19 февраля 2017 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:
Левит, глава 19, стихи 1-2. 17-18
И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш. Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; обличи ближнего твоего, и не понесёшь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
Псалтирь, Псалом 103
Припев: Щедр и милостив Господь, долготерпеливый.
Благослови, душа моя, Господа, *
и вся внутренность моя — святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа, *
и не забывай всех благодеяний Его.
Он прощает все беззакония твои, *
исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, *
венчает тебя милостью и щедротами.
Щедр и милостив Господь, *
долготерпелив и многомилостив.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, *
и не по грехам нашим воздал нам.
Как далеко восток от запада, *
так удалил Он от нас беззакония наши.
Как отец милует сынов, *
так Господь милует боящихся Его.
Первое Послание к Коринфянам, глава 3, стихи 16-23
Братья: Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы. Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их». И ещё: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны». Итак никто не хвались человеками; ибо всё ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — всё ваше. Вы же — Христовы, а Христос — Божий.
Евангелие от Матфея, глава 5, стихи 38-48
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.
Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 19.02.17 г
Мы призваны к святости Божьей. Это необычайное требование мы слышим сегодня и в Первом чтении, и в Евангелии.
Но как это возможно, чтобы мы были совершенными, как совершенен наш Небесный Отец?
Иисус объясняет, что мы должны подражать Богу, как Его возлюбленные дети (Еф 5,1-2).
Как Бог, мы должны любить безграничной любовью – любовью, которая не проводит различия между другом и врагом, побеждая зло добром (см. Рим 12,21).
Сам Иисус в Своих Страстях и смерти дал нам совершенный пример любви, к которой мы призваны.
Он не оказал никакого сопротивления злу – хотя мог приказать двенадцати легионам ангелов сражаться рядом с Ним. Он подставил лицо для ударов и плевков. Он позволил, чтобы с Него содрали одежды. Он послушно шёл, когда враги вели Его на Голгофу. На кресте Он молился за Своих преследователей (см. Мф 26,53-54.67; 27,28.32; Лк 23,34).
Во всём этом Он явил Себя как совершенный Сын Бога. Он обещает, что по Его благодати и посредством нашего подражания Ему, мы тоже можем стать чадами своего Небесного Отца.
Бог не поступает с нами так, как мы того заслуживаем (о чём мы поём в сегодняшнем Псалме). Он любит нас Отцовской любовью. Он спасает нас от погибели. Он прощает наши беззакония.
Он любил нас, даже когда мы сделались Ему врагами посредством своей греховности. Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками (см. Рим 5,8).
Мы были куплены ценой крови Единородного Божьего Сына (см. 1Кор 6,20). Теперь мы принадлежим Христу, как св. Павел говорит в сегодняшнем Втором чтении. Посредством Крещения мы соделались храмами Его Святого Духа.
И мы были спасены для того, чтобы участвовать в Его святости и совершенстве. Так что давайте будем славить Его своей жизнью, которою будем служить Ему, любя так, как любит Он.
Скотт Хан, доктор богословия.