Обращаем внимание, что статья взята из русскоязычного номера журнала «В пути», который издается в Польше братьями-доминиканцами.
Справедливость | 2 воскресенье Адвента
«Справедливость есть нравственная добродетель, состоящая в постоянной и твердой воле отдавать Богу и ближнему то, что подобает». (ККЦ 1807).
«Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф 3:10).
Очень эмоционально и на простом языке пытался Иоанн донести до ушей и сердец людей необходимость наладить порядок в жизни. Глубоко переживал за свой народ. Ведь судный день близок – нет времени на политкорректность и красноречивые высказывания. «Отродье змеиное». Народ, приступай к действию, затягивать с принятием решений больше нельзя, «секира при корне уже лежит».
Многие люди с трудом делают выбор – жениться ли, рожать ли ребенка, выходить ли из токсичных отношений. Откладывают решения на потом либо вообще перекладывают ответственность. Но бывают ситуации, когда уклониться никак нельзя.
Принятие каких решении вы постоянно откладываете на потом? По отношению к Богу? По отношению к ближнему?
Как ветхозаветные пророки, Предтеча испытывает те же чувства, что и сам Бог, видящий всякого рода несправедливость и угнетение: вопиющие нарушения верности Богу, взаимной любви, социального порядка. Бог и сейчас смотрит на нашу жизнь. Нельзя медлить с обращением, с основательной переменой жизни, с удалением внутренних сорняков, которые имеются у каждого: гнев Господень вспыхнет тогда, когда его не ждёшь.
Какие чувства наполняют Его сердце, когда Он смотрит на ваше общение с Ним? На ваше поведение по отношению к ближним, к общему благу?
Что вызывает Его гнев? Что Ему доставляет радость?
Поблажек со стороны неба не будет, предупреждает Иоанн. Бог считает нас взрослыми и вполне осознающими, что мы делаем. Не следует рассчитывать на Его снисходительность в обмен на молитву «для галочки», парочку рублей, брошенных бедняку на улице, или всякого рода церковные «знакомства». Мы совершаем ошибку, если твердим, что милосердие Господне бесконечно, оправдывая тем самым все, что нам захочется. Единственный путь ведет через покаяние и смиренную просьбу о милосердии.
Христианин – это человек, живущий постоянным обращением – метанойей, радикальным изменением ума. Она и есть ткань, из которой соткана его жизнь, – прежде, чем соткана его деятельность. Обратиться – «значит отвернуться от множества вещей, которые имели цену для нас только потому, что были нам приятны или полезны. Обращение проявляется прежде всего в изменении шкалы ценностей: когда в центре всего Бог, всё остальное становится на новые места, получает новую глубину» (Митр. Антоний Сурожский).
Какова ваша шкала ценностей? Где Бог?
Автор: Якуб Блащишин SVD – р. 1969 г., вербист, преподаватель богословия в Духовной семинарии в Санкт-Петербурге.
Источник: www.wputi.net