7 августа 2022 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие фрагменты из Библии.
Проповедь кс Павла Кнурека на 19-е рядовое воскресенье 2022. Тема «Сокровище любви»
Понравилась проповедь — расскажи друзьям.
Книга Премудрости Соломона, глава 18, стихи 6-9
Та ночь была предвозвещена отцам нашим, дабы они, твёрдо зная обетования, каким верили, были благодушны. И народ Твой ожидал как спасения праведных, так и погибели врагов: ибо, чем Ты наказывал врагов, тем самым возвеличил нас, которых Ты призвал. Святые дети добрых тайно совершали жертвоприношение и единомысленно постановили божественным законом, чтобы святые равно участвовали в одних и тех же благах и опасностях, когда отцы уже воспевали хвалы.
Псалтирь, Псалом 33, стихи 1 и 12. 18–19. 20 и 22
Припев: Блажен народ, наследующий Господа.
Радуйтесь, праведные, о Господе: *
правым прилично славословить.
Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — *
племя, которое Он избрал в наследие Себе.
Вот, око Господне над боящимися Его *
и уповающими на милость Его,
что Он душу их спасёт от смерти *
и во время голода пропитает их.
Душа наша уповает на Господа: *
Он — помощь наша и защита наша.
Да будет милость Твоя, Господи, над нами, *
как мы уповаем на Тебя.
Послание к Евреям, глава 11, стихи 1-2. 8-19
Братья: Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие; и пошёл, не зная, куда идёт. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель — Бог. Верою и сама Сарра, будучи неплодна, получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звёзд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований; а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться. Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принёс единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречётся тебе семя». Ибо он думал, что Бог силен и из мёртвых воскресить. Почему и получил его в предзнаменование.
Евангелие от Луки, глава 12, стихи 32-48
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут.
Комментарий к Евангелию Скотта Хана
Мы рождены от веры наших отцов, принадлежащих к великому облаку свидетелей, о чьей вере свидетельствует каждая страница Священного Писания (см. Евр 12,1). Мы стали Его народом, который Он избрал в наследие Себе, как мы поём в сегодняшнем Псалме.
Литургия этой недели поёт хвалу нашим отцам, воспоминая решающие моменты в нашей «семейной истории». Во втором чтении мы вспоминаем призвание Авраама; в Первом чтении заново переживаем ночь Исхода и созыв святых детей Израиля.
Ни один из них не дожил до момента исполнения Его обетований, чтобы увидеть их собственными очами. Ибо потомки Авраама стали бесчисленными, как звёзды и песчинки, лишь с пришествием Христа и установлением Его Церкви. (см. Гал 3,16-17.29). Только в Тайной Вечере и в Евхаристии поистине исполнилась «жертва… божественное установление» той первой Пасхи.
И сейчас мы также ожидаем окончательного исполнения того, что Бог обещал нам во Христе. Как говорит нам Иисус в сегодняшнем Евангелии, мы должны жить с препоясанными чреслами – подобно тому как израильтяне поджимали свои пояса, поднимали свои длинные хитоны и ели свою Пасху стоя, бодрствуя, готовые исполнить Его волю (см. Исх 12,11; 4Цар 4,29).
Господь придёт придет в час, в который мы не ожидаем – постучит к нам в дверь (см. Откр 3,20), приглашая нас на свадебный пир в лучшей родине, небесной, которую наши праотцы видели издалека и которую мы начинаем вкушать в каждой Евхаристии.
Как они, мы можем ожидать с «непреложным знанием», поскольку Его Слово освещает наш путь, как светильник (см. Пс 118,105). Наш Бог верен, и если мы ожидаем с верой, упованием на Его доброту, и любим, как Он возлюбил нас, мы получим Его обещанное благословение, будем спасены от смерти.
Скотт Хан, доктор богословия.
Видео о празднике Преображение Господне
Рекомендуем читать