Комментарий к Евангелию на третье воскресенье после Рождества 17.01.16 г
Подумайте об этих первый неделях после рождества как о периоде «богоявлений». Литургия Слова показывает нам, Кем является Иисус и что Он открыл о наших отношениях с Богом.
На прошлой неделе и две недели тому образы были царственными и сыновними – Иисус является новорождённым Царём иудейским, Который делает нас сонаследниками обетований, данных Израилю, возлюбленными детьми Божьими. На прошлой неделе в Литургии Слова мы были на Крещении.
На этой неделе мы присутствуем на свадьбе.
Нам показано другое измерение наших отношений с Богом. Если мы сыновья и дочери Бога, то это потому, что мы вошли в семью посредством бракосочетания.
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему Библия начинается с бракосочетания – Адама и Евы – и заканчивается им – брачной трапезой Агнца (ср. Быт 2,23-24 и Откр 19,9; 21,9; 22,17)?
На протяжении Библии брак является символом заветных отношений, которых Бог желает со Своим избранным народом. Он является Женихом, человечество – Его возлюбленной и желанной невестой. Мы видим, как это красиво отражено в сегодняшнем Первом Чтении.
Когда Израиль разрывает завет, он сравнивается с неверной супругой (см. Иер 2,20-36; 3,1-13). Но Бог обещает принять её обратно, «обручить» её с Ним навек в вечном завете (см. Ос 2,18-22).
Вот почему в сегодняшнем Евангелии Иисус совершает Своё первое публичное «знамение» во время брачного пира.
Иисус – Божественный Жених (см. Ин 3,29), Он призывает нас на Свой брачный пир (см. Мф 22,1-14). Посредством Своего Нового Завета Он станет «одной плотью» со всем человечеством в Церкви (см. Еф 5,21-33). Посредством нашего Крещения каждый из нас был обручён Христу как невеста Жениху (см. 2 Кор 11,2).
Новое вино, которое Иисус наливает на сегодняшнем пире – это дар Святого Духа, данный Его невесте и телу, как говорит сегодняшнее Послание к коринфянам. Это «спасение», провозглашённое «племенам народов» в сегодняшнем псалме.
Скотт Хан, доктор богословия.
Ис 62,1-5

Пс 95,1-3.7-10

1 Кор 12,4-11

Ин 2,1-12
