Бодрствование в молитве — путь к духовному пробуждению
В субботу 19 декабря в Фарном костёле г. Гродно состоялась реколлекционная встреча для мужчин. В роли спикера данного мероприятия выступил специальный гость из Армении — глава армянской католической церкви архимандрит Петрос Есаян. Сильные слова доносил до нас отец Петрос. И то, о чем говорил гость, дало много пищи для размышления. Некоторыми мыслями я решил поделиться с вами, так как считаю, что это может быть важным не только для меня, но и для вас.
Друзья, не судите строго, это будет конкретное изложение конкретного человека, субъективное мнение мужа и отца, который ищет Бога и желает найти как можно больше близких по духу мужчин, чтобы вместе возрастать духовно и делиться личными переживаниями в кругу не только семьи, но и друзей. Думаю, что отец Петрос является как раз таким человеком, который готов вести за собой мужчин к Господу Богу, и я готов назвать его своим другом во Христе.
Итак, во время проповеди отец Петрос поднял тему «Бодрствование и молитва». Очень глубокая тема, и, конечно же, одного часа недостаточно, чтобы раскрыть её до конца. Но, тем не менее, зерно веры закинуто в почву моего сердца, и моя задача состоит в том, чтобы облагораживать эту почву, позволить Духу Святому обильно изливаться в моё сердце для того, чтобы зерно пустило ростки и в будущем дало плод.
Смотрите проповедь на тему «Бодрствование и молитва»
Откровенно говоря, я никогда особо не задумывался над темой бодрствования. Из слов нашего гостя я понял, что здесь непаханое поле для исследования этого вопроса. Господь просит нас о бодрствовании. На самом деле это очень тяжело. Не просто быть всё время на чеку, не позволять своим мыслям уходить в осуждение, оскорбление и похоть. Отец Петрос сказал замечательные слова: «От того бодрствуем мы или нет, зависит то, как будет выглядеть наша жизнь. Она будет в виде: развалин и руин, или же в виде цветущего сада».
Именно во время бодрствования мы слышим голос Духа Святого, и если поддаёмся Ему, тогда мы водимы Духом Святым. Так часто я в жизни в различного рода ситуациях спрашиваю сам себя, это Дух Святой подсказывает или же это моя личная плотская мысль. А вот и ответ: пребывай в святости, пребывай в молитве, вопрошай Господа, и Он даст тебе нужный ответ. Мы должны тосковать по Богу, ибо, когда мы по Нему тоскуем, мы живы. «Ибо в любом другом грехе можно покаяться, а вот когда ты холоден к Богу, то ты труп,» – делился с присутствующими реколлекционист.
Часто слышу в адрес верующих обвинение, что мы фанатики, что слишком много говорим о Боге. Много о Боге? Сколько времени занимают в день наши мысли о Боге, наши беседы о Боге? 30 минут, один час? А сколько мы говорим и думаем о деньгах, работе, сколько мы шутим на тему секса, сколько времени выступаем в роли экспертов в сфере политики, спорта и экономики? Вот то-то и оно, в разы больше. Вот тут я задаю вопрос нам всем: мы фанатики плоти, похоти и развлечений? Не может такого быть, мы должны восстать из пепла греха и обольщений и стать верными Богу детьми, усыновлёнными Им через Иисуса Христа.
Как заметил отец Петрос, наш мир похож на огромный глобальный курятник. Но Господь вложил в нас сердце орла, мы призваны летать, а не в суете – искать «корм» под ногами. Сильные крылья появляются благодаря бодрствованию и молитве. Мы должны пробудить в себе стремление к общению с Богом. Стремление же начинается с тоски по Господу.
Молитва же есть общение с Богом. Человек должен постоянно молиться, потому что это воздух для него. Без молитвы для человека закрыты ворота благодати и милосердия Божьего. Молитва должна быть регулярной, даже в те минуты, когда у нас нет желания посвятить немного времени Господу, крайне необходимо это делать, это наше проявление верности Господу. Молитва – это не только действие, совершаемое посредством наших уст, но также и наше внимание на выставленных Святых Дарах, размышления во время чтения и изучения Святого Писания и т.д. И в этот момент Господь обращается к нам, Он меняет нас, Он обязательно отблагодарит нас за наше стремление перебороть собственное эго и отдать своё время для Него.
Тем более, если мы верим, что Господь ответит на наши молитвы, то мы непременно получим ответ на наши просьбы. Не обязательно сегодня или завтра, возможно через месяц или год, но необходимо остаться верным Богу, и мы получим то, о чём просили у Господа. Так произошло и в моей жизни. Наши дети несколько лет болели аллергией, помимо сыпи появлялись и гнойники. Из рациона наших детей были исключены многие продукты: ягоды, цитрусовые, свинина, мясная продукция, мучные изделия, многое из молочных продуктов. Мы с супругой долго и усердно молились, порой доходили до отчаяния, и так продолжалось около года. Но в один прекрасный момент, Господь ответил на нашу молитву в тот момент, когда мы были уже готовы. Наш всемогущий и милосердный Господь исцелил своих детей, данных нам на воспитание. Аллелуя. Это мощное оружие, которым мы должны научиться пользоваться. Особенно это касается мужчин. Если мы, мужчины, не встанем на колени пред ликом Господа, если мы не покажем пример нашим семьям, то никто другой этого не сделает. Настало время достать из сундука подвала Слово Божие, сдуть с него пыль, и окунуться в истину послания Господа. Именно на нас Отец возложил обязанности воспитания и поддержания веры в наших церквях. Сейчас в наших церквях очень мало мужчин, так знайте: только сильный мужчина приходит в церковь, только настоящий муж приведёт к Господу свою супругу и детей, только мужественный мужчина способен отдать свою жизнь Христу и начать служить Ему.
Я благодарен Господу Богу за пережитые реколлекции. Особенно благодарю нашего гостя, отца Петроса, за его сильное слово. И, конечно же, спасибо настоятелю нашего прихода кс. Яну Кучинскому, который организовал данные встречи, и таким образом, всё это послужило моему пробуждению перед прекрасным праздником Рождества Христова.
Мир вам.
Автор: Анатолий Канарский (МСИ).