6 декабря весь Костел вспоминает св. Николая епископа. Для большинства из нас это был первый святой, с которым мы близко познакомились. С раннего детства мы питали к нему огромную симпатию, ведь Святой Николай приносил нам подарки. На самом деле мы тогда совсем его не знали. А знаем ли сегодня, кем был св. Николай? Быть может, нас немного оправдывает тот факт, что о нём сохранилось мало достоверной информации.
Николай родился в Патаре, Греция, около 270 года. Был единственным ребенком богатых родителей, выпрошенный их искренними молитвами. С юных лет отличался не только набожностью, но и чуткостью к несчастью ближних. После смерти родителей охотно поделился своим немалым состоянием с нуждающимися. Желая облегчить замужество трех дочерей обедневшего дворянина, тайно подбрасывал им деньги. Это событие упоминается Данте в «Божественной комедии». Избранный епископом города Мира (ныне Демре на юге Турции), покорил сердца верующих не только пастырским рвением, но и заботой об их материальных нуждах. Творимые чудеса сделали его еще более прославленным. Когда император Константин Великий приговорил трех молодых людей из Миры к смертной казни за преступление, несоразмерное столь суровому приговору, св. Николай лично отправился в Константинополь, чтобы выпросить помилование для своих прихожан.
В других случаях своей молитвой он спасал рыбаков от неминуемой гибели в сильной буре. Именно поэтому святой также считается покровителем моряков и рыбаков. Во время эпидемии, поразившей его родные места, с риском для жизни помогал заболевшим. История гласит, что св. Николай воскресил трех человек, убитых в гневе владельцем гостиницы за то, что те не смогли оплатить свои долги. Григорий I Великий в житие Николая утверждает, что во время гонений, разразившихся при императорах Диоклетиане и Максимиане (начало IV века), святитель был заключен в тюрьму и был освобожден только Миланским эдиктом в 313 году. Епископ Николай также участвовал в первом Вселенском соборе в Никее (325 г.), где епископы осудили ошибки Ария (поставившего под сомнение равенство и единство Лиц Святой Троицы).
После многих лет благословенного правления, 6 декабря (это было между 345 и 352 годами), Николай отбыл за наградой к Господу. С большими почестями его тело был похоронено в Мире, где пробыло до 1087 года. 9 мая 1087 года было перевезено в итальянский город Бари. 29 сентября 1089 г. могила была торжественно освящена в базилике, воздвигнутой в его честь, блаженным Папой Урбаном II.
Древнейшие следы культа святого мы встречаем в VI веке, когда император Юстиниан построил в его честь одну из самых великолепных базилик в Константинополе. Император Василий Македонский (VII в.) возвел часовню в честь святого прямо в императорском дворце. Много паломничеств совершалось в Миру. В IX в. в Риме в честь св. Николая уже были построены два храма. Св. Папа Николай I Великий (858-867 гг.) основал в Латеране отдельную часовню в честь своего покровителя. Со временем количество храмов святого в Риме достигло десятка. Во всем христианском мире у св. Николая было так много храмов, что средневековый писатель пишет: «Если бы у меня была тысяча уст и тысяча языков, я бы не смог сосчитать все храмы, построенные в его честь». В XIII веке в школах появился обычай раздачи стипендий и материальной помощи под патронатом св. Николая.
О популярности святого сегодня свидетельствует прекрасный обычай, когда люди наряжаются св. Николаем и дарят детям подарки. Изображение святого напечатано на почтовых марках многих стран. Его фигура увековечена многими художниками и скульпторами. Среди них Аньоло Гадди, Арнольд Дрейрс, Ян да Крема, Г. Б. Тьеполо, Тициан и др. Старейшее изображение св. Николая (VI век) можно увидеть в одной из церквей Бейрута. Является одним из Четырнадцати святых заступников. Прежде чем его место занял св. Антоний Падуанский, к св. Николаю взывали по всем важным вопросам.
Фигура святого, несмотря на отсутствие сведений о его жизни, — одна из самых красочных в агиографии. Он является покровителем Греции, России, Антверпена, Берлина, Миры, Москвы и Новгорода; бондарей, кондитеров, детей, плотников, военнопленных, купцов, моряков, мельников, нотариусов, девушек, пекарей, паломников, пивоваров, путешественников, рыбаков, судей, студентов, заключенных, моряков.
В иконографии св. Николай изображен в одеянии латинского или греческого епископа. Среди его атрибутов: ангел, ангел с митрой, хлеб, трое детей или юношей, три яблока, три золотых шара на книге или в руке (приданое, которое, согласно легенде, святой дал бедным девушкам), посох, книга, якорь, кошелек с деньгами, три кошелька, корабль, мешок подарков.
От эпохи, в которой жил св. Николай, нас отделяет семнадцать веков. Этого достаточно, чтобы забыть многие события из жизни святого. Сегодня знания о нем представляют собой смесь исторических фактов и легенд. Однако трудно сопротивляться впечатлению, что даже в фантастически звучащих рассказах о св. Николае есть доля правды. Он постоянно дает нам одну, всегда актуальную, идею. Это напоминание о необходимости самопожертвования по отношению к ближнему. Папа Иоанн Павел II прекрасно выразил эту мысль, сказав, что св. Николай – это «покровитель дара человека человеку».
Источник: www.brewiarz.pl