Видзы – Костел Рождества Пресвятой Девы Марии
(бел. Касцел Нараджэння Найсвяцейшай Панны Марыі ў Відзах, пол. Kościół Narodzenia Najświętszej Maryi Panny w Widzach)
Выбери нужный раздел:
- Расписание служб в костеле в Видзах, даты торжеств
- Время работы сакристии
- Адрес святыни, телефоны
- Видзы на карте Беларуси
- Как добраться
- Священники
- Душпастырства
- Реликвии
- История костела Рождества Девы Марии
- Архитектурный стиль святыни
- Откуда титул «Пресвятой Троицы»
- Видео история видзовского прихода
Расписание служб в костеле Рождества Девы Марии в Видзах
- В воскресенье и праздники
- в д. Подрукша – 09.00 (на польском языке)
- в г/п Видзы – 11.00 (на белорусском языке), 13.00 (на польском языке)
- в аг. Козяны – 15.00 (на польском языке)
- В будние дни – 13.00 (на белорусском языке, в летний период), 18.00 (на белорусском языке, в зимний период)
За изменениями в графике литургий следите на сайте.
Для проведения индивидуальных и групповых экскурсий – обращаться по телефону, указанному в контактах.
Фесты в видзовской святыне
- 8 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
- 7 октября – Матери Божьей Розария
Время работы сакристии
В сакристию можно обратиться до либо после Святой Мессы.
Контакты прихода: индекс, адрес, телефоны
Почтовый адрес святыни
Индекс: 211990
Республика Беларусь, Витебская обл., Браславский р-н, г/п Видзы, ул. Ленина, 22.
GPS координаты
55.394229, 26.627145
Телефоны
- сакристия +375-2153-2-96-95
- по вопросам организации экскурсий, Ивона +375-29-563-44-33
Сайт
Официальный сайт видзовского костела Рождества Девы Марии находится в разработке.
Видзы на карте РБ
Для тех, кто впервые собирается посетить храм Рождества Пресвятой Богородицы на машине, советуем заранее проработать маршрут движения, открыв карту Беларуси на Браславском районе Витебской области, или воспользоваться Яндекс Картой. Можно также прибегнуть к помощи навигатора, вбив в программу gps-координаты святыни.
Как попасть в костел Рождества Девы Марии
Добраться в видзовский храм можно на личном авто либо воспользоваться услугами региональных перевозчиков. Расписание движения автобусов и маршруток вы найдете на интернет ресурсах операторов перевозок. На сайте АвтоПортал для индивидуальной поездки можно недорого взять автомобиль в аренду на сутки без водителя, а для группового посещения костела в городском поселке Видзы заказать пассажирский микроавтобус с водителем.
Священники
- Отец Альфред Пехота MS – настоятель;
- Отец Зенон Щонхор MS
Душпастырства
- Движение «Матери в молитве»;
- Живой Розарий.
Реликвии
В католической святыне в Видзах хранятся реликвии:
- Святой Сестры Фаустины Ковальской.
История видзовского костела
Основание прихода
Первый католический храм в Видзах был построен в ХV веке, когда в 1481 году владельцы Видз Цвертак и Гануш Довгирдовичи спонсировали деревянный костел Рождества Пресвятой Девы Марии для отцов бернардинцев, прибывших из Вильно. В 1498 г. святыню щедро обеспечил виленский епископ Войцех Табор. По данным 1517 года известно, что приход, входивший в состав Виленской епархии, был частью приданого виленских епископов. В 1524 году городок продан Гаштольдом. В 1601 г. настоятелем прихода являлся ксендз Павел Малишевский, там служили также кс. Ян Вертинский и кс. Петр Черник. В ХVIII веке в костеле Рождества Богородицы служили ксендзы Нарбутович и Донат.
В 1744 году видзовский приход входил в состав Браславского деканата.
В 1754 г. Антони Вавжецкий составил фонд для видзовских иезуитов, которые основали костел, резиденцию и школу, но сын спонсора Александр все это уничтожил, разграбил, а про разрушенный иезуитский храм написано в инвентаре видзовской плебании 1818 года. В 1867 г. эта святыня была окончательно разобрана.
В составе Российской империи
В 1832 году как результат Ноябрьского восстания появился приказ от 6 августа, упразднявший, среди прочих, и видзовский монастырь каноников регулярных, а также уездную школу. Недвижимое имущество забрали в государственную казну. Начался столетний период российских перемен. 24 августа 1835 г. страшный пожар истребил большую часть городка.
Известны имена священников, служивших здесь во второй половине ХІХ века. Видзовский настоятель ксендз Антони Юзумович пострадал в Январском восстании – с 29 июля 1863 года находился под строгим надзором полиции, а затем был арестован и выслан. В 1865-1889 гг. настоятелем прихода был кс. Франтишек Ландсберг, при котором в 1872 году произошло укрупнение святыни усилиями прихожан, так как тогда приход насчитывал около 12 тысяч верующих.
Время надежды и испытаний
Сегодняшний костел в Видзах был построен в 1904-1914 гг. в центре городка по проекту архитектора Леона Витан-Дубейковского. Спонсором святыни была шляхтянка из Навлян Митославская. Однако в год окончания строительства началась Первая мировая война. В результате военных действий в 1916 году костел Рождества Девы Марии сильно пострадал: были повреждены кровля, окна, стены, пол, также одна из башен. Усилиями верующих церковь была полностью отремонтирована лишь к 1932 году.
В 1925 г. видзовский приход вошел в состав Виленской архиепархии. В межвоенный период настоятелями были ксендз Слапшис, с 1926 г. – кс. Доминик Аманкович, а викариями были в 1927-1928 гг. кс. Владислав Пачковский, в 1928-1929 гг. – кс. Витольд Нелюбович, в 1929-1934 гг. – кс. Гедиминас Пилецкий, в 1933-1934 гг. – кс. Мечислав Кмита, в 1934-1936 гг. – кс. Болеслав Заблудовский, в 1936-1937 гг. – кс. Петр Подейка, в 1939-1940 гг. – кс. Казимир Пукенан, в 1939-1941 гг. – кс. Адам Шабуня. По некоторым сведениям, ксендз Адам Шабуня, который до этого занимал должность викария, 24 декабря 1940 году был назначен настоятелем и пробыл им до ноября 1941 г. В 1936-1938 гг. в приходе в качестве школьного учителя религии работал ксендз Станислав Богаткевич.
В 1930 г. парафия насчитывала 9 825 верующих, в 1939 г. – 12 062.
Тяжелые испытания выпали на долю прихода и его священников после 1939 года. В 1939 году была изъята плебания, где жили священнослужители.
В июне 1938 г. викарием сюда был назначен ксендз Станислав Матыщик. После 17 сентября 1939 года он обрел признание верующих благодаря самоотверженной и смелой работе. Однако новая власть преследовала священника. В 1940 г. районный отдел по финансам в Видзовском районе Вилейской области безо всякого расчета насчитал ему подоходный налог и культсбор в размере 106 тысяч рублей и обязал заплатить до 15 августа, а когда кс. Станислав отказался платить, его имущество было конфисковано. В июне 1941 года священник был арестован НКВД и увезен в тюрьму в Вилейке. С началом войны 22 июня началась эвакуация узников, которым пришлось пройти через так называемый «поспешный» марш, когда узников гнали без отдыха в течение многих часов. Те, кто его выдержал, были перевезены грузовиками до Борисова, после чего заключённых погнали на станцию. Неспособных идти убивали, среди них был и ксендз Матыщик. Это произошло 26 июня 1941 г.
В 1943 г. настоятелем прихода стал ксендз Станислав Щемирский, а викарием с марта того же года – ксендз Альберт Новицкий. 1944 год принес не только долгожданное освобождение от немецко-фашистских захватчиков, но и новые испытания для церкви и верующих. Во время наступления советских войск в 1944 году, когда городок полыхал, храм снова оказался сильно поврежден.
Кроме огромного желания отстроить святыню, у местных прихожан ничего больше не было. В 1945 г. ксендз Станислав Щемирский выехал в Польшу, настоятелем стал прежний викарий кс. Альберт Новицкий. Вместе с верующими он в довольно неблагоприятных условиях начал отстраивать храм, но работу закончить не успел: в декабре 1949 г. был арестован НКВД и отправлен в лагеря. В 1950 г. костел Рождества Пресвятой Девы Марии был закрыт, а в 1952 г. часть имущества видзовской святыни была передана в дрисвятский костел. Тем временем храм использовался под склад льна. Тогда здание наиболее разрушалось: были разбиты не только окна и витражи, но даже стены и крыша. В мае 1953 г. прихожане прислали заявление Уполномоченному по делам религиозных культов с просьбой вернуть им костел, однако в этом было отказано. В 1959 г. верующие снова пробовали возвратить святыню, для чего ездили даже в Москву и Минск, много раз в Молодечно, но опять же ничего не добились. В 1961 г. костел был снят с государственной регистрации, что означало и снятие с государственного учета как сакрального здания, которое верующие никогда больше не получат в свое распоряжение. Здание храма передали Браславскому училищу механизации под спортивный зал.
Возрождение духовной жизни
В 1989 г. костел вернули прихожанам. Его первым настоятелем стал ксендз Петр Урлицкий из Литвы, а затем в течение десяти лет (1990-2000 гг.) – ксендз Казимир Гвоздович, который отстраивал святыню. В 1994 году костел повторно освятил архиепископ Казимир Свентек, который в межвоенное время принял там Первое Святое Причастие.
С сентября 2000 года и по настоящее время настоятелем храма является отец Альфред Пехота MS, который занимался ремонтом башен, большого окна-розы над главным входом и ограждения костела.
27 июня 2004 года в Видзах состоялись епархиальные торжества, посвященные 90-летию со дня рождения и 65-й годовщине рукоположения в священники Его Эминенции кардинала Казимира Свентка. За время возрождения в храме дважды – в 2000 и в 2014 гг. – состоялись приходские миссии.
На территории парафии находится д. Бучаны, где есть здание, приспособленное для проведения богослужений.
К западу от деревни на старом кладбище сохранились руины часовни XIX века, к северу – построена новая придорожная часовня.
Архитектурный стиль святыни
Костел построен из красного кирпича. Трёхнефная двухбашенная базилика с пятигранной апсидой, двухэтажными сакристиями и трансептом. Архитектура храма выражена в строгой целостной пластике. Стены прорезаны стрельчатыми оконными проёмами и укреплены ступенчатыми контрфорсами. Башни на головном фасаде (высотой 59 м) завершены острыми восьмигранными шатрами и значительно возвышаются над другими объектами. В архитектуре святыни широко используется мотив украшения зубцами: они разделяют башни на 2 яруса, завершают их стены, торцевые фасады трансепта и центрального нефа. Главный вход выделен порталом. Над ним расположено большое стрельчатое окно с «розой». В интерьере – крестовые своды. Костел в Видзах является памятником архитектуры неоготического стиля.
Откуда титул «Пресвятой Троицы»
В некоторых книжных и интернет источниках (например, www.ru.wikipedia.org), а также в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь костел в Видзах упоминается под именем «Пресвятой Троицы» или «Троицкий». В архивах видзовского прихода такой титул не встречается.