В 2003 г. вышел телевизионный художественный фильм «Мать Тереза». Эта кинолента — о знаменитом человеке, матери Терезе, которую считали святой еще при жизни. В картине рассказывается, как уже с раннего детства юная девочка мечтала стать монахиней и помогать бедным. Приняв постриг в 30-ых годах, взяв себе имя Тереза в честь одной очень доброй монахини, героиня уехала преподавать в женской школе в Калькутту. В конце 40-ых Тереза официально начала помогать бедным, открыв монашескую конгрегацию сестёр миссионерок. Вместе сестры во главе с матерью Терезой открывали больницы для бедных, приюты и школы. В 60-ых миссионерство матери Терезы и ее сестер уже выходят за границы Индии, и оно распространяется по всему миру в лице многочисленных домов милосердия. Мы видим захватывающие деяния этой на первый взгляд такой хрупкой, но внутренне сильной женщины, которая сворачивала горы ради помощи нуждающимся.
Смотреть онлайн фильм «Мать Тереза Калькуттская»
Выбрав нелегкий путь, мать Тереза не щадит себя, без остатка отдает любовь людям. Натыкаясь на нищету и болезни, сострадает всем. Умирающих и бездомных собирает под крышей, неся облегчение их телу и душе.
В начале жители Калькутты видят в католичке опасность для своей веры. Но Тереза убеждает их: Бог един, человек, будь то христианин, мусульманин или индус, всегда должен оставаться хорошим человеком. Бедняки, проникаясь деяниями святой женщины, называют мать Терезу — богиня милости. Люди любят и помогают ей, чем могут, что придает женщине силу нести благую весть. Она говорит: «Я карандаш в руках Бога». Архиепископ отвечает: «Кто мы такие, чтобы останавливать руку Бога?»
Мать Тереза мечтает построить на окраине Калькутты город, в котором будет детский дом и школа, назвав его городом Мира. Для этого отважная женщина не спит многие сутки подряд, улыбается и несет любовь страждущим. Вместе с сестрами Ордена милосердия служит беднейшим из бедных, живет, как и их подопечные, в нищете. Говорит: «То, что мы делаем — капля в море, но если не делать этого, капля исчезнет навсегда». Часто, сталкиваясь с непониманием чиновников, не теряет присутствия духа, отдает происходящее в руки Господа.
Маленькая, хрупкая женщина с огромным чистым сердцем находит приверженцев своих идей во многих странах. Она излучает любовь, великую любовь, любовь к каждому. Учит тому, что Господу нравятся наши маленькие дела, сделанные с любовью.
В кинофильме много моментов, в которых проявляются чувства сострадания к героям, простым бедным жителям трущоб. Слезы наворачиваются, когда умирает девочка, в детском доме. Мать Тереза с отрешением в лице, собирает ее вещи и под проливным дождем идет к реке, чтобы отправить в последний путь куклу и платье ребенка, так и не нашедшего себе приемную семью. Впечатляет момент, когда проповедник, зная о тяжелой операции Матери, просит Всевышнего поменяться местами с великой женщиной, если ей суждено умереть. Через две недели он умирает. Мать Тереза проживет еще много трудных, но активных лет, неся свою любовь Миру.
Оливия Хасси, играющая мать Терезу, знаменита прежде всего ролью Джульетты Франко Дзеффирелли. Талант этой актрисы проявляется в разноплановых ролях, ее мать — образ, в который веришь, ее игра заставляет почувствовать причастность к моментам жизни женщины, в глазах которой добро, в деяниях любовь, в улыбке успокоение.
Режиссер Фабрицио Коста в своей картине делает акцент на личные качества матери Терезы, на ее характер и внутреннюю силу. Когда смотришь этот фильм, чувствуешь, сколько в этой женщины света и любви. Европейская картина крупнобюджетная, хотя и телевизионная. Кино раскладывает по полочкам жизнь знаменитой монахини, и мы становимся ближе к этой святой женщине.
По материалам www.kinopoisk.ru подготовил отец Змицер Чарнель, CSsR.