Реколлекции группы Мужчины Святого Иосифа в костеле на Южном в ноябре 2015

Реколлекции на Южном 2015

28 ноября 2015 г. в костеле на Южном в Гродно состоялись реколлекции на тему «Мужчина и семья»

         28 ноября в костёле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (м-н Южный) в городе Гродно прошли реколлекции на тему «Мужчина и семья», которые провел пастырь движения «Мужчины Святого Иосифа» (МСИ) в Беларуси ксёндз Виктор Ханько.

Благодарим собравшихся мужчин и женщин за совместно проведенное в молитве время. Приятно видеть новых людей, откликнувшихся на приглашение участвовать в реколлекциях. Жалко, нас пока не так много, как хотелось бы, но это действительность беларуского костела – пассивность мужчин. Надеемся, что семя, брошенное кс. Виктором, принесет в следующем году дружные всходы на ниве духовного роста мужчин гродненских приходов.

После спонтанной молитвы прославления и благодарения, с песнопениями и зачитыванием отрывков из Святого Писания верные провели молитву на розарии, как призывал молиться Святой Ян Павел II, с зачитыванием отрывков из Евангелия. Причём молитва звучала на двух языках: польском и беларуском, а Евангелие зачитывали на русском и беларуском. Таким образом, было такое межъязыковое молитвенное действие, что все присутствующие могли участвовать в молитве на языке, на котором им проще общаться с Господом.

Фото кс Виктора Ханько
Ксендз Виктор Ханько

Самый длинный путь в жизни человека – это путь от разума к сердцу.

В 10.00 началась первая конференция, в которой акцент был сделан на наших действиях. Говорилось о том, что самый длинный путь в жизни человека – это путь от разума к сердцу. Мы часто разумом понимаем, что где-то грешим, где-то даём слабину в своей жизни. Кс. Виктор обратил внимание, что разумение сердцем укрепляет нас, когда мы впадаем в слабости, и отвращает от греховных поступков. А если мы по-настоящему любим Бога, то также будем ненавидеть то, что делаем против Господа.

После небольшого перерыва с горячим чаем, бутербродами, печеньем и вкусным пирогом реколлекции продолжились.

Любовь подразумевает в себе жертвенность.

Вторая конференция была посвящена вопросу уже непосредственно наших отношений внутри семьи. Кс. Виктор призвал искать в семье язык любви в отношениях с супругой, детьми, родителями, братьями и сёстрами. Вообще, любовь подразумевает в себе жертвенность, поэтому отцы, должны жертвовать собой, своим временем, своим удовольствием ради супруги и детей. Отношения, построенные на любви, позволят вывести семью на новый уровень, где глава – Господь.

Во время обеда была возможность задать вопросы кс. Виктору, пообщаться, познакомиться, а также немного отвлечься – поиграть в настольный теннис.

После перерыва желающие могли исповедоваться. Во время покаяния проходила и Адорация, которую проводили участники движения МСИ. В завершении Адорации кс. Виктор благословил всех участников. После  небольшой паузы началась Святая Месса.

Господь Бог должен стать приоритетом в жизни каждого.

В проповеди вовремя Св. Мессы кс. Виктор подытожил тему «Мужчина и семья». Речь шла о том, что мужчинам следует совершенствовать свои отношения с близкими (женой и детьми). Господь Бог должен стать приоритетом в жизни каждого. Только Господь может навести порядок в земной жизни: в обществе, на работе и в семье.

Смотри видео «Любовью вечной Я полюбил тебя»

На этом реколлекции закончились.

Наше движение выражает особую благодарность настоятелю костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в микрорайоне Южный города Гродно ксендзу Александру Романовскому, который не только открылся на проведение реколлекций, но и предоставил помещение для проведения встреч малой группы МСИ в приходе.

Конечно же благодарим кс. Виктора Ханько за его опеку над нами, за то, что он всегда открыт, уделяет нам столько внимания и проводит конференции, которые нас меняют в лучшую сторону, и благодаря которым меняется наша духовная жизнь.

Для христианина очень важно начать рождественский пост с хорошей духовной подпитки.

Для христианина очень важно начать рождественский пост с хорошей духовной подпитки и тем самым подготовить себя ко встрече с родившимся Христом. Источником такой подпитки для участников, собравшихся в приходе на Южном, стали прочитанные кс. Виктором конференции. Думается, в проповедях священника каждый услышал для себя то, над чем мог бы поработать вовремя Адвента.

Полная информация о реколлекциях будет опубликована в ближайшее время. Следите за обновлениями на сайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *