С 23 по 25 августа в новогрудском костеле св. Архангела Михаила состоялись трехдневные мужские реколлекции, в которых приняли участие 27 человек из Гродно, Новогрудка, Лиды, Минска, а также участники движения «Mężczyźni Świętego Józefa» в Республике Польша.
Для желающих были организованы экскурсии по католических храмам г. Новогрудка: Ректоральному костелу Преображения Господне и костелу св. арх. Михаила. Выражаем отдельную благодарность кс. Юрию и сестрам-назаретанкам за исторические справки. Также мужчины посетили место расстрела новогрудских сестре-мучениц.
Тема реколлекций – «Евхаристия в моей жизни «Сие творите в Моё воспоминание». Конференции читал ксендз Юрий Жегарин – настоятель прихода Святого Архангела Михаила.
В первой конференции проповедник заострил внимание слушателей на связи Евхаристии и Пасхи, на том, чем для верующих является литургия, о чем напоминает, как следует переживать Святую Мессу.
«Что такое Евхаристия? Это совокупность всех тех литургических действий, кульминацией которых является момент Преломления. Эти обряды имеют своей целью постоянно нам напоминать о Пасхе. Можно сказать, что Евхаристия и Пасха – это слова синонимы.
Смотрите видео конференции на тему «Самый большой грех – забыть»
Для каждого еврея «память» являлась основным в символе веры. Для израильтянина забыть о Господе и Его Торе означало отречься от Бога. Когда они праздновали Пасху и собирались всей семьей, были убеждены, что возвращаются к моменту выхода из Египта. Тоже самое, как если бы эти израильтяне участвовали в том выходе из Египта, становились реальными участниками тех событий. Это непросто память, это больше, чем воспоминание. Евреи соучаствовали в Пасхе. И если человек забывал об этом самом важном моменте, означало, что он автоматически возвращался в египетский плен, хотя физически мог жить на территории Израиля, но ментально находился в неволе. Аналогично Иисус, говоря «делайте это в Мое воспоминание», хотел сказать: «Соучаствуйте, будьте конкретными участниками в этой Пасхе». В Пасхе Нового Завета – воплощении Христа, всей Его жизнь, а особенно смерти и воскресении. Это тоже переход от рабства к свободе».
Читайте также