26 июня 2022 года согласно литургическому календарю в Католическом Костеле читаются следующие фрагменты из Библии.
Проповедь кс Павла Кнурека на 13-е рядовое воскресенье 2022. Тема «Призвание»
Понравилась проповедь — расскажи друзьям.
Третья книга Царств, глава 19, стихи 16b. 19-21
В те дни: Господь сказал Илии: Елисея, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя. И пошёл Илия, и нашёл Елисея, сына Сафатова, когда он пахал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него овечью шкуру свою. И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад; ибо что сделал я тебе? Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажёгши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал, и пошёл за Илиею, и стал служить ему.
Псалтирь, Псалом 16, стихи 1–2a. 5. 7–11
Припев: Бог моё наследство, Господь моё богатство.
Храни меня, Боже; ибо я на Тебя уповаю. *
Я сказал Господу: Ты Господь мой.
Господь есть часть наследия моего и чаши моей. *
Ты держишь жребий мой.
Благословлю Господа, вразумившего меня; *
даже и ночью учит меня внутренность моя.
Всегда видел я пред собою Господа, *
ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; *
даже и плоть моя успокоится в уповании;
ибо Ты не оставишь души моей в аде
и не дашь святому Твоему увидеть тление.
Ты укажешь мне путь жизни: †
полнота радостей пред лицом Твоим, *
блаженство в деснице Твоей вовек.
Послание к Галатам, глава 5, стихи 1. 13-18
Братья: Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти. Они друг друга противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
Евангелие от Луки, глава 9, стихи 51-62
Когда приближались дни взятия Иисуса от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него, но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не погублять души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.
Комментарий к Святому Писанию Скотта Хана
В сегодняшнем первом чтении ученик Илии получает позволение поцеловать на прощание своих родителей, прежде чем последовать за призывом пророка.
Литургия Слова этого воскресения напоминает нам, что мы призваны последовать за более великим пророком, чем Илия.
В Крещении мы облеклись в плащ Христа, получили призвание в дом нового Отца и обрели новую семью в царстве Божием.
Илия был унесён вихрем на небо, и его ученик получил двойную долю его духа (см. 4 Цар 2,9-15).
Иисус также – как напоминает нам Евангелие – был «вознесён» (см. Деян 1,2.11.22) и даровал нам Своего Духа, чтобы мы Им жили, чтобы Он нас вёл в нашем паломничестве в Его Царство.
Как говорит нам сегодняшнее Апостольское послание, призвание Иисуса разрушает всякое иго рабства, освобождает нас от обрядов старого Закона, показывает нам исполнение Закона в следовании за Иисусом, в служении друг другу посредством любви.
Его призыв направляет наши руки на новый плуг, на новое задание – быть Его посланниками, отправленными для приготовления всех народов ко встрече с Ним и вхождению в Его Царство.
Илия призвал огонь с неба, который попалил тех, кто не хотел принять Бога (см. 4 Цар 1,1-16). Но с нами пребывает иной Дух.
Жить Его Духом – значит встречаться с противлением и отвержением, как это происходит с Апостолами в сегодняшнем Евангелии. Это значит чувствовать себя изгоем, не имеющим «постоянного града» (см. Евр 13,14), места в этом мире, где можно было бы приклонить голову или которое можно было бы назвать домом.
Но мы слышим голос Того, за Кем следуем, в сегодняшнем Псалме (см. Деян 2,25-32; 13,35-37). Он призывает нас принять Его веру как свою – пребывать в уверенности, что Он не оставит нас, что Он покажет нам «путь к жизни», ведя нас к полноте радости в Его присутствии навеки.
Скотт Хан, доктор богословия.
Конференция ксендза Евгения Амосенка «Восемь способов удержать Пасху»
Рекомендуем читать