«Он отдал свою жизнь за нас,
Мы тоже должны отдать жизнь за наших братьев.»
1 Послание Иоанна 3, 16
Бог, выбирая в свою исключительную собственность 11 сестер-назаретанок из Новогрудка, предназначил их для полного участия в своей святости. До самого конца они шли следами Иисуса, своего Возлюбленного, записывая свои имена в Книге Жизни как благословенные: сестра Мария Стелла Мардосевич, с. М. Имельда Жак, с. М. Раймунда Коколович, с. М. Даниэля Юзьвик, с. М. Канута Хробот, с. М. Сергия Рапей, с. М. Гвидона Черпка, с. М. Фелицита Боровик, с. М. Гелиодора Матушевская, с. М. Канизия Мацкевич, с. М. Боромея Нармонтович. Вознесенные к хвале 5 марта 2000 г. Папой Римским Иоанном Павлом II, пусть будут для нас примером настоящей христианской любви.
Первые две сестры назаретанки прибыли в Новогрудок 4 сентября 1929 г. по приглашению пинского епископа Зигмунда Лозинского. Несмотря на большое религиозное и национальное разнообразие довоенные жители Новогрудка жили в согласии друг с другом. Но сестры встретились с очевидным сопротивлением со стороны административных властей. Побеждая много противоречий, искали силы в доброжелательных словах епископа Лозинского: «Из Новогрудка не уезжать, находиться на своем посту! Это воля Бога и моя». С похожими словами обратилась к сестрам тогдашняя Главная Настоятельница м. Лауретта Любовицкая: «Решительно уцелеть на своем посту, уступать здесь нельзя, речь идет о Доме Христа Короля. Он должен победить, мы должны бороться за Его королевство. Безбоязненно пережить все трудности, потому что там произойдут великие дела.»
Послушные словам Главной Настоятельницы вскоре сестры открыли дом под покровительством Христа Короля. Открыли также общежитие и школу. Посвятили себя служению семьям, давали детям и молодежи надлежащее образование, учили любви к Богу и ближнему, больным, которых навещали, несли духовную и материальную помощь, а приходящим со своими проблемами и заботами – не только совет и поддержку, но также надежду и любовь. Они также присматривали за костелом Преображения Господня, так называемой Белой Фарой, памятным местом, где несколько веков назад состоялась свадьба Владислава Ягелло и Софьи Гольшанской, а также был крещен Адам Мицкевич.
Начало Второй мировой войны нарушило существовавший порядок и гармонию сосуществования жителей и сестер. После 17 сентября 1939 г. город был занят красной армией и НКВД. Началась эпоха террора и страха, арестов и депортаций. У сестер отобрали дом и школу. Вся ситуация заставила их сменить монашеские одеяния на светские платья и искать работу. Бездомных сестер забрали к себе новогрудские семьи. Сестры жили в рассредоточении, но встречались на Святой Мессе и вечернем богослужении в Костеле. Во время оккупации Костел становится знаком надежды для измученного населения, которое толпами приходит на молитву. Ксендз Александр Зенкевич, единственный уцелевший священник на Новогрудчине, утром отправлял тут Святую Мессу, а вечером верные вместе с сестрами и ксендзом собирались на молитву на розарии, поручаясь присмотру Матери Божьей Новогрудской.
Летом 1941 г. появился новый оккупант. Сестры вновь смогли ходить в монашеском одеянии и жить при монастыре. Но спокойствие длилось недолго, вновь начались аресты. 31 июля 1942 г. произошла карательная операция, в ходе которой было убито 60 человек, в том числе двое священников с Новогрудчины.
Новая волна арестов достигла Новогрудка в ночь с 17 на 18 июля 1943 г., тогда было арестовано 120 человек с намерением дальнейшего их расстрела. В основном среди них были представители интеллигенции, мужчины, отцы семейств. Жены, матери, семья, друзья арестованных, измученные жестокостью, начали приходить к сестрам чтобы излить свою боль, искать утешения и просить о молитве. Сердца сестер были подготовлены к принесению себя в жертву. Видя чудовищность страданий, сестра Стелла исполняя обязанности настоятельницы, однажды сознательно произнесла слова при встрече с кс. А. Зенкевичем: «Боже мой, если нужна жертва жизни, пусть стреляют в нас, а не в тех, у кого есть семьи — мы даже молимся об этом». Бог услышал их молитвы. Осужденным изменили меру наказания с расстрела на принудительные работы в Германии.
