28 августа 2016 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, глава 3, стихи 17-18. 20. 28-29
Сын мой! веди дела твои с кротостью, и будешь любим богоугодным человеком. Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдёшь благодать у Господа. Ибо велико могущество Господа, и Он смиренными прославляется. Испытания не служат врачевством для гордого, потому что злое растение укоренилось в нём. Сердце разумного обдумает притчу, и внимательное ухо есть желание мудрого.
Псалтирь, Псалом 68
да возрадуются перед Богом *
и восторжествуют в радости.
Пойте Богу нашему, пойте имени Его, *
имя Ему: Господь.
Отец сирот и судья вдов *
Бог во святом Своём жилище.
Бог одиноких вводит в дом, *
освобождает узников от оков.
Обильный дождь проливал Ты, Боже, на наследие Твоё, *
и когда оно изнемогало от труда, Ты подкреплял его.
Народ Твой обитал там; †
по благости Твоей, Боже, *
Ты готовил необходимое для бедного.
Послание к Евреям, глава 12, стихи 18-19. 22-24a
Братья: Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнём, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово. Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к ходатаю нового завета Иисусу.
Евангелие от Луки, глава 14, стихи 1, 7-14
В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится. Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных.
Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 28.08.16 г
Мы приходим на небесный свадебный банкет посредством смирения и милосердия. Это то отеческое наставление, которое мы слышим в сегодняшнем Первом чтении, и это также главная мысль сегодняшнего евангельского чтения.
Иисус говорит не просто о хороших манерах за столом. Он открывает путь царства, в котором наибольший будет слугой всем (см. Лк 22,24-27).
Это тот путь, который Он показал нам, смиряясь до того, что пришёл к нам как человек (см. Флп 2,5-8), как тот, кто служит, как носитель благой вести нищим (см. Лк 4,18).
Это также тот путь, который Отец показал нам на протяжении веков – исполняя благами алчущих, а богатящихся отпуская ни с чем, вознося смиренных и низлагая гордецов (см. Лк 1,52-53).
В сегодняшнем Псалме мы снова воспоминаем Исход, то, как в Своём милосердии Господь вывел израильтян из рабства к процветанию, ниспосылал хлеб с небес, соделал их Своим наследием, становясь «Отцом сирот».
Мы также обрели сейчас долю Его наследства. Мы должны жить смиренно, зная, что мы недостойны получить с Его стола (см. Лк 6,7; 15,21). Мы должны давать милостыню, помня, что мы были выкуплены из греха ценой Его крови (см. 1Кор 6,19-20).
Господь обещает, что если мы будем смиренными, то мы будем вознесены и обретём милость у Бога; что если мы будем добрыми к тем, кто никогда не отплачивает нам, то мы принесём удовлетворение за грехи и обретём благословение в воскресении праведных.
Мы предвкушаем исполнение этих обетований в каждой Евхаристии, говорит нам сегодняшнее Второе чтение. Во время Святой Мессы мы входим в торжественное собрание ангелов и первородных детей Божьих, в Литургию небесного Иерусалима, в котором Иисус является Первосвященником, Царём, Который призывает нас пойти выше (см. Притч 25,6-7).
Скотт Хан, доктор богословия.