День почитания в Костеле
Агата – одна из четырех великих мучениц Католической Церкви, вспоминаемых в очередные зимние месяцы: Сесилия (22 ноября), Лусия «светлая» (13 декабря), Агнешка «чистая» (21 января) и Агата «добрая» (5 февраля).
Жизнь сицилийской красавицы
Имя Агата означает «благородная, добрая». Родилась она около 231 года в Катании, Сицилия, в аристократической семье. Из предания известно, что после крещения она решила жить в чистоте и целомудрии. Она была очень красива, и вскоре на неё обратил внимание консул или, согласно другим источникам, губернатор Квинциан. Он хотел жениться на ней, как и многие другие конкуренты. Агата отказала им всем, потому что посвятила свою жизнь, тело и душу Иисусу. Квинциан не мог смириться с отказом, решил отомстить девушке. Поводом для этого послужил указ императора Деция, приказавший всем гражданам Римской империи приносить жертвы римским богам. Этот указ положил начало одному из самых жестоких гонений христиан в Древнем Риме, распространившемуся по всей империи.
Испытания и смерть святой из Сицилии
Губернатор Квинциан приказал схватить Агату и привести к нему. Он знал, что Агата христианка, и хотел использовать это, чтобы заставить ее изменить свое мнение. Однако никакие уговоры или угрозы не могли изменить ее решения. Желая опорочить девушку, он поместил ее в бордель, которым управляла Афродисия. Спустя тридцать дней ее надзиратель объявил Квинциану, что ничто не может поколебать стойкость Агаты.
Несостоявшийся жених решил поговорить с ней и приказал привести к себе. Он начал допрос с вопроса о ее семье.
«Я дворянка, – сказала Святая, – из прекрасной семьи, о чем свидетельствуют мои многочисленные предки». «Почему, – снова спросил судья, – ты унизила себя до такой степени, что стала христианкой?» «Истинное благородство, – отвечает Агата, – приобретается через исповедание Иисуса Христа, которого называют слугой». «Значит, мы, – снова сказал Квинциан, – презирая вашего Распятого, теряем свое благородство»? «Да, – ответила Святая, – вы теряете свое истинное благородство, если становитесь рабом сатаны, и теряете настолько, что, чтобы поклоняться ему, вы склоняетесь перед каменными глыбами». «Не презирай наших богов! – угрожающе крикнул Квинциан. – Принеси им жертву прямо сейчас, иначе пытки научат тебя уму-разуму!» «Я поражена тем, как здравомыслящий человек может требовать подобного! – ответила Агата. – Ты сам стыдишься своих богов, а, несмотря на это, приказываешь мне кланяться им».

После этого допроса святую били, жгли раскаленным железом и пытали острыми ножами. В конце концов, Квинциан приказал отрезать ей грудь. В таком состоянии ее бросили в камеру. Другим заключенным было запрещено оказывать ей какую-либо помощь. Ночью в ее келье загорелся свет, появились святой Петр с ангелом, чтобы залечить ее раны. Агата была чудесным образом исцелена, а ее узы пали и замки открылись. Другие заключенные воспользовались возможностью и сбежали из тюрьмы. Агата же осталась, объясняя это: «Не дай Бог, чтобы я потеряла близкую корону и при этом ещё подвергла охранников наказанию, которое неминуемо их постигло бы».
Губернатор Квинциан вызвал ее к себе и снова потребовал принести жертву богам. «Как неразумно твое приказание, – сказала ему Агата, – отречься от того, кто исцелил раны, которые ты нанес мне!»
По приказу губернатора ее бросили на груду раскаленных углей и сожгли заживо. Во время этих мучений произошло землетрясение, и люди стали требовать прекращения мучений. Испуганный правитель сбежал, а окружающие сняли Агату с огня. Ей удалось лишь поблагодарить Бога за милость и умереть 5 февраля 251 года от Рождества Христова.