Но вскоре пришла весть о том, что гестапо разыскивает единственного в округе священника, кс. А. Зенкевича. Сестры вновь выразили свою готовность принести себя в жертву: «Боже, Боже мой, Отец Капеллан гораздо нужнее на этом свете, чем мы, поэтому мы молимся сейчас, чтобы Бог взял нас, а не священника, если потребуется дальнейшая жертва.»
31 июля 1943 г. все сестры были вызваны к 19.30 прибыть в гебитскомиссариат. После вечернего богослужения 11 назаретанок отправились в последний путь. После того как сестры прибыли по указанному адресу, их сразу вывезли за пределы Новогрудка, в лес, где уже все было готово к расстрелу. Но было еще достаточно рано, вблизи находилась деревня Баторувка, люди гнали коров домой, вокруг кипела жизнь. Жандармы, видя всю ситуацию, развернули грузовик и вернулись в город. Сестры были брошены в подвал, где провели свою последнюю ночь. Утром 1 августа их вновь вывезли за пределы Новогрудка, в молодой лес и там расстреляли.
В книге «11 мучениц» Мария Стажинская так описала последние минуты жизни сестер. «Тишина была такой огромной, что даже жандармы старались ступать осторожно, чтобы ее не нарушить. Один из них, на следующий день напиваясь до беспамятства, повторял постоянно, с упрямством, как будто не мог остановиться: «Как они шли…Это нужно было видеть, как они шли – эти сестры (…) Просили остаться в монашеских одеяниях, в полном орденском наряде. Встали на колени, прощаясь друг с другом. А сестра Стелла, их Настоятельница, подняла руку, благословив всех. Тогда раздались выстрелы…»
Одиннадцать назаретанок не вернулись в свой земной дом, но Христос пригласил их на свои свадебные торжества на небеса. Благодаря этой жертве сестер сохранил свою жизнь кс. А. Зенкевич. Выжили все за кого сестры отдали свою жизнь.
Осталась жива и двенадцатая сестра, Маргарита. Бог выбрал для нее другой путь — миссия героического стража Белой Фары и единственного апостола веры и катехизатора в Новогрудке. Идя в полицейский участок, сестры встретили ее, возвращавшуюся из больницы, в которой она работала медсестрой. Она была вынуждена скрывать свою принадлежность к Конгрегации и ходить в светской одежде. Она также выразила желание идти с ними, но Сестра Стелла, ведомая Божьей интуицией, велела с. Маргарите вернуться домой, приготовить ужин для ксендза и позаботиться о Костеле. Эту миссию сестра выполнила полностью. Так в течение нескольких десятилетий она заботилась о могиле и Костеле. Именно она, выжившая назаретанка, через некоторое время услышала ужасное известие от кс. Александра Зенкевича, у алтаря в Костеле о смерти одиннадцати сестер и через несколько недель нашла в лесу свежую могилу с их телами. Обозначила это место крестом и навещала его до 1945 г., а 19 марта, в день торжества Св. Иосифа, 11 гробов оказались перед Фарой в Новогрудке. В это время культ «сестер мучениц» распространялся за пределы Новогрудка.
27 сентября 1991 г. начался процесс беатификации и останки сестер были перенесены в часовню Матери Божьей Новогрудской, которая находится в Фарном костеле Преображения Господня.
На сегодняшний день в Новогрудок прибывает большое количество паломников из Польши, Литвы, Беларуси, чтобы принести свои молитвы к Богу через заступничество благословенных сестер.
Вознесенные к хвале 5 марта 2000 г. Папой Римским Иоанном Павлом II, пусть будут для нас примером настоящей христианской любви и служению ближнему.
«Спойте песнь хвалы земле Новогрудской,
Потому что полюбил ее Христос.
Он дал тебе щедрый урожай кровью для своих братьев —
Жертву жизней одиннадцати сестер».
Автор: с. М. Лаура Шукелович CSFN.