13 марта 2022 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие фрагменты из Библии.
Проповедь кс Павла Кнурека на 2-е воскресенье Великого поста перед Пасхой 2022. Тема «Слушай Христа»
Понравилась проповедь — расскажи друзьям.
Книга Бытия, глава 15, стихи 5-12. 17-18
В те дни: И вывел Бог Аврама вон, и сказал ему: посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне знать, что я буду владеть ею? Господь сказал ему: возьми Мне трёхлетнюю телицу, трёхлетнюю козу, трёхлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассёк их пополам, и положил одну часть против другой; только птиц не рассёк. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий. Когда зашло солнце, и наступила тьма: вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассечёнными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата.
Псалтирь, Псалом 27, стихи 1. 7–9аbc. 13–14
Припев: Господь, Ты мой свет и спасение моё.
Господь свет мой и спасение моё: *
кого мне бояться?
Господь крепость жизни моей: *
кого мне страшиться?
Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю; *
помилуй меня и внемли мне.
Сердце моё говорит от Тебя: †
«ищите лица Моего»; *
и я буду искать лица Твоего, Господи.
Не скрой от меня лица Твоего. *
Не отринь во гневе раба Твоего.
Ты был помощником моим; *
не отвергни меня.
Но я верую, что увижу благость Господа *
на земле живых.
Надейся на Господа, †
мужайся; и да укрепляется сердце твоё, *
и надейся на Господа.
Послание к Филиппийцам, глава 3, стихи 17-21, глава 4, стих 1
Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё. Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.
Евангелие от Луки, глава 9, стихи 28b-36
В то время: Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.
Комментарий к Святому Писанию Скотта Хана
В сегодняшнем Евангелии мы восходим на гору с Петром, Иоанном и Иаковом. Там мы видим, как «преображённый» Иисус беседует с Моисеем и Илиёй о Его «исходе». Это слово специально выбрано здесь, чтобы вызвать у нас воспоминание о бегстве израильтян из Египта.
Он поведёт всё человечество, но не в земли, обещанные Аврааму в первом чтении, а в Небесное Царство, которое описывает Павел в сегодняшнем отрывке Послания к филиппийцам.
Моисей, податель Божьего закона, и великий пророк Илия были единственными людьми Ветхого Завета, которые слышали и видели Божью славу на вершине горы (см. Исх 24,15-18; 3 Цар 19,8-18).
Сегодняшняя евангельская сцена очень напоминает Божье откровение Моисею, который также привёл с собой трёх спутников и чьё лицо также ярко сияло (см. Исх 24,1; 34,29). Но когда Божье облако отступает, Моисей и Илия исчезают. Остаётся лишь Иисус. Он явил славу Троицы – Отца, чей голос прозвучал из облака, прославленного Сына и Духа Святого в светлом облаке.
Иисус выполняет всё то, чему Моисей и пророки учили и что являли нам о Боге (см. Лк 24,27). Он – «Избранный», обещанный Исаией (см. Ис 42,1; Лк 23,35), «пророк, как я», которого обещал Моисей (см. Втор 18,15; Деян 3,22-23; 7,37). И всё же Он много больше этого, Он – Сын Божий (см. Пс 2,7; Лк 3,21-23).
«Слушайте Его», – говорит нам Голос из облака. Если, подобно Аврааму, мы с верой примем Его слова, однажды мы тоже будем освобождены и введены в «землю живых», как мы поём в сегодняшнем псалме. Мы будем участвовать в Его воскресении, как обещает Павел, а наше уничиженное тело будет прославлено, подобно Его телу.
Скотт Хан, доктор богословия.
Конференция епископа Олега Буткевича «Почему мы не верим в Божью любовь?»
Рекомендуем читать