Комментарий к Евангелию на воскресенье 07.02.16 г
Рыбак Симон Пётр – первый, кого Иисус лично призывает в Евангелии от Луки.
Его призвание напоминает то, как получает своё поручение пророк Исайя в сегодняшнем Первом чтении: увидев святость Господа, и Пётр, и Исайя преисполняются ощущением своей греховности и ничтожности. Но каждый из них переживает Божье прощение и получает поручение проповедовать миру благую весть Его милосердия.
Никто из нас «не достоин называться апостолом», как признаёт св. Павел в своём Послании к коринфянам. Но «благодатью Божьею» даже преследователь Церкви – коим Павел когда-то был – может быть вознесён до служения Господу.
В Ветхом Завете человечество было недостойно божественного – ни один человек не мог стать в Божьем присутствии и остаться в живых (см. Исход 33,20). Но в Иисусе мы становимся способными разговаривать с Ним лицом к лицу, вкушать Его Слово на своём языке.
Сегодняшняя сцена из Книги Исайи вспоминается во время каждой Мессы. Перед чтением Евангелия священник тихо просит Бога очистить его уста, чтобы он мог достойно провозглашать Его Слово.
Божье Слово приходит к нам, как оно пришло к Петру, Павлу, Исайе и сегодняшнему псалмопевцу – как личное призвание оставить всё и последовать за Ним, отказаться от своих слабостей, чтобы наполниться Его силой.
Симон отплыл на глубину, хотя, будучи профессиональным рыбаком, знал, что нет оснований ожидать какого-либо улова. Однако он смирился перед Господним распоряжением – и был возвышен: его сети были переполнены. Позже, как рассказывает нам св. Павел, он первым увидел воскресшего Господа.
Иисус соделал нас достойными принимать Его в окружении ангелов в Божьем святом Храме. На коленях, как Пётр, со смирением Давида в сегодняшнем Псалме, мы благодарим Его всем сердцем и присоединяемся к непрекращающемуся гимну, который Исайя услышал у Божьего алтаря: «Свят, Свят, Свят…» (см. также Откр 4,8).
Скотт Хан, доктор богословия.
Ис 6,1-8

Пс 137,1-5.7-8

1 Кор 15,1-11

Лк 5,1-11
