21 августа 2016 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие отрывки из Библии:
Книга пророка Исаии, глава 66, стихи 18-21
Так говорит Господь: Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут, и увидят славу Мою. И положу на них знамение, и пошлю из спасённых от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей; и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.
Псалтирь, Псалом 117
прославляйте Его, все племена.
Ибо велика милость Его к нам, *
и истина Господня пребывает вовек.
Послание к Евреям, глава 12, стихи 5-7. 11-13
Братья: Вы забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает». Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени; и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.
Евангелие от Луки, глава 13, стихи 22-30
В то время: Иисус проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
Комментарии Скотта Хана к Святому Писанию на 21.08.16 г
Иисус не отвечает на вопрос, который Ему задают в сегодняшнем Евангелии. Размышления о том, многие ли будут спасены, не принесут нам никакой пользы. Нам нужно лишь знать то, что Господь говорит нам сегодня – как войти в спасение и как важно нужно стараться делать это сейчас, пока Хозяин не закрыл двери.
Иисус является «узкими вратами», единственным путём спасения, дорогой, по которой всей должны идти, чтобы войти в Царствие Отца (см. Ин 14,6).
В Иисусе Бог пришёл – как Он обещает в сегодняшнем Первом чтении, – чтобы собрать все народы и языки, явить им Свою славу.
Иисус в сегодняшнем Евангелии ест и пьёт с ними, учит на их улицах, медленно приближаясь к Иерусалиму. Там исполнится видение пророка Исайи: на святой горе Он будет вознесён (см. Ин 3,14) и привлечёт к себе братьев из всех народов – чтобы они поклонялись Ему в небесном Иерусалиме, прославляли Его за Его милость, как мы поём в сегодняшнем Псалме.
В Божьем замысле Царствие Небесное проповедовалось сперва израильтянам, а потом язычникам (см. Рим 1,16; Деян 3,25-26), которые в Церкви пришли с четырёх концов земли, чтобы образовать новый Божий народ (см. Ис 43,5-6; Пс 106,2-3).
Однако многие утратят своё место за небесным столом, предостерегает нас Иисус. Отказываясь принять Его узкий путь, они ослабнут, сделаются неизвестными для Отца (см. Ис 63,15-16).
Мы не хотим, чтобы нас причислили к людям с опустившимися руками и ослабевшими коленями (см. Ис 35,3). Поэтому мы должны стремиться к этим узким вратам, выбирать путь трудностей и страданий – путь возлюбленного Сына Божьего.
Как нам напоминает сегодняшнее Второе Чтение, благодаря своим испытаниям мы знаем, что подлинно являемся Божьими сыновьями и дочерьми. Наши беды нас научают, укрепляют, чтобы мы смогли идти по этому прямому и узкому пути – дабы мы смогли войти в ворота, занять своё место на пире праведных.
Скотт Хан, доктор богословия.