Когда отмечается – как определить
Торжество Сердца Иисуса отмечается в пятницу, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых и на двенадцатый день после Дня Святой Троицы. Сердце Христово является символом любви Бога к людям; праздник Сердца Иисуса, таким образом, отражает благодарность Господу за его любовь и дарованное спасение.
Главным содержанием торжества является любовь – любовь Бога, Который проявляет ее на протяжении всей истории спасения, а особенно – в Иисусе Христе.
Катехеза кс Павла Кнурека о празднике Сердца Иисуса
История торжества
Зарождение праздника восходит к XI-XII вв. Начало культа Пресвятого Сердца Иисуса положило почитание Христовых Ран, которое получило широкое распространение в XIII веке, когда монахи посвящали особые молитвы Христовым ранам, особенно выделяя пронзенный бок Спасителя.
Своеобразным толчком для развития культа Сердца Иисуса стали откровения монахини французского монастыря Паре ле Моньяль святой Маргарите Марии Алакок, которой неоднократно являлся Иисус Христос, показывая Свое израненное сердце и поручая распространять набожность к Нему.
Однако это пожелание долгое время оставалось невыполненным, многие богословы сомневались в необходимости установления нового общецерковного почитания.
В XVI веке, особенно благодаря Ордену Иезуитов, культ Сердца Иисуса достигает апогея. В 1672 году исповедник Маргариты Марии Алакок Иоанн Эд отслужил с разрешения епископа первую святую Мессу, посвященную Сердцу Иисуса.
Католическая Церковь в течение ста лет медлила с официальным установлением нового праздника. Первое разрешение было получено польскими епископами от папы Климента XII в 1765 году. Праздник стал отмечаться во всей Церкви с XIX века. В 1856 году Папа Пий IX ввел литургическое празднование Пресвятого Сердца Иисуса как обязательное для всей Церкви. Лев XIII углубил понимание посвящения Пресвятому Сердцу, иллюстрируя взаимосвязь между его почитанием и спасением мира.
А в 1956 году Папа Пий XII в своем послании по случаю сотой годовщины этого события дал почитанию Сердца Иисуса солидное догматическое обоснование.
Католические традиции
На богослужениях в Католической Церкви в этот праздник упоминаются те отрывки Священного Писания, где говорится о Христе как о добром пастыре, который обогревал заблудших овец теплом своего сердца, а также читается фрагмент из Евангелия от Иоанна о пронзенном боке Иисуса.
В этот день в Католической Церкви для адорации на алтарь выставляются Святые Дары. После Причастия читается молитва, в которой выражена просьба, чтобы Сердце Иисуса, в котором мир открывает истинную природу Бога, научило людей видеть Христа в ближних. Сердце Иисуса было проколото на кресте и стало источником Таинств Церкви. Из него вытекла кровь и вода, указывающие на Крещение и Евхаристию, без которых невозможно вести праведную жизнь и общаться с Богом.
На следующий день после праздника, в субботу, католики почитают Непорочное Сердце Марии, которое было совершенным образом и подобием сердца Ее Сына.
Источник: www.credo.pro