Красивая легенда
Легенда гласит, что на ее похоронах появился неизвестный молодой человек в окружении сотни красиво одетых детей и поставил на гроб Агаты табличку с надписью на латыни: «Святая мысль, добровольная хвала Богу и спасение отчизны».
Предпринимались попытки найти этого молодого человека или кого-то из его окружения, но, к сожалению, это не удалось.
Жестокий наместник Квинциан попытался завладеть имуществом мученицы и верхом на лошади поехал в ее родной город. При переправе через реку на пароме лошадь сбросила его и затоптала, его тело скатилось в реку и утонуло.
Почитание мученицы
Культ святой Агаты был инициирован извержением вулкана Этна через год после ее смерти. Ее родному городу грозило разрушение, сейчас же на улицы вышла процессия с покрывалом, взятым с могилы святой. Это привело к остановке потоков лавы перед городскими стенами.
С тех пор жители Катании возили реликварий на колеснице в процессии по городу. Ее мощи хранились в Константинополе с 1040 по 1126 год из-за опасности нападений сарацин. Церемонии с шествием длятся три дня и гораздо более впечатляющие и зрелищные, чем новогодняя ночь или карнавальные шествия.
Когда дают хлеб святой Агаты и что с ним делать
Церковь, кроме семи таинств, обладает также большим богатством сакраменталиев. Это особые знаки, которые должны приблизить нас к Богу. Одним из них является обычай благословения хлеба, соли и воды в честь св. Агаты, которое совершается в день её литургической памяти в Церкви 5 февраля.
Эта святая является покровительницей представителей профессий, имеющих дело с огнём, среди прочих, пекарей, отсюда – хлеб св. Агаты. Мы говорим, что кто-то добрый, как хлеб. Имя Агата в переводе с греческого языка означает именно «добрая». Хлеб – красивый признак её посвящения себя Богу.
Случается, что матери дают хлеб св. Агаты детям, когда те покидают родной дом, направляясь, например, в школу в городе или в армию. Водители кладут благословлённый хлеб в свои автомобили. Его берут с собой в больницу, когда идут на сложную операцию. Этот хлеб часто хранят дома.
Всем сакраменталиям угрожает опасность стать магическим объектом. Однако нужно помнить, что сакраменталии не знаки, которые действуют сами по себе, и не магические амулеты, которые должны от чего-то уберегать. Это знак близости Бога. Они должны направлять наши мысли к Нему, непосредственно или через заступничество какого-то покровителя. Побуждают нас довериться Небесному Отцу, как это делали святые. Это наша подлинная сила – доверие Господу, который является фундаментом нашей жизни.
Покровительница
Святая Агата является покровителем профессий, связанных с огнем: трубочистов, звонарей, литейщиков; медсестер и людей с заболеваниями груди, а также кормящих матерей и женщин после мастэктомии. Она заботится о Сицилии и городах Катания, Сан-Марино и Палермо. К ней обращаются с просьбой о спасении в случае извержения вулкана, шторма, пожара и других стихийных бедствий (наводнения, бури).
Заступническая молитва к святой Агате
Всемогущий Бог, пусть выпросит нам Твое милосердие святая Агата, девица и мученица, любимая Тобой за мученичество и чистоту, посвященную Тебе. Достоинствами святой Агаты, нашей покровительницы, мы умоляем Тебя, Боже, укрепи нас, чтобы мы никогда не разочаровывались в трудностях и боли, но чтобы наша любовь, закаленная в страданиях, согревала сердца других, как в огне, и вела нас к Тебе. Всемогущий Боже, пусть святая Агата заступится за нас и наших близких, получит для нас нужные нам милости, позаботится о нас и защитит нас от всех опасностей.
Через Христа, Господа нашего. Аминь.
Основано на «Житиях Святых Господних на все дни года» — Катовице / Миколув 1937 г.
Источники: www.oczamiduszy.pl; www.grodnensis.by