Бог хочет, чтобы человек Его познавал. Слово Божие уделяет большое внимание вопросу отсутствия у него познания о Боге:
«Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет» (Ис 1,3). Бог ценит любовь и познание Его выше, чем религиозную деятельность: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос 6,6). Библия говорит, что прикладывание усилий к познанию Бога даёт результат, уверенность в плодотворности познания Бога, сравнивает с неуклонным приходом утренней зари: «Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю» (Ос 6, 3).
Сын Божий пришёл, чтобы открыть нам истину об Отце, Его заданием было, сделать возможным для людей познание Бога: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного» (1 Ин 5, 20). Иисус ставит знак равенства между познанием Бога и вечной жизнью: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин 17, 3).
Христа сначала познали Его ученики: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Ин 6, 68-69). Благодаря их апостольской миссии это познание расширялось всё больше и больше. Апостолы осознавали, что познание Христа является основным условием доступа ко всякой благодати добытой Им. Поэтому они проповедуют необходимость познания Бога и возносят огромную ценность этого познания, с которым связывают драгоценные духовные благословления: «Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол 2, 1-3).
Открываясь на волю Божью и желая участвовать в миссии Католической Церкви, приглашаем всех желающих мужчин принять участие в катехизических встречах под названием: «Беседы о вере». Приглашаем к совместному поиску истины, познанию Бога, открытию Божьей любви и правды нашей святой веры, чтобы и нам стать участниками вечной жизни.
Встречи будут проходить каждую последнюю среду месяца после службы в 19.00 в Гродненском Фарном костеле Святого Франциска Ксаверия.
Программа:
- конференция (20-30 минут)
- «вопрос-ответ» — участники встречи задают вопросу священнику-оратору
Тема встречи 28 сентября – «Бог – Отец».
Автор – кс. Александр Семинский – викарий Фарного костела в Гродно.