Реколлекции для мужчин адвент 2015 — Фарный костел в Гродно
В начавшемся году Божьего Милосердия настоятель гродненской Кафедральной базилики Святого Франциска Ксаверия, ксендз Ян Кучинский, сделал огромный подарок прихожанам.
На протяжении трех дней в Фарном костеле проходили реколлекции. После вечерней службы: в пятницу для женщин, в субботу для мужчин, в воскресенье для молодежи Словом Божьим делился с нами гость из далекой Армении – о. Петрос Есаян.
О. Петрос родился в Баку в 1979 году. В 1988 году спасаясь от межнациональной войны в Нагорном Карабахе, семья оказалась в Молодечно. После они переехали в Борисов. Священник рассказал об удивительной истории, как детское желание иметь четки привело его в костел. Одноклассница Лена, пригласила его на уроки религии, где он рассчитывал взять розарий и переделать в четки. Но у Бога был другой план – в тот же день его позвали служить при алтаре. После он стал ходить в костел на уроки катехезиса. 28 марта 1991 года в день первого причастия, его окрестили. Через какое-то время приняли крещение и стали католиками родители и брат.
В 1996 году вступил в Орден Отцов Мариан. Закончил новициат в Польше в г. Скурцу, после учился в Люблине. Рукоположен в Армении в 2005 году в священники католической церкви армянского обряда. Восемь с половиной лет был настоятелем ереванского католического прихода, в настоящее время служит настоятелем кафедральной церкви Святых Мучеников города Гюмри и окрестностей на границе с Грузией. Родители священника и брат живут в Беларуси.
Отдельно хочется поделиться услышанным во второй день реколлекций: в литургической проповеди о. Петрос напомнил стих «итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» из Евангелия (Лк 21, 36), которое читалось в костеле в первое воскресение рождественского поста.
«Мы должны быть на посту,» — подчеркнул о. Петрос. Бодрствовать – это не значит не спать, заполнив пустоту ожидания тем, что посылает нам окружающий нас мир. Бодрствовать это значит быть в непрерывном диалоге с Всевышним. Мы не имеем права поддаться мирской суете и праздности, не оценивая свои поступки. Человек, который перестал молиться, превращается в «духовный труп». В тот момент, когда в нас умирает тоска о небе, тоска о Боге, даже если мы принимаем вид набожности, в нас нет Божьей силы. Фальшивая набожность лишает нас спасенья, такие — мы уже не христиане, не католики. Только стремление подыматься после греховных падений, через признание ошибок и покаяние ведет к благодати и дает силу вырваться из «грязного» окружения. Дает понимание, как найти выход из трудных жизненных ситуаций, в которых мы можем оказаться по разным причинам.
Молитва – это время посвященное Богу. Каждый день нужно найти время на общение, на встречу с Христом, не смотря на настроение, на нежелание. Иногда нам кажется, что Бог не слышит наши прошения, и мы теряем терпение. Требовать от Бога быстрого чуда, это не вера — это наш эгоизм. Бог не аппарат с газировкой – кинул монетку и выбрал сладкую с сиропом, или просто воду. Слушать Господа — это работа над своими слабостями, это проявление воли в минуты искушения. Порой наше невнимание, или неверие не позволяют услышать голос Бога, принять Его любовь к нам. В хаосе обыденности невозможен обоюдный разговор, чтобы диалог был настоящим, нам нужна медитация в молитве. О. Петрос призвал каждодневно находить время на благодарения Господа за все, что имеем, находить время на чтение Библии, на рассуждение над прочитанным. Мужчина не должен стесняться стать на колени и излить Богу все, что на сердце.
Видео проповеди отца Петроса Есаяна
После литургии о. Петрос провел конференцию, на которой присутствовало много мужчин разного возраста не только с фарного, но и с других гродненских приходов. Это добрый знак: мужчины католики «просыпаются». Последняя часть встречи прошла в виде диалога. О. Петрос «разбудил» жажду общения в собравшихся, и с неподдельным желанием ответил на все вопросы мужчин. Встреча закончилась молитвой к Матери Божьей на староармянском языке, подобной ангельскому песнопению.
Проникновенная молитва к Матери Божьей
Низкий поклон Вам, о. Петрос, за время, проведенное в совместной молитве. Искренне надеемся, что ваши труды принесут богатые плоды в наших семьях и в гродненском костеле. Благодарим за пастырское наставление на понятном для нас всех языке, за глубокие проповеди и конференции, наполненные мудростью и любовью.
В канун Светлого праздника Рождества сердечно поздравляем Вас и желаем твердо держать курс, вверенный Иисусом Христом, защиты Матери Божьей и благословения Господнего в Вашей миссии.
Фото с catholic.by.
Съемка и монтаж видеороликов: Дмитрий Сидляревич.