26 мая на заседании Комиссии Минско-Могилёвской архиепархии по проведению Будславского феста 2021 года был утверждён предварительный проект программы празднования в Будславе в этом году.
Как сообщалось раньше, несмотря на пожар в Национальном санктуарии, Будславский фест было решено провести в заранее определённое время. Власти страны, в частности министерство культуры, поддержали решение не отменять торжества. Про это представителям СМИ рассказал на пресс-конференции епископ Александр Яшевский SDB, председатель церковной Комиссии по ликвидации последствий пожара в храме.
Будславский фэст, внесённый ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, является не только одним из центральных религиозных праздников в жизни Католической Церкви в Беларуси в течение года, но и значительным общественно-культурным событием, которые собирает в славном городке на Минщине огромное число паломников и гостей со всей страны и из-за рубежа.
Хотя литургическое торжество Матери Божьей Будславской вписано в календарь на 2 июля, в последнее время фест проводится в первую пятницу и субботу этого летнего месяца.
Подготовка к торжествам
Рассказать о том, как в Будславе готовятся к фэсту, Catholic.by попросил настоятеля будславского прихода ксендза Дмитрия Дубовика.
Священник сообщил, что во время феста доступ в повреждённый пожаром санктуарий по решению соответствующих служб полностью закрыт для всех. Для соблюдения техники безопасности территория вокруг храма будет ограждена, в связи с чем исповедь будет проходить за приходским домом, а все богослужения будут проходить на улице.
Чудотворную икону Матери Божией Будславской планируется разместить на полевом алтаре, доступ к которому между Мессами будет открыт.
Ксендз Дмитрий Дубовик отметил, что теперь организаторам важно знать, сколько людей планируется оставаться в Будславе на ночь со 2 на 3 июля.
«От числа людей будет зависеть, где в этом году будет размещаться палаточный лагерь. Поэтому мы просим всех организаторов групп, которые собираются ехать в Будслав, особенно тех, кто приедут на автобусах, как можно скорее сообщить о своём участии и о том, планируют ли они оставаться на ночь в палаточном лагере», – говорит будславский настоятель.
Программа торжеств
Таким образом, предварительная программа, которая ещё будет доработана и уточнена, выглядит следующим образом:
2 июля, пятница
- 12.00 — Святая Месса с неопресвитерами, которую возглавит епископ Юрий Кособуцкий
- 15.00 — Венчик к Божьему Милосердию
- 18.00 — Святая Месса для паломников, которую возглавит архиепископ Тадеуш Кондрусевич
- 20.00 — Живой Миссионерский Розарий
- 23.30 — Процессия со свечами и копией иконы Матери Божией Будславской
3 июля, суббота
- 0.00 — Святая Месса в интенции восстановления святыни в Будславе. Возглавляет литургию Председатель Конференции Католических Епископов в Беларуси епископ Витебский Олег Буткевич
- 8.45 — Фатимский Розарий, проводит «Легион Марии»
- 10.00 — Святая Месса, которую возглавит Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Анте Йозич
- в завершении Святой Мессы — Евхаристическая процессия
Размещение паломников и автотранспорта

- Со стороны Долгиново: парковка перед Будславом в поле
- Со стороны Кривичей: парковка на старом аэродроме, палаточный городок
- Въезд священников с пропуском по номерам машин совершается со стороны Кривичей
- Палаточных городок для паломников будет организован в деревне Полесье на въезде со стороны Кривичей
Запись интенций
Интенции на Святую Мессу будут приниматься и записываться в двух палатках возле приходского дома и напротив его.
Исповедь
Приступить к таинству исповеди можно будет в обозначенном месте за приходским домом.
2 июля, пятница
- С 11.00 до 13.00
- С 17.00
3 июля, суббота
- С 8.00
Внимание! Во время исповеди использование медицинской маски обязательно.
Организаторы обращаются к участникам с огромной просьбой во время всех богослужений и мероприятий соблюдать необходимые санитарные предписания и социальную дистанцию, а также строго выполнять требования относительно проведения массовых мероприятий и богослужений.
Источник: www.catholic.by