Обращаем внимание, что статья взята из русскоязычного номера журнала «В пути», который издается в Польше братьями-доминиканцами.
С британским психотерапевтом Сью Герхардт беседует Йоланта Брузда-Вищневска
Не только гены и базовые потребности, но прежде всего отношения с родителями во время первых двух лет жизни навсегда формируют мозг, его биохимию, то, как он справляется с эмоциями и стрессом. Это утверждение из известной книги «Как любовь формирует мозг ребенка?» (Why Love Matters. How affection shapes a baby’s brain) британского психотерапевта Сью Герхардт вызвало как немало восторженных отзывов, так и критику. Автор рассказывает нам о том, что сегодня мешает родителям любить детей.
Что такое любовь с точки зрения нейробиологии?
Любовь – это радость от того, что другой человек существует, от того, что в мире он такой один. Это также желание, чтобы у этого человека все было хорошо, чтобы он развивался. Не думаю, что мы можем дать точное определение, используя биологические или неврологические термины.
В таком случае, что именно в человеческом теле отвечает за любовь? Я имею в виду органы, чувства, гормоны. Например, окситоцин называют гормоном любви.
В самом деле, объятия и прикосновения стимулируют выработку окситоцина и вызывают приятные ощущения у другого человека. Но окситоцин имеет также другие конкретные функции. Он важен в формировании связи – с новорожденным ребенком или же между взрослыми людьми в начале отношений.
У меня создается впечатление, что сегодня, особенно в западной культуре, мы избегаем прикосновений. Взрослые боятся прикасаться к детям, опасаясь того, что их обвинят в «неподобающем поведении».
Беспокойство, связанное с физическим контактом по отношению к детям, особенно ярко проявляется в таких местах, как ясли или детские сады. Но, к счастью, эта паранойя постепенно проходит. В Англии в некоторых школах вводят сеансы массажа, во время которых дети делают друг другу массаж. Отцы становятся ближе к детям – они гораздо чаще играют с ребенком, носят ребенка в слинге.
Прикосновение отца отличается от прикосновения матери?
Были проведены исследования, которые показали, что во время «классических» игр отца с ребенком, когда он, например, щекочет его или подбрасывает вверх, у мужчин наблюдается повышенный уровень окситоцина. У женщин, особенно тех, кто кормит грудью, окситоцин выделяется, когда они держат ребенка и прижимают его к себе.
Как вы думаете, почему так важно, чтобы большую часть времени ребенком занимался один взрослый, как правило, мать? Африканская пословица гласит: «Чтобы воспитать одного ребенка, нужна целая деревня».
Мы зависимы друг от друга, нам нужны люди во всех сферах деятельности на протяжении всей жизни. Без них мы не можем развиваться. Мы всегда являемся частью «деревни», то есть общества, социума.
Однако первые годы жизни – это особенный период. Дети рождаются полностью зависимыми, после родов они буквально являются частью тела матери. Они не могут сами себя накормить, обеспечить себе тепло и безопасность. Не могут контролировать стресс и другие психические проявления. Кто бы ни заботился о ребенке, он должен создать своего рода защитный кокон, который сохранит физиологическое равновесие до того момента, пока ребенок не станет более самостоятельным.
То, каким образом будет осуществляться эта «абсолютная опека», необходимая в начале жизни, зависит в основном от чувствительности опекуна, от его способности подстроиться под младенца и регулировать психические состояния ребенка так, как будто он сам в них находится. Родители, которые обожают своего малыша, испытывают желание заботиться о нем именно так. В этом им помогает окситоцин, благодаря действию которого забота о ребенке дарит им радость.
Тогда зачем нужна вся деревня?
Я думаю, что «деревня», то есть социум, несомненно, важен в первые два года жизни ребенка: он способен поддерживать родителей – морально и финансово. «Деревня» может, например, предоставить еще одну пару рук для домашних дел, чтобы родители отдохнули и уделили внимание ребенку. Мир младенца в самом начале очень мал. Он ограничивается лицами родителей – по их реакциям ребенок учится вести себя в обществе. И этого маленького мира ребенку достаточно, ему не нужны разнообразные компании. Для него важнее, чтобы основные системы его организма были хорошо организованы. Например, в самый ранний период жизни формируется реакция на стресс, нервные импульсы передаются в отдельные части мозга, развивается префронтальная кора, благодаря которой мы можем решать, что делать с множеством атакующих нас эмоциональных раздражителей. Когда ребенок достигает этих базовых целей и учится контролировать свои эмоции и реакцию, ему становится легче находиться среди группы людей. В этот момент «деревня» начинает играть роль наставника, который обучает его правилам и ценностям общества.
Вы помогаете родителям самых маленьких. С какими проблемами они чаще всего приходят к вам?
Трудно говорить о них в целом, поскольку каждая история индивидуальна. Некоторые не любят своих детей или боятся, что дети их не любят. Это очень распространенная проблема. Есть женщины, которые во взгляде своих малышей видят упрек в том, что они – плохие матери. Такие женщины обычно росли в суровых, очень критически настроенных семьях, поэтому им кажется, что их собственные дети также будут их критиковать. Другие матери переживают волны агрессии по отношению к детям. Есть множество случаев депрессии, когда женщины воспринимают материнство как ловушку, чувствуют себя бессильными в своей новой роли. Или же у матерей начинается депрессия от того, что у них нет необходимой поддержки и забота о ребенке кажется им невыносимой.
То есть, основная причина проблем в молодых семьях – это отсутствие поддержки окружающих?
Для тех, кто заботится о ребенке, страшнее всего изоляция. В Великобритании у нас есть детские центры (Children’s Centres), куда родители могут прийти, чтобы встретиться с другими родителями, поучаствовать в различных занятиях и поучиться «родительскому делу». Хотя эти центры еще далеки от совершенства, родители находят в них поддержку, которая очень важна. Но в том районе, где я живу, закрыли сорок четыре центра, практически все. Так происходит по всей стране. Это очень плохо: поддержки у родителей станет меньше. А потребность в ней только растет.
Вы считаете, что мы должны отказаться от учреждений по уходу за малышами и больше полагаться на семью, которой оказывается поддержка извне?
(Во многих странах очень короткий декретный отпуск, поэтому в ясли принимают детей нескольких месяцев от роду. – Прим. редакции)
Мне кажется невероятным тот факт, что мы вообще задаем такие вопросы. От самой мысли о коммерческом учреждении для малышей у меня по телу пробегают мурашки! Ведь мало кто из нас добровольно выбрал бы в старости дом престарелых, место, где о нас будут заботиться чужие. А для малышей все еще хуже! В период, когда они наиболее уязвимы, они вынуждены эмоционально зависеть от чужих людей, которые к тому же занимаются множеством детей одновременно. Как мы могли дойти до того, что во время публичных дискуссий говорим только о финансовой стороне дела? Почему нам кажется, что для семьи главное – две зарплаты, или что нужно увеличить процент женщин на рынке труда?
Конечно, у нас есть материальные потребности, а как же эмоциональные? Ирония в том, что в наше время есть полное понимание, как именно развивается ребенок, но мы совершенно ничего с этим не делаем, поскольку центральное место в нашей жизни занимают неолиберальные ценности. Неужели мы действительно не можем организовать жизнь так, чтобы первые два года ребенка родители могли уделять ему столько времени, сколько требуется, чтобы он правильно развивался, чувствовал себя в безопасности и мог контролировать свои эмоции?
По-вашему, тот факт, что меньше матерей стали кормить грудью, повлиял на уменьшение их эмпатии к эмоциональным потребностям детей? Как показывает мой опыт, кормление грудью сближает мать и ребенка, помогает лучше узнать малыша и подстроиться под него.
У меня нет опыта кормления детей из бутылочки, поэтому я не знаю, ослабляет ли это мою чувствительность к ребенку. Как подсказывает мне интуиция, контакт с ребенком, которого кормят из бутылочки, не такой сильный, как тот, который испытывает мать, кормящая грудью. Это такой замечательный опыт, полезный для здоровья и самочувствия ребенка. Жаль, что так много женщин отказываются от него. Наука говорит: если женщина кладет ребенка рядом с собой, прикасается к нему, гладит его, это также вызывает выделение окситоцина. Я не уверена в том, что женщины, которые реже кормят грудью, испытывают проблемы с распознаванием и удовлетворением потребностей ребенка. Проблемы могут точно так же возникать из-за стресса, от того, что она постоянно думает: «Я должна как можно скорее выйти на работу», из-за отсутствия свободного времени для общения с малышом.
Однако некоторые критикуют «родительскую привязанность» и утверждения из вашей книги. Они говорят, что роль первых лет жизни переоценивается, поскольку и в более позднем возрасте мозг сохраняет свою пластичность в той же мере.
То, что пластичность мозга не меняется с возрастом, неправда. Конечно, мы учимся всю свою жизнь, однако беременность и первый год, первые два года жизни – это уникальное время, период особенной чувствительности ко всему, своеобразный «прайм-тайм» для развития. Организм в это время особенно восприимчив к влиянию всего, что его окружает. Именно поэтому крайне рискованно пить алкоголь или употреблять наркотики во время беременности – это может нанести вред органам, которые в этот момент развиваются.
Но влияние среды – это не только питание и наркотики. Близкие отношения с другими людьми также влияют на формирование мозга на раннем этапе, особенно на те его части, которые отвечают за эмоции и общение. Если отношения с другими людьми будут для ребенка стрессовыми, миндалевидное тело, отвечающее за эмоции, реакцию на стресс, серотониновую систему, префронтальную кору, будет развиваться иначе, нежели при гармоничных отношениях.
Период особенной чувствительности подходит к концу, и система обретает определенную стабильность тогда, когда сформируются нейронные связи – через взаимоотношения с другими людьми и события в рамках этих отношений, которые благодаря повторяемости осваиваются ребенком. Постоянные связи закрепляются в мозге, а те, что используются в меньшей степени, то есть возникающие в момент переживаний, которые повторяются реже, – исчезают. На этом этапе фиксируется основное направление, и его сложно изменить, хотя это и остается возможным.
Мы не знаем, всегда ли можно перезапустить систему после окончания периода повышенной чувствительности, этому еще нет доказательств. Например, мы не уверены, восстанавливается ли миндалевидное тело. Оно начинает развиваться еще в утробе матери. Если на самом раннем этапе о ребенке совершенно не заботятся, как, например, было в случае «сирот Чаушеску» в румынских детских домах, то прогнозы на будущее неутешительные.
Однако у нас появляется все больше доказательств того, что реакцию детей на стресс изменить можно. Но это изменение должно произойти в период, когда мозг интенсивно развивается. Согласно некоторым исследованиям, чтобы это произошло, необходимо создать условия, при которых ребенок ощутит себя в защитном коконе, как обычно чувствуют себя младенцы. Когда неравнодушные семьи усыновляли «сирот Чаушеску» до того, как им исполнялось два года, или же когда маленькие дети оказывались под присмотром приемной семьи, прошедшей терапевтическую подготовку, реакция детей на стресс менялась в лучшую сторону. Другими словами, речь идет о создании таких условий, при которых у детей есть шанс почувствовать, что их любят, установлении таких отношений, в которых опекунам удается эмоционально достучаться до ребенка и отвечать на его потребности, то есть давать то, чего ему не хватало.
Когда я читала вашу книгу, то поняла, что скорее всего повела бы себя иначе, избежала некоторых ошибок, если бы больше знала о том, что мое эмоциональное состояние во время беременности так важно для ребенка. С другой стороны, целые поколения матерей не знали об этом и их действиями руководили здравый смысл и интуиция.
Разве это не прекрасно, что в наше время мы понимаем гораздо больше, чем когда-то? Я думаю, что вместо того, чтобы возвращаться к ошибкам прошлого, лучше радоваться, что сейчас и в будущем у нас есть возможность поступить иначе.
В моей жизни тоже было несколько ситуаций, в которых я поступила бы иначе. Но я очень рада, что у моих детей больше знаний и сознательности, чем было у меня, когда я стала матерью. В теории у нас сейчас гораздо больше шансов обеспечить детям лучший старт. Считается, что среди нас около 55 процентов выросло в благоприятной атмосфере, с ощущением безопасности и привязанности. Давайте представим, насколько гармоничнее было бы общество, если бы этот процент увеличился. Но мы все еще боремся с давлением и многочисленными помехами, которые мешают нам поступать в соответствии с этими знаниями.
Кроме отсутствия поддержки для родителей, с какими еще препятствиями мы сталкиваемся?
Их много – например, социальное неравенство и низкие доходы. Огромное давление оказывают работа и гонка за достижениями, которая начинается с младенчества. Ужасно, что еще до того, как ребенок пойдет в детский сад, мы уже начинаем оценивать его способности и достижения. В эти моменты мы далеки от любви, заботы, удовольствия, радости и формирования гармоничных отношений с другими людьми.
Нашим мамам и бабушкам говорили, что если слишком часто брать младенца на руки, спать с ним и кормить грудью каждый раз, когда он попросит, ребенок будет слишком избалованным. Может быть, эти поколения в какой-то мере были лишены доверия к своим естественным инстинктам. Сейчас ситуация лучше?
К сожалению, предрассудки насчет избалованных детей и кормления по жесткому графику все еще живы. И будут дальше передаваться из поколение в поколение, если только не изменится система ценностей. Мы живем в жестоком мире, в котором забота о ребенке не является большой ценностью. Родители, которые вынуждены жить в таких условиях, находятся в постоянном стрессе и поэтому часто не проявляют должной заботы и эмпатии по отношению к детям. Удовлетворение физических и эмоциональных потребностей ребенка может тяготить их. Поэтому им хочется, чтобы ребенок поскорее вырос и потребностей стало меньше. Некоторые пытаются контролировать его поведение с помощью системы строгих ритуалов, режима дня. Другие манипулируют детьми и применяют телесные меры наказания. Это все решения, в основе которых лежит страх, и они не могут быть прочным фундаментом для гармоничных отношений. Другие родители могут слишком рано отдать ребенка в какое-нибудь учреждение, объясняя это тем, что для маленького ребенка хорошо пройти социализацию. Социализация – это изобретение нашего неолиберального, ориентированного на рынок общества.
В своей книге вы пишете, что наша психика формируется под влиянием взаимоотношений с другими. Означает ли это, что мы можем лечить душевные раны, начиная здоровые, полные любви отношения во взрослой жизни?
Да! Наши эмоции, самосознание и строение головного мозга – это все интерактивные структуры, которые формируются через отношения с другими.
Самое большое влияние другие люди и отношения с ними оказывают на раннем этапе жизни, когда формируется мозг и осознание своего «я», поэтому именно дети нуждаются в заботе и в условиях лучших из возможных. Некоторые отделы мозга очень тяжело подвергаются изменениям. Однако другие люди оказывают на нас влияние в течение всей нашей жизни. Всегда есть возможность что-то исправить. В моей терапевтической практике я видела не только младенцев и маленьких детей, но и людей, которым было 19 лет или 81 год. В любом возрасте, если мы сумеем установить гармоничный контакт с другом, терапевтом или партнером, новые нейронные связи – правда, чуть медленнее – смогут сформироваться и хотя бы частично исправить то, что было повреждено. Но всегда лучше предотвратить, чем лечить!
Автор: Сью Герхардт – британский психотерапевт, занимается частной практикой с 1997 года. Родилась в ЮАР, изучала английскую литературу в Кембридже, в рамках освоения курса психотерапии получила степень магистра за наблюдение над развитием ребенка. Стала сооснователем центра психотерапии для родителей и маленьких детей в Оксфорде. Издала книги Why Love Matters и Selfish Society. Имеет двух взрослых детей, живет в графстве Оксфордшир.
Источник: www.wputi.net