Комментарий к Евангелию на II воскресенье Рождественского поста (Адвента) 06.12.15 г
- Вар 5,1-9
- Пс (126) 125,1-6
- Флп 1,4-6. 8-11
- Лк 3,1-6
Книга пророка Варуха, Глава 5, стихи 1-9
Иерусалим! сними с себя одежду плача и озлобления твоего и оденься в благолепие славы от Бога навеки. Облекись в одежду правды от Бога, возложи на голову твою венец славы Вечного, ибо Бог покажет всей поднебесной славу твою. Навек наречется от Бога имя тебе: «мир правды и слава благочестия».
Встань, Иерусалим, и стань на высоте, и обратись на восток, и посмотри на детей твоих, собранных от запада солнца до востока словом Святого, радующихся о Божием воспоминании о них. Они вышли от тебя пешие, будучи ведомы врагами, а приведет к тебе их Бог возносимых со славою, как царских сыновей; ибо Бог определил, чтобы всякая высокая гора и вечные холмы понизились, а долины наполнились, для уравнения земли, чтобы Израиль шел твердо, со славою Божиею, а леса и всякое благовонное дерево осеняли Израиля по повелению Божию. Бог будет с радостью предводить Израиля светом славы Своей, с милостью и правдою Своею.
Псалтирь, Псалом (126) 125, стихи 1-6
Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: тогда уста наши были полны веселья, и язык наш — пения; тогда между народами говорили: «великое сотворил Господь над ними!» Великое сотворил Господь над нами: мы радовались.
Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.
Послание к Филиппийцам, Глава 1, стихи 4-6. 8-11
Всегда во всякой молитве моей за всех вас приношу с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа.
Бог – свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.
Евангелие от Луки, Глава 3, стихи 1-6
В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие».
Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 06.12.15 г.
Сегодняшний псалом рисует похожую на сон сцену: дорогу, заполненную освобождёнными пленниками, направляющимися домой на Сион (в Иерусалим), уста, полные веселья, радующиеся языки.
Это прекрасная картина из прошлого Израиля, «новый исход», освобождение от вавилонского изгнания. Она вспоминается в момент очевидной неопределённости и беспокойства. Но дело тут не в том, что псалмопевца охватила чрезмерная ностальгия.
Вспоминая, что «великое сотворил Господь» в прошлом, он совершает акт веры и надежды – что Бог придёт к Израилю в его нынешней нужде, что Он сотворит ещё более великое в будущем.
Вот о чём говорят предрождественские чтения: мы вспоминаем Божии спасительные дела – в истории Израиля и в пришествии Иисуса. Это воспоминание призвано всколыхнуть нашу веру, наполнить нас уверенностью, что, как говорится в сегодняшнем Послании, «начавший в [нас] доброе дело будет совершать его», пока Он снова не придёт во славе.
Каждый из нас, как учит Литургия Слова, подобен Израилю в его изгнании – нас вводит в плен наша греховность, мы нуждаемся в восстановлении, в обращение посредством Слова Святого (см. Вар 5,5). Уроки истории спасения должны учить нас, что Бог снова и снова спасал Израиль, в Своём милосердии Он освободит нас от нашей привязанности к греху, если мы обратимся к Нему в покаянии.
Таково послание Иоанна Крестителя, который представлен в сегодняшнем Евангелии как последний из великих пророков (ср. Иер 1,1-4.11). Но Иоанн больше пророков (см. Лк 7,27). Он приготавливает путь – не только для нового искупления Израиля, но и для спасения «всякой плоти» (см. также Деян 28,28).
Иоанн цитирует пророка Исайю (40,3), чтобы сказать нам, что он приходит проложить дорогу домой для нас, путь из пустыни греха и отчуждения от Бога. Это путь, по которому мы последуем за Иисусом, это путешествие, которое мы совершим, как говорит сегодняшнее Первое Чтение, «радуясь о Божием воспоминании о [нас]».
Скотт Хан, доктор богословия.