2 и 3 апреля в каплице Святого Духа (микрорайон Ольшанка) в Гродно состоялась реколлекционная встреча для мужчин католиков во время Великого поста 2019. Конференции провел опекун движения «Мужчины святого Иосифа» в Беларуси ксендз Виктор Ханько.
Первый день реколлекций – «Молчание Святого Иосифа»
После размышления над отрывком из Евангелия на день (Ин 5, 1-16) проповедник обратил внимание слушателей на «стиль» общения опекуна Марии и Иисуса с Господом Богом.
«В Библии нет слов Иосифа, он молчит. Человек может молчать, когда его обидели. Молчанием можно согрешить. Не всегда молчание – это золото. Иосиф молчал, потому что давал Богу место говорить. Через это молчание Святой показывал, Кто важнее».
Затем реколлекционист затронул вопрос кризисов в жизни человека и нашего отношения к ним.
«Терпение, свою «ночь» нужно прожить от А до Я, потому что в кризисе есть много-много нужных моментов. Мы спешим, чтобы из него «выйти». Хотим быстрее принять какой-то антибиотик. И в этой спешке можем наломать дров, не дождаться, когда придет Иисус. Через испытания нужно пройти. Чтобы родилось великое, сначала должен умереть наш «старый Адам».
В заключительной части науки ксендз Виктор показал пример того, как глава Святого Семейства смог благодаря молчанию услышать Бога и пережить испытание.
«Когда Иосиф был перед тайной Рождества, он тоже молчал. Не было дома, не было крыши. Это хаос для мужчины. Это било по его мужской силе, по планам. «Ну как моя жена родит?» – задавал себе вопрос Иосиф и молчал.
А потом он убегает в Египет. Египет – это страна оккультизма, это совсем другое окружение, место, где нужно показать свою веру.
Иосиф своим молчанием показывает нам, что, если мы научимся слушать Бога «ночью», в кризисах, когда нам тяжело, когда мы кричим: «Где Ты Иисус?», то тогда мы будем по-другому переживать и «дни», и Евхаристии, и реколлекции, и молитву. Господь дает нам испытания для того, чтобы мы научились слушать Бога, чтобы мы давали Господу место».
Смотрите видео конференции на тему «Молчание Святого Иосифа»
Второй день реколлекций – «Грех»
Как рождается грех? Сатана задает человеку вопрос так, чтобы подвести того к греху, чтобы человек сам совершил грех. И часто из хитрого вопроса дьявола человек «рождает» обман – «достает» из себя грех. В начале каждого греха стоит ложь.
Дьявол – тонкий психолог, манипулятор. Он подсовывает человеку «свои» мысли, указывает направление, чтобы если не сейчас, то через двадцать лет довести до греха.
Первая задача сатаны – это не сделать людей бандитами, убийцами, а чтобы они не приходили к Богу, чтобы вбить клин между ними и Господом. Следующая задача дьявола – сосредоточить внимание на конкретном грехе, например, на краже. И человек зацикливается, переживает. А на самом деле проблема в отношении с Богом, с первой заповедью. «У тебя разваливается фундамент, – говорит Господь, – а ты собираешься менять окна». А фундамент – это молитва, общение с Богом.
«Можно участвовать в ста Святых Мессах, побывать на тысяче реколлекций, но пока ты не начнешь разговаривать с Богом, ничего в жизни не поменяется. Что толку от знаний?! Я, как священник, могу прослушать больше конференций, получить еще одно теологическое образование. Но это меня не спасет. Меня спасет личная встреча с Господом», – подчеркнул ксендз Виктор.