Обращаем внимание, что статья взята из русскоязычного номера журнала «В пути», который издается в Польше братьями-доминиканцами.
Мужество | 3 воскресенье Адвента
«Мужество есть нравственная добродетель, обеспечивающая твердость в преодолении трудностей и постоянство в следовании добру» (ККЦ 1808).
«Что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?» (Мф 11:7).
У Иоанна Крестителя было несколько возможностей «выбраться на свободу». Откорректировать слово проповеди так, чтобы оно никого больше не задевало, воспользоваться симпатией Ирода или позвать Иисуса на помощь. Но Иоанн предпочел верность самому себе, своему слову, истине, в которую поверил. Мужественно перенес издевательства и преследования, даже страх смерти. Мы порой готовы все сделать, лишь бы выйти из дискомфортного положения, возникшего из-за наших религиозных убеждений, семейных ценностей и образа жизни. Деньги и знакомства решают всё. Иоанн же мужественно остается верным своей миссии, до конца подтверждая нерушимость истины.
В каких ситуациях вам не хватает мужества? Когда идете на компромисс с миром ради карьеры, денег, славы?
И Иоанну было страшно в темнице. Одиночество, окружающая враждебность, запах смерти. Из мрачной темницы своего страха Иоанн выходит на связь с Иисусом, обращается за словом поддержки к Нему. Через посланников ищет ответ на принципиальный вопрос: Иисус, ты ли Мессия? Спаситель?
Страх, как тень, сопровождает всю нашу жизнь. Особо интенсивно мы испытываем его в перспективе смерти, невыносимого страдания, потери смысла существования. Порой нас поддерживают люди. Есть источники мужества и в нас самих, но они быстро исчерпываются. Тогда единственной опорой в нашей жизни является живое общение со Христом. «Иисус, Ты этим займись» – говорил о. Долиндо Руотоло.
В минуту отчаяния, слабости и страха, потери смысла жизни – где вы ищете поддержку? В общении с кем? У Иисуса? В Его слове?
Сам Иисус оставался под большим впечатлением от миссии Иоанна. Этот пример стойкости и мужества воодушевлял Его в годы общественного служения и в час страдания и смерти.
Про храбрость и отвагу мы читаем в исторических книгах, смотрим в кино. Но мы понимаем, что кровь на экране – это краска, проблемы – фикция, страх – искусственный, а сам герой – актер, как мы все, трусливый и боязливый. Кажется, вокруг нас скорее всего масса «тростников, ветром колеблемых», «людей, в мягкие одежды одетых», пророков, красиво говорящих, но падающих под волной испытаний и препятствий ежедневной жизни, – так же, как мы.
Папа Франциск приглашает нас искать «святости по соседству», мужества – у рядом живущих простых людей. Выживающих в борьбе со всякого рода жизненными испытаниями, преодолевающих трудности и постоянно выбирающих добро, несмотря ни на что. Это уже не кино!
Кто вокруг вас может быть примером настоящего мужества? Не оправдываете ли своего страха и трусливости тем, что все, как вы, – «тростник на ветру»?
Автор: Якуб Блащишин SVD – р. 1969 г., вербист, преподаватель богословия в Духовной семинарии в Санкт-Петербурге.
Источник: www.wputi.net