23 апреля 2017 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:
Деяния Святых Апостолов, глава 2, стихи 42-47
Братья постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
Псалтирь, Псалом 118
Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.
Да скажет ныне Израиль: *
Он благ, ибо вовек милость Его.
Да скажет ныне дом Ааронов: *
Он благ, ибо вовек милость Его.
Да скажут ныне боящиеся Господа: *
Он благ, ибо вовек милость Его.
Сильно толкнули меня, чтоб я упал; *
но Господь поддержал меня.
Господь сила моя и песнь; *
Он соделался моим спасением.
Глас радости и спасения *
в жилищах праведников.
Камень, который отвергли строители, *
соделался главою угла.
Это от Господа, *
и есть дивно в очах наших.
Сей день сотворил Господь: *
возрадуемся и возвеселимся в оный!
Первое Послание Петра, глава 1, стихи 3-9
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.
Евангелие от Иоанна, глава 20, стихи 19-31
В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 23.04.17 г
Мы – сыны воскресения Иисуса из мёртвых. Посредством этого чудесного знака Его великого милосердия, Отец Иисуса даровал нам новое рождение, как мы слышим в сегодняшнем Втором чтении.
Сегодняшнее Первое чтение в общих чертах описывает «семейную жизнь» наших первых родоначальников в доме Божьем (см. 1 Петр 4,17). Мы видим, что они делают то же самое, что мы делаем до сих пор – пребывают в учении Апостолов, каждый день собираются на молитву и «преломление хлеба».
Апостолы видели Господа. Он стоял среди них, показывал им Свои руки и бок. Они слышали Его благословение и приняли Его поручение нести милосердие Отца всем народам в силе и Духе, Которого Он излил на них.
Мы должны «ходить верою, а не видением», должны любить и верить в то, чего не видели (см. 2 Кор 5,7). Однако невидимая реальность становится реально присутствующей для нас посредством религиозных обрядов, переданных нам Апостолами.
Заметьте, что встречи с воскресшим Господом в сегодняшнем Евангелие описаны так, что наводят на мысль о Святой Мессе.
Обе встречи происходят в воскресенье. Господь приходит, чтобы быть со Своими учениками. Они радуются, слушают Его Слово, принимают дар Его прощения и мира. Он даёт им Своё израненное тело в воспоминание о Его Страстях. И они познают Его и поклоняются Ему как Своему Господу и Богу.
Исповедание Фомы – это обет веры в новом завете. Как было обещано задолго до этого, в Крови Иисуса мы теперь можем познать Господа как своего Бога и быть признанными Его народом (см. Ос 2,20-25).
Это исповедание поётся в небесной литургии (см. Откр 4,11). И во время каждой Мессы на земле мы обновляем наш завет и принимаем благословения Иисуса, обещанные тем, кто не видел, но уверовал.
В Святой Мессе Божье милосердие вечно, как мы поём в сегодняшнем Псалме. Сей день сотворил Господь – когда победа Пасхи снова становится дивной в очах наших.
Скотт Хан, доктор богословия.