свои мысли на соответствие Слову Божьему. В том, чтобы направить свои мысли к Всевышнему помогает молитва. Так как молитва – это диалог с Господом, то он должен быть осознанным и связным. Концентрируя свой разум, а значит мысли, и сердце, а значит эмоции, на Боге, я могу созерцать Его. Созерцательная молитва помогает оставаться с Небесным Отцом, несмотря ни на что. Для возрастания в непоколебимости и ясности ума (т.е. трезвости) помогут упражнения, направленные на смирение тела, что особенным образом актуально во время Великого поста.
Реколлекции оказались глубокими и навсегда изменили меня изнутри. Наведенный порядок в голове позволит мне видеть в каждодневной суете свидетельства Божьего присутствия. Регулярно нахожусь в страхе и тревоге оттого, что не знаю, куда ведет меня моё «завтра». Но достаточно обратить свои мысли к Христу и осознать, Кто меня ведет, как это всё исчезает.»
Проповедь кс Павла Скубы «В чем смысл поста?»
«Реколлекции стали для меня еще одной возможностью прислушаться к голосу Господа внутри и утвердиться в своем призвании. Мне нравится находиться тут: молиться, слушать конференции и пребывать в атмосфере братства. Благодаря духовным упражнениям узнал, что необходимо делать со своими мыслями и как нужно поступать, чтобы сохранить свою веру.»
«Приехал сюда, чтобы очистить свою душу и особенным образом помолиться за родных и близких в период Великого поста. Для меня такие реколлекции как лекарство.»
«Меня «зацепила» тема, которая не типична для католических проповедей. Оказывается, там в голове есть жизнь, и она непосредственным образом влияет на то, каким христианином я являюсь. Поэтому ехал сюда с целью взять что-то, чтобы провести пост перед Пасхой более плодотворно. Мне кажется, это получилось. Приобрел бесценный духовный опыт пребывания с Господом. Очень рад тому, что побывал в Росси.»
«Хотелось разобраться, какие мысли приводят меня к греху, а какие позволяют оставаться с Богом. Думаю, в этом важно разобраться каждому. В той христианской среде, которая здесь, можно духовно насытиться вдалеке от суеты.»
«Мои мысли порой уводят меня в плохие вещи. До реколлекций я не замечал этого. Поэтому Господь позволил быть здесь, потому что некоторые слова мне просто нужно было услышать. Например, что христианин – это тот, кто все делает осознанно, а также, что истинное смирение – это трезвая оценка себя.»
«Для меня духовные упражнения стали приятной неожиданностью. Такие встречи необходимы для верующего человека, чтобы собраться с мыслями.»
Автор: Андрей Высоцкий, участник движения МСИ.
Читайте также