Комментарий к Евангелию на V воскресенье Великого поста 13.03.16 г
13 марта 2016 года согласно литургического календаря в католическом костеле читаются отрывки из Библии:
- Ис 43,16-21
- Пс 125,1-6
- Флп 3,8-14
- Ин 8,1-11
Книга пророка Исаии, глава 43, стихи 16-21
Псалтирь, глава 125, стихи 1-6
Послание к Филиппийцам, глава 3, стихи 8-14
Евангелие от Иоанна, глава 8, стихи 1-11
Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 13.03.16 г
Литургия этого Великого Поста показала нам Бога Исхода. Это сильный и милостивый Бог, Который из верности Своему завету сотворил «великое» для Своего народа, как поётся в сегодняшнем псалме. Но «древнее», говорит нам Исайя в сегодняшнем Первом чтении, несравнимо с тем «новым», что Он совершит в будущем.
Сегодняшнее Первое чтение и псалом оглядываются на чудеса Исхода. Оба видят в Исходе прообраз и пророчество о будущем, когда Бог восстановит счастье Своего народа, впадшего в грех. Сегодняшние чтения предвкушают ещё больший Исход, когда Бог соберёт изгнанные племена Израиля, рассеянные по четырём ветрам, по краям земли.
Новый Исход, которого Израиль ожидал и на который надеялся, наступил в смерти и воскресении Иисуса. Подобно блуднице в сегодняшнем Евангелии, все были спасены по Господней милости, все услышали Его слова прощения, Его призыв к покаянию, к тому, чтобы больше не грешить. Как Павел в его сегодняшнем послании, Христос приобрёл каждого человека, каждого сделал сыном или дочерью нашего Небесного Отца.
В Церкви Бог создал народ для Себя, чтобы он возвещал Его славу, в точности так, как сказал о себе Исайя. И как обещал Исайя, Бог дал Своему «избранному народу» пить живую воду в пустыне мира сего (см. Ин 7,37-39).
Но наш Бог – Бог будущего, а не прошлого. Мы должны жить с сердцами, исполненными надежды, «забывая заднее и простираясь вперед», как говорит нам святой Павел. Его спасение, говорит Павел, есть сила в настоящем, «сила Его воскресения».
Мы должны жить, ожидая ещё большего и окончательного Исхода, «стремясь к цели, к почести вышнего звания Божия», стараясь в вере обрести последнее, что обещает Бог – «воскресения мёртвых».
Скотт Хан, доктор богословия